市委办公室市政府办公室关于印发《咸宁市直有关部门生态环境保护责任清单》的通知
   发布日期:2021-01-08

各县、市、区党委和人民政府,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体,咸宁高新区:

《咸宁市直有关部门生态环境保护责任清单》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共咸宁市委办公室咸宁市人民政府办公室

20201230

咸宁市直有关部门生态环境保护责任清单

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十 九大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视 察湖北时的重要讲话精神,全面加强生态治理能力和治理体系建 设,推动落实生态环境保护党政同责、一岗双责,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设,根据有关法律法规和《湖北省委和省政府机关有关部门生态环境保护责任清单》等有关规 定,现制定《咸宁市直有关部门生态环境保护责任清单》。

一、市委有关部门生态环境保护指导监督责任

一)市纪委监委机关

1. 加强对习近平生态文明思想和党中央关于全面加强生态 环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、服务推进长江大保护等重 大决策部署以及省委、市委有关工作要求贯彻落实情况的监督检 查,加强生态环境保护领域监督执纪问责和监督调查处置。

2. 组织对上级纪委监委,中央和省委生态环境保护督察办 公室关于全市生态环境保护问题交办、转办案件的调查处理。

3. 加强对负有生态环境监管职责工作部门履职情况的监督。

4. 按照干部管理权限,对坚决打好污染防治攻坚战、中央和省级生态环境保护督察、服务推进长江大保护、服务推进全市质量发展和绿色发展等重点任务落实及相关部门按程序移交的生态环境保护领域党政领导干部和其他公职人员失职失责问题线 索进行核查问责,对涉嫌职务违法和职务犯罪进行调查处置。

5. 加强对各地各部门开展生态环境保护领域监督执纪问责 和监督调查处置工作的指导。

二)市委办公室

1. 推动全市各地各部门贯彻落实习近平生态文明思想,对 习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精 神落实情况进行督查督办。

2. 负责生态文明建设和生态环境保护重大工作任务的组织 协调、督促落实。

3. 做好生态文明建设和生态环境保护领域党内规范性文件 审核和备案审查。

4. 配合保障中央和省级生态环境保护督察工作开展。

5. 定期组织研究生态环境保护工作。

三)市委组织部

1. 配合开展生态环境保护工作实绩考核,将生态环境保护 目标任务考核情况、中央和省级生态环境保护督察结果、领导干 部自然资源资产离任审计结果作为领导班子和领导干部综合考核 评价、选拔任用、管理监督的重要依据。

2. 严格落实《咸宁市实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》等制度,会同负有生态环境保护监管职责的部门、纪检监察机关,对需要实行问责的有关党政领导干 部进行责任追究。

3. 指导生态环境系统机构改革工作。加强生态环境部门领 导班子和干部队伍建设。

4. 加强生态文明建设重要任务的培训,将相关内容纳入党 政领导干部和公务员教育培训内容。

四)市委宣传部

1. 大力宣传各级关于加强生态环境保护的方针政策和决策 部署,会同生态环境等部门指导、统筹、协调、部署全市生态环境宣传教育工作,营造有利于生态环境保护的社会氛围。

2. 组织市内主流媒体、新媒体加强对全市生态文明建设和 生态环境保护的宣传,普及生态环境保护知识,统筹协调相关重 大活动的宣传报道,发挥舆论监督作用,科学合理引导社会舆论。 协调做好全市重特大突发生态环境事件的信息发布和舆论引导。

3. 会同生态环境等部门将生态文明建设和生态环境保护作 为全市群众性精神文明创建活动的重要内容,严格测评。

4. 做好相关重大活动的宣传报道和环境应急舆情发布工作。

五)市委政法委

会同生态环境职责部门,预防化解生态环境领域影响社会稳 定的矛盾和问题,参与协调处置生态环境领域重大突发涉稳案件、 事件,指导做好涉生态环境领域重大决策社会稳定风险评估备案 管理工作。

六)市委政研室(市委财经办)

1. 负责贯彻落实以绿色发展理念为引领推动全市经济高质 量发展,做好市委财经委员会交办的全市生态文明建设有关事项 的研究工作。

2. 组织分析全市经济形势时,充分考虑生态环境保护因素, 为决策提供科学依据,协同推动经济质量发展和生态环境高水 平保护。

七)市委编办

1. 指导、协调生态文明建设行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作,协调各部门之间生态环境保护等监督管理职责划分。

2. 按规定管理生态环境部门行政、事业单位机构编制,研究提出生态文明建设方面职能配置和机构编制调整意见。

二、市人大有关专门委员会生态环境保护立法和监督责任

八)市人大城乡建设与环境资源保护委员会

1. 负责研究、审议、拟订生态文明建设和生态环境保护有关议案和决定。开展生态文明建设和生态环境保护调查研究,提出推进落实的措施建议。

2. 负责对涉及生态文明建设和生态环境保护的有关法规开 展审查。

3. 组织开展国家和省、市有关生态文明建设、生态环境保护法律法规的监督检查,推进法律法规贯彻实施。

九)市人大法制委员会

1. 负责研究、编制有关生态环境保护领域地方性法规立法 计划和规划。

2. 协同市人大有关专门委员会组织开展对贯彻实施有关生 态环境保护领域地方性法规情况的监督工作。

3. 适时开展生态环境保护领域地方性法规的全面清理工作, 组织督促有关方面对生态环境保护领域的规章和其他规范性文件 进行全面清理。

4. 对涉及生态环境保护领域的市政府规章和市政府其他规 范性文件开展备案审查。

三、市政府及其他有关部门生态环境保护主体责任

(十)市政府办公室

1. 推动全市各地各部门贯彻落实习近平生态文明思想,对 中央和省、市领导同志关于生态文明建设和生态环境保护有关精 神落实情况进行督查督办。

2. 加强对生态文明建设和生态环境保护的组织协调、督促 落实。

3. 协调保障中央、省级生态环境保护督察和生态环境部华 南督察局、省生态环境厅驻鄂南生态环境监察专员办公室开展生 态环境保护督查监察工作。

4. 定期组织研究生态环境保护工作。

(十一)市发改委

1. 负责将生态环境保护目标任务纳入全市经济和社会发展 中长期规划,推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改 革。牵头协调和落实国家关于推动长江经济带发展的战略部署以 及省、市有关工作要求。

2. 指导和督促化解钢铁、煤炭行业等重点领域过剩产能, 推进新旧动能转换。

3. 负责调整全市能源结构,推进清洁能源使用。

4. 负责提出全市能源消费总量和强度控制目标、任务并组 织实施,指导推进煤炭消费减量替代。

5. 负责组织拟订循环经济、资源节约和综合利用规划、政 策并协调实施。

6. 负责落实深化环境资源价格改革的政策措施,完善体现 生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。

7. 负责推动构建市场导向的绿色技术创新体系,促进绿色 循环低碳发展。会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。

8. 负责会同市生态环境部门组织开展环保信用评价,建立 守信联合激励和失信惩戒机制。

9. 负责提出健全全市生态保护补偿机制的政策措施。

10. 负责争取中央、省预算内投资和提出市预算内投资支持 全市生态环境保护领域的重大工程、重大项目建设建议。

11. 负责编制全市铁路发展规划并实施,组织开展铁路专项 规划环境影响评价;协调推进全市铁路运输重点项目建设,提升铁 路货运能力;协调落实铁路沿线环境保护措施。

12. 按职责分工,推广、规范政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与生态环境治理。

13. 负责组织实施煤炭清洁效利用,淘汰落后煤炭产能和 落后燃煤机组,实施燃煤机组超低排放和节能改造。

14. 负责天然气、电等清洁能源供应保障。

15. 承担发展清洁能源责任,积极发展风能、太阳能、生物质能、地热能,有序发展水能等可再生能源,清洁高效、高质量发展火电,安全高效发展核电。

16. 负责加快重点输电通道建设,提高接受外电能力。

(十二)市教育局

1. 将生态文明建设和生态环境保护教育纳入中小学和高等 教育教学内容,普及生态环境保护知识,加强生态环境保护教育 和社会实践。

2. 在环境突发事件和恶劣天气发生可能危及到师生生命安 全时,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生 安全。

3. 统筹开展绿色学校行动。

(十三)市科技局

1.将生态环境和资源保护科技进步纳入科学技术发展计划, 在水体污染控制与治理、大气污染成因与治理、土壤污染治理、 固体废物污染防治、化学品环境与健康风险评估和防控、生态修复技术攻关、气候变化、长江流域生态环境监测及综合治理、生物安全与生物多样性保护、噪声污染防治、核与辐射安全等方面予以重点支持。

2. 负责促进生态环境保护产学研结合,支持在咸高校、中职院校及科研院所开展生态环境保护技术研究,加强生态环境和资源保护科技成果推广,提高生态环境综合治理水平。

3. 配合推动高新技术产业园(区)绿色创新发展。

(十四)市经信局(市委军民融合办)

1. 根据生态环境保护要求制定并组织实施工业领域内专项 行业规划,并依法按要求开展规划环评。

2. 参与拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清 洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促 进规划。

3. 负责构建绿色制造体系,推动产业优化升级。

4. 负责组织实施淘汰落后产能工作,严控高污染高耗能行 业产能。

5. 负责组织推广应用节能和新能源汽车。

6. 负责指导、推进城市建成区、重点流域危险化学品企业搬迁改造。牵头推进沿江化工企业关、改、搬、转工作。

7. 负责推动环保装备制造业发展,组织协调生态环境保护 相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应 用。

8. 组织开展工业固体废物资源综合利用评价,推动工业固 

体废物综合利用。

9. 负责军工核安全监管工作。指导市内船舶绿色发展,协 同查处船舶违造、拆解涉及的环境污染行为。

(十五)市公安局

1. 负责依法侦查涉嫌生态环境犯罪案件,依法查处涉嫌生 态环境违法适用行政拘留处罚案件,以及阻碍生态环境领域依法 执行职务的违法犯罪行为,严厉打击海关监管区外洋垃圾走私犯 罪。

2. 负责指导、监督对无定期排放检验合格报告的机动车不 予核发安全技术检验合格标志。

3. 负责指导、监督严格查处逾期未检验或达到报废标准的 机动车上道路行驶的违法行为。

4. 负责指导、监督优化交通管控措施,减少道路拥堵导致的机动车污染排放,会同交通运输部门监督落实重型柴油车辆绕行限行等措施。

5. 负责依法打击猎捕、交易、运输野生动物等犯罪行为。

6. 负责组织实施对排放检验不合格的机动车上道路行驶违 法行为进行处罚。负责查处在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花 爆竹行为,负责加强机动车辆噪声、偶发性强烈噪声以及市区街 道(广场、公园)等公共场所娱乐、集会等活动,噪声敏感建筑物集中区域内娱乐活动和室内装修作业活动等社会生活噪声污染 的监督管理。

7. 负责城市范围内从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声 审批并向社会公告;负责划定禁止机动车辆行驶和禁止其使用声 响装置的路段和时间,并向社会公告。

(十六)市司法局

1. 负责指导、督促开展生态文明建设和生态环境保护法律 法规普法活动及依法治理工作。

2. 负责组织审核登记、监督、管理生态环境损害类司法鉴定人和司法鉴定机构。

3. 负责开展生态环境保护法律服务工作,对因生态环境损 害导致合法权益受到侵害的符合法律援助条件的公民提供法律援 助,会同有关部门指导建立健全生态环境保护纠纷专业性、行业 性调解组织。

4. 负责审查各部门报送市政府的生态文明建设和生态环境 保护方面的地方性法规草案、政府规章和市政府行政规范性文件。

5. 负责对涉及生态环境保护的市政府各部门、各县(市、 区)政府行政规范性文件进行备案审查。

(十七)市财政局

1. 坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,建立常态化、 稳定的财政资金投入机制。根据需要研究、制定相关生态环境保 护财税政策。

2. 会同相关部门建立健全流域横向生态保护补偿机制。

3. 积极争取国家绿色发展基金来咸投资,配合市直有关部

门做好生态环境保护项目谋划、储备和申报工作。

4. 落实、完善政府绿色采购制度并组织实施。

5. 按职责分工,推广、规范政府和社会资本合作模式,引导社会资本参与生态环境治理。

6. 负责生态环境损害赔偿资金的使用和管理。

(十八)市人社局

1. 负责生态环境系统高层次专业技术人才选拔和培养工作, 会同生态环境部门组织引进高层次急需人才;负责全市生态环境 系统专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,负责全 市生态环境系统专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

2. 会同生态环境等部门,按照有关规定对生态环境保护领 域先进集体和先进个人进行评比表彰。

3. 配合做好生态环境系统机构改革工作。

(十九)市自然资源和规划局

1. 负责自然资源调查监测评价、统一确权登记,指导合理开发、节约集约利用,制定源头保护和全过程修复治理政策措施, 建立源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制。

2. 负责全民所有自然资源资产价值评估和资产核算,编制 全民所有自然资源资产负债表,合理配置全民所有自然资源资产。

3. 负责建立国土空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划。组织划定并严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。

4. 负责牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生 态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作,牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施。

5. 负责组织实施最严格的耕地保护制度,建立健全耕地保 护、修复、治理和补偿机制。

6. 负责基于土壤污染状况合理确定土地用途;将建设用地土 壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,严格用地准入。

7. 负责矿产资源管理,监督、指导矿产资源合理利用和保 护。

8. 落实生态环境损害赔偿制度。

(二十)市生态环境局

1. 贯彻执行国家生态环境基本制度。会同有关部门拟订全 市生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、市政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

2. 配合做好中央、省级生态环境保护督察和生态环境部华 南督察局、省生态环境厅驻鄂南生态环境监察专员办公室生态环 境保护督察监察保障工作,协调落实中央、省级生态环境保护督 察反馈意见整改工作,以及上级交办的各类突出环境问题整改工 作。

3. 负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。组织协 调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(市、 区)政府对重大以上突发生态环境事件的应急、预警工作。牵头指导实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染 纠纷,统筹协调重点区域、流域生态环境保护工作。

4. 负责监督管理全市减排目标的落实。组织落实污染物排 放总量控制、排污许可证制度,监督检查污染物减排任务完成情 况,实施生态环境保护目标责任制。

5. 负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、市级 财政性资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作。

6. 负责环境污染防治的监督管理。拟订大气、水、土壤、噪声等环境管理制度及光、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等污染防治措施并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作, 组织实施区域大气污染联防联控协作机制。指导入河排污口设置。

7. 指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护 规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生 态环境建设和生态破坏恢复工作。组织自然保护地生态环境监督 执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。按职责监督人类活动引起的环境改变对野生动物的危害并 依法调查处理。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技 术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护工作。参与生态保护补偿工作。

8. 负责核与辐射安全的监督管理。牵头负责核安全工作协 调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急 处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防 治。

9. 负责生态环境准入监督管理。按国家和省、市规定审批 或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

10. 负责生态环境监测工作。实施国家和省生态环境监测制 度和规范。会同有关部门统一规划生态环境质量监测站点设置, 组织实施生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排 监测、应急监测。组织开展生态环境质量状况调查评价、预警预 测,组织建设和管理生态环境监测网和生态环境信息网。建立和 实行生态环境质量公告制度,统一发布全市生态环境综合性报告 和重大生态环境信息。

11. 负责应对气候变化工作。组织实施应对气候变化的规划 和政策措施。负责咸宁市承担的国家履行联合国气候变化框架公 约相关工作。

12. 统一负责生态环境监督执法。组织开展全市生态环境保 护执法检查活动。负责区域、流域生态环境违法问题的查处。负责全市生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

13. 牵头协调疫情防控期间全市生态环境保护支持保障工 作,指导环境监测尤其是疫情地区饮用水水源地、空气环境应急 监测,按职责指导做好医疗废物、医疗污水收集、转运、处理、处置过程中的环境污染防治工作。

14. 组织开展生态环境宣传教育工作,制定并组织实施生态 环境保护宣传教育计划,推动社会组织和公众参与生态环境保护。

15. 开展生态环境科技合作交流工作。组织生态环境科学研 究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设,参与指导 推动循环经济和生态环保产业发展。组织协调有关生态环境国际 条约履约活动,参与处理涉外生态环境事务。

(二十一)市住建局

1. 研究拟订城镇污水处理和管网建设规划,指导监督城镇 生活污水处理设施建设和运行管理,督促加强污水处理设施提标 改造;负责加强配套管网建设,提高污水收集率。

2. 负责组织编制城区黑臭水体整治方案,指导监督整治工 程项目实施,与市生态环境局会同有关部门开展黑臭水体整治专 项检查督导。

3. 指导农村生活垃圾治理及其分类工作,推进污泥无害化 处理处置,指导监督非法污泥堆放点取缔。

4. 负责按照扬尘治理“六”标准,加强建筑施工工地扬尘污染防治监督管理工作,配合做好建筑工地夜间施工管理和噪 音管控。

5. 承担推进建筑节能、墙体材料革新和发展散装水泥的责 任。指导绿色社区建设、城市节水和绿色建筑工作,发展装配式建筑。

6. 指导做好疫情期间城镇生活污水处理工作、农村生活垃 圾收集运输和处理工作。

7. 负责协调水源水、供水水质的监管和取水口附近水源的 保护;牵头负责饮用水水源地建设和保护工作。

8. 落实生态环境损害赔偿制度。

9. 承担建设行业稽查责任,对住房和城乡建设领域违法违 规问题实施稽查、处理。

(二十二)市交通运输局

1. 编制交通专项规划应符合生态环境保护要求,组织编制 的交通专项规划依法应进行环境影响评价的依法开展规划环评, 推进绿色交通建设;执行符合生态环境保护法律的交通运输准入 制度、技术标准和运营规范并监督实施;依照环境影响评价法律规 定,办理权限范围内交通运输建设项目审批手续。

2. 负责指导落实公路、水路运输行业生态环境保护和节能 减排工作。

3. 负责指导优化各地公路网建设,推广速公路不停车快 捷收费,提升公路通行效率,减少道路移动源污染排放。对职责范围内机动车的环境污染实施监督管理。

4. 负责组织实施公交优先发展战略,推广使用新能源公交 车辆,提升城市公共交通智能化发展水平,倡导推动绿色出行。

5. 负责除长江干线外的内河水域内防治船舶(渔船和军队、 武警的现役在编船舶除外)及其作业活动污染监督管理,负责港 口、码头污染防治行业监督管理,落实船舶大气污染物排放控制 区有关要求,推进港口岸电设施建设和船舶污染物接收设施建设, 推动港口铁水联运,加强船舶使用标准燃油监管。

6. 按职责负责指导危险化学品道路运输、水路运输的许可 以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督。 负责职责范围通航水域内船舶及相关水上设施污染事故的应急处 置。会同和协助相关部门处理公路、水路(长江干线除外)交通安全事故引发的环境污染事件,防范交通事故处理不当引发次生 灾害。

7. 指导做好医疗废物、医疗污水运输保障工作。依法指导运输经营者,禁止为非法野生动物交易提供运输服务。

8. 负责管辖范围内交通工程文明施工及周边环境管理,督 促落实文明施工标准和要求。

9. 落实生态环境损害赔偿制度。

(二十三)市水利和湖泊局

1. 负责组织编制并实施水资源保护规划,统筹生态环境用 水,指导河湖生态流量水量管理、地下水资源管理保护。组织实施最严格水资源管理制度。负责重要流域、区域以及重大调水工 程的水资源调度。

2. 负责全面推行河湖长制工作,负责指导重要江河湖泊的 保护、水域及其岸线的管理保护、河湖水生态保护与修复、河湖水系连通工作,指导河湖健康评估工作,组织指导地下水超 综合治理。

3. 指导江河湖泊及河口的治理和保护,指导河道水生态保 护与修复工作。编制湖泊调度规程并监督实施,指导湖泊、水闸的运行管理与划界。指导饮用水水源保护有关工作,指导农村饮 水安全工程建设与管理工作。指导农村水能资源开发、小水电改 造工作。

4. 负责指导建设项目水土保持监督管理,指导实施水土流 失的综合防治、监测预报,组织编制水土保持公告,指导水土保持建设项目实施。

5. 参与水功能区划和入河排污口设置管理。配合参与涉水 环境突发事件应急处置工作,组织实施应急水量调度工作。

6. 落实生态环境损害赔偿制度。

(二十四)市农业农村局

1. 牵头组织改善农村人居环境,统筹指导村庄整治、村容村貌提升,推进农村“厕所革命”和美丽乡村建设。

2. 负责农业生物物种资源的保护与管理。负责农业植物新 品种保护,牵头管理外来物种,负责农业转基因生物安全监督管 理。

3. 组织、指导、监督全市动植物防疫检疫工作。

4. 负责耕地及永久基本农田质量保护。指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施, 组织落实农用地土壤环境分类管理制度,对优先保护类、安全利 用类和严格管控类耕地采取分类管理措施,依法管理耕地质量。

5. 负责农业面源污染防治工作。组织指导农业清洁生产,推进农药、化肥合理使用和农作物秸秆、废弃农用薄膜资源化利用,组织开展农业固体废物回收、利用、处置。

6. 负责制定并实施农业绿色发展规划,指导农村可再生能 源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减 排。

7. 负责指导畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理工 作。

8. 落实生态环境损害赔偿制度。

(二十五)市商务局

1. 推进商贸流通领域生态环境保护工作,协调生态环境部 门做好招商引资项目的环评工作。

2. 按照有关规定对报废机动车回收、拆解和成品油流通进 行监督管理。

3. 负责促进商品零售场所、电子商务平台和外卖行业绿色发展,协调批发零售企业节能降耗(含限塑)、报废回收拆解体系建设和市场更新改造。

4, 推进再生资源回收工作,负责再生资源回收行业管理。

5. 负责落实在多双边层面推动实施有利于生态环境保护的 国际贸易政策。

(二十六)市文旅局

1. 推动将旅游发展规划与生态环境保护规划、生态保护红 线等相关规划进行衔接,贯彻生态优先、绿色发展理念,科学合理利用旅游资源,防止环境污染和破坏。

2. 指导规范A级旅游景区、星级饭店的生态环境保护措施, 强化旅游经营者生态环境保护意识,引导游客文明、绿色出游。

3. 积极宣传我市生态旅游产品,吸引外地游客来我市生态 旅游。

(二十七)市卫健委

1. 负责指导和监督医疗废物(含医疗废水产生的污泥)在医疗机构内的分类、收集、运送、暂存、交接,负责指导监督医疗机构医疗废物暂存库(间)规范化建设和管理。指导和监督医疗机构污水收集、处理和消毒。加强医用辐射设施设备管理及放射卫生的监督管理。

2. 负责与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全 监督工作。

3. 负责饮用水卫生监督管理,指导饮用水水质调查、卫生 学评价和标准研究。指导各县(市、区)定期发布饮用水水龙头水质信息。

4. 负责制定环境污染对人群健康影响评价指南,在职责范 围内推动环境与健康工作。

5. 负责环境与健康宣传教育,普及科学健康和防护知识。

6. 落实生态环境损害赔偿制度。

(二十八)市应急局

1. 负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监 督管理工作,监督检查职责范围内的生产经营单位安全风险分级 管控和隐患排查治理工作,防范因安全生产事故造成的生态环境 污染或生态破坏。

2. 加强对非煤矿山的安全监督管理,推进尾矿库专项整治, 督促非煤矿山企业预防安全生产事故,消除安全隐患。

3. 负责危险化学品安全监督管理综合工作,加强危险化学 品、烟花爆竹生产等企业的安全监督管理,督促危险化学品生产 储存企业进行安全风险评估诊断分级,进行分级分类监管。

4. 组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急 救援时,协调生态环境部门强化环境污染防治措施,避免引发次 生环境污染。

5. 建立健全全市应急物资保障体系,提升全市应急物资保 障能力。

(二十九)市审计局

1. 负责开展领导干部自然资源资产离任审计,对领导干部 履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。

2. 负责开展生态环境保护法律法规、政策措施、重大规划、 重大资金和项目、支撑保障等落实情况跟踪审计。

(三十)市政府国资委

1. 负责督促全市国有企业强化生态环境保护责任,贯彻落 实各级生态环境保护相关法律法规、政策和标准,开展大气、水、 土壤、固体废物污染防治、生态环境保护与修复等生态环保工作。

2. 在推进全市国有企业的现代企业制度建设和完善公司治 理结构过程中,将生态环境和资源保护成效作为企业负责人管理 考核指标,建立健全生态环境保护组织管理、统计监测、考核奖惩体系。

3. 负责督促国有企业加强污染治理设施建设和运行管理, 做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理工作。

4. 负责组织开展对全市国有企业生态环境保护工作的宣传、 培训与交流。

(三十一)市市场监管局

1. 依法查处生产、销售不合格汽柴油、车用尿素和铅蓄电池等违法行为。按职责查处未取得营业执照从事成品油经营的违法行为。加强机动车强制性产品认证活动的监管,提升认证的有效性。

2. 负责生态环境检验检测机构的监督管理。

3. 负责开展高耗能特种设备节能审查和监管,对锅炉生产、 进口、销售环节执行环境保护标准或要求的情况进行监督检查。

4. 负责打击商品交易市场、网络交易平台内野生动物交易 违法广告、虚假宣传信息的行为以及配合林业部门检查、处置野 生动物非法交易的行为。

(三十二)市统计局

1. 依法加强对生态文明建设和环境保护相关的经济社会发 展数据统计,确保统计数据真实、准确、及时。

2. 按照国家、省要求开展自然资源资产负债表编制工作, 及时提供数据支持有关部门开展生态环境保护考核。

3. 依法查处生态环境保护相关的经济社会发展统计数据弄 虚作假行为。

4. 对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况开展统计分析、预测和监督,并向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(三十三)市林业局

1. 负责林业及其生态保护修复的监督管理。

2. 开展造林绿化和实施林业生态保护修复工作,承担林业 应对气候变化的相关工作。

3. 负责森林、湿地资源的监督管理。

4. 负责陆生野生动植物资源的监督管理。

6. 负责各类自然保护地的监督管理。

7. 负责推进全市林业领域重大项目、重大工程的实施和监督管理。组织实施林业生态补偿项目。

8. 落实生态环境损害赔偿制度。

(三十四)市城管执法委

1. 负责市区并指导全市的城市市容、市政、环境卫生和园林绿化及行业管理工作。

2. 参与市区城市基础设施工程建设领域中涉及城市管理方 面的市政设施、市容环境卫生、园林绿化工程项目的可行性研究、 方案审查和竣工验收等工作。

3. 负责市区公共空间秩序管理中的户外广告、路牌、店牌和招牌的监督管理,建(构)筑物外立面、空间管(杆)线管理等工作。

4. 负责市区环境卫生、公共厕所、环卫设施的管理和维护工作;负责市区餐厨垃圾、建筑垃圾和渣土运输、消纳、处置;负责城镇生活垃圾收集分类工作;负责城区道路扬尘管控工作。

5. 负责市区餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染,焚烧沥 青、塑料、垃圾、秸秆、落叶等产生有毒有害烟尘和恶臭气体污染的管理。

6. 负责市区洗车场的管理工作。

7. 负责市区向城市河道倾倒废弃物和垃圾的管理。

8. 负责市区违法建设的稽查、督办和全市跨区域、重大违 法建设的查处。

9. 行使住建领域与城市管理相关的市容、环卫、市政、园林法律法规规章规定的行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染中的商业经营活动噪声污染的行政处罚权,建筑渣土运输污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染和城市焚烧沥青、塑料、垃圾、秸秆、落叶等烟尘以及恶臭污染的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾的行政处罚权。

10. 指导做好疫情期间城区生活垃圾收集运输和处理工作。

(三十五)市机关事务服务中心

负责推进、指导、协调、监督全市公共机构能源资源节约工 作,推行绿色办公,创建节约型机关。配合有关部门推动政府绿色购。

(三十六)市气象局

1. 负责生态环境气象条件监测、预报和评估分析。开展常态化雾、霾等天气的监测预报预警服务和空气污染气象条件预报, 开展生态环境气象监测评估。

2. 做好大气污染防治协同联动。配合生态环境部门开展环 境空气质量预报和重大活动及重污染天气期间会商,对大气污染 形势及趋势进行研判,做好重污染天气监测预报预警,为大气污 染防治提供技术支撑。

3. 做好突发环境事件应急保障服务。配合生态环境部门做 好突发环境事件应急处置工作,根据应急处置需求提供气象保障 服务。

4. 负责调查研究典型重大气象灾害对生态环境的影响,指 导气象灾害防治。

5. 根据市政府要求,组织开展改善空气质量和突发环境事 件应急保障人工增雨作业服务。

(三十七)咸宁供电公司

1. 进一步完善配套电网及受电通道建设。

2. 规范电网施工行为,保护生态环境。

3. 负责对关闭取缔企业吊销用电手续,配合有关部门对环 境违法企业“散乱污”企业等依法予以断电。

(三十八)市税务局

负责落实涉及生态环境保护、节能减排、资源利用的税收政策。

(三十九)市人民银行

1. 按职责完善绿色金融体系,制定正向激励绿色金融的有 效措施。

2. 发挥绿色信贷评价、MPA考核的导向作用,鼓励积极创新绿色信贷产品,扩大绿色信贷投放。

3. 积极支持符合条件的绿色企业上市融资和再融资,引导 各类机构投资者投资绿色金融产品。

4. 负责会同相关部门将企业环境违法违规的行政处罚信息 纳入金融信用信息基础数据库和省、市金融领域失信联合惩戒系 统。

(四十)咸宁银保监分局

1. 按职责推进绿色信贷发展,督促银行业金融机构按照风 险可控、商业可持续原则,创新金融产品和服务,积极支持企业加强生态环境治理。

2. 负责督促银行业金融机构加强授信管理,加强对生态环 境违法企业信贷的监管。

3. 负责指导银行业自律组织细化绿色银行评价标准,做好 绿色银行评价具体工作。

4. 鼓励保险机构探索创新绿色保险产品和服务。

(四十一)市邮政管理局

1. 负责组织和推动邮政快递行业使用符合标准的包装物, 推进邮件快件包装减量化,促进邮件快件包装废弃物回收和综合 利用。

2. 负责监督邮政快递行业禁止为野生动物非法交易提供寄 递服务。

四、市法院、市检察院生态环境保护司法责任

(四十二)市法院

1. 负责审理环境资源保护案件,指导各县(市、区)法院环境资源案件审判工作。

2. 负责推进环境资源类刑事、民事、行政案件三合一归口审理,推进环境资源案件在跨行政区划法院审理的专门管辖机制。   

3. 负责加强环境公益诉讼案件审判指导,充分发挥环境公 益诉讼在保护国家利益和社会公共利益方面的积极作用。

4. 负责做好生态环境损害赔偿案件审判指导工作,推进生 态环境损害赔偿制度改革全面试行工作有序开展,维护国家自然 资源所有者权益。

(四十三)市检察院

1. 负责对生态环境刑事案件依法审查批准逮捕、提起公诉。

2. 负责对生态环境保护领域刑事、民事、行政诉讼活动依法进行法律监督。

3. 负责对生态环境保护诉讼监督中发现的司法工作人员利 用职权实施的侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪案件依法立案 侦查。

4. 负责办理法律规定的生态环境领域民事公益诉讼案件、 行政公益诉讼案件和生态环境公益诉讼申诉案件。

五、工作要求

1. 各有关部门要坚决扛起生态环境保护的政治责任,按照“管发展必须管环保,管行业必须管环保、管生产必须管环保”, 负责本行业(领域、系统)的生态环境保护工作,实施生态环境保护监督管理,并承担相关责任。未列入责任清单的市直单位,要主动结合工作实际,积极参与生态文明建设和生态环境保护工 作。

2. 各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,形成推进生态文明建设和生态环境保护工作的合力。

法律法规对党委、政府及有关部门生态环境保护另有规 定的,从其规定抓好落实


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心