创新生态环境监管执法方式 —关于生态环境监督执法正面清单实施情况的调研
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-06-23

根据《湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)》(鄂环发〔2020〕19号)(以下简称《办法》)文件精神,4月8日,市生态环境局发布了《咸宁市第一批生态环境监督执法正面清单(试行)》(咸环文〔2020〕17号)(以下简称《正面清单》),将45家污染小、风险低、守法意识强的企业纳入正面清单,其中疫情防控类8家、重污染天气类13家、日常监管类24家。

为推进《办法》顺利实施,着眼解决《正面清单》企业发展实际问题,市环境监察支队按照《市委办公室 市政府办公室关于开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》(咸办发〔2020〕1号)和《市生态环境局关于开展推进咸宁高质量发展大调研活动实施方案》文件精神,组织对《办法》实施情况进行了深入调研,掌握了第一手资料,从考察实情中研究破解难题的真招,分析研究生态环境执法领域加快推进咸宁高质量发展的对策办法。现将调研情况报告如下:

一、阶段成效

(一)帮扶指导全覆盖

根据《办法》有关加强正面清单企业保障工作要求,4月17日-5月8日,市环境监察支队成立帮扶指导组对全市34家 (其它11家为重复清单)正面清单企业开展了全覆盖帮扶指导。  一是宣传政策。帮扶指导组向企业深入宣传《办法》有关精神,讲解正面清单所带来的少检免检、重污染天气不限产不停产、轻微违法不处罚等政策实惠,激发企业自觉履行生态环保主体责任的积极性。同时也向企业强调了正面清单动态调整、重启现场检查及非现场监管的有关规定,要求企业精益求精,不断提高环境管理和治污水平;二是了解企业所急所需。组织召开座谈会,与企业互动交流,全面了解企业复工复产、经营状况、职工就业、疫情防控等方面的情况,掌握企业在生态环保方面存在的主要困难,鼓励企业积极建言献策,为做好帮扶指导和服务工作提出好的建议;三是现场培训。帮扶指导组深入车间,采取理论结合实际的方式,对照环保法律法规及政策文件,帮助企业指出环保机构设置、人员管理、制度管理、手续办理、治污措施、厂区环境管理、危废管理、应急演练及自动监控管理等方面存在的不足,现场手把手指导企业进行完善。对其中20家企业共45个不能现场解决的环境问题,提出了整改建议并做好汇总,由各分局按照有需要有服务,无需要不干扰的原则,持续做好跟踪服务,进一步提升企业环境管理水平。

在咸安区真奥金银花药业有限公司,帮扶指导组对企业提出的车间无组织排放粉尘收集问题进行了现场指导,建议将填料车间改为原料仓库,另外对复膜生产车间安装全封闭和粉尘集中收集设施,解决粉尘无组织排放问题。目前,该公司已按该建议完成了整改。

(二)监督执法方式转变情况

为保证正面清单企业环境监管既不放松又减小对企业生产发展的干扰和压力,市环境监察支队改变以往以现场执法为主的思维定势,逐步向非现场执法、远程执法转变。突出加强环境监管能力信息化建设,搭建和完善非现场监管科技平台,充分发挥“互联网+监管”的“千里眼”功能,对企业开展“不上门”监管,提升环境监管便捷化、精准化、科技化水平。

1.运用污染源自动监控设施严密监控企业污染物排放。目前,全市有80家企业建设了污染源自动监控设施并与市级监管平台联网,可以连续对企业污染物排放浓度进行连续采样监测并传输至市级监管平台。市环境监察支队及各地环境监察大队均安排专人24小时查看监管平台数据,实时掌握企业污染物排放情况,一经发现有超标排污等违法问题,将立即进行查处。对涉嫌通过暗管、渗井渗坑、篡改、伪造监测数据等不正常运行污染防治设施违法行为,不仅要立案查处还要依法移送司法机关追究刑事责任。

2.强力推进“雪亮工程”视频监控系统建设。为进一步夯实生态环境保护非现场监管能力建设,5月份,制定了《全市生态环境系统“雪亮工程”视频监控系统建设方案》,督促53家重点企业在排污口安装了视频监控并与市级平台联网。通过平台高清视频画面,可以对企业污水、废气排放情况进行24小时监控,进一步提升了快、准、狠打击环境违法行为的效率。

3.利用“双随机、一公开”系统,实行分类监管 。按照《办法》要求,市环境监察支队将34家企业全部纳入“双随机、一公开”监管,对已安装自动监控的16家重点企业,作为一般监管对象进行抽查,减少现场检查频次,主要使用自动监控设施、“雪亮工程”视频监控系统开展非现场监管;对疫情防控、民生保障、污染小吸纳就业能力强、重点领域、重大项目等5个行业企业,被“双随机、一公开”系统抽查到的,也免于现场执法检查。

4.筹划用能监控建设,打造湖北分表计电先行区。为填补我市环境执法用能监控空白,提升非现场监管能力,3月份,我单位制定了《咸宁市涉水重点企业污染防治设施分表计电信息化系统项目实施方案》并通过市发改委审批(咸发改审批〔2020〕74号),计划开展用能监控建设,率先在湖北实施分表计电试点,对73家重点企业的生产设施、治污设施的各个关键环节用电情况分别进行监控,从而达到实时掌握企业各个设施启停状况及污染防治责任落实情况的目的。

(三)实施分类管理,企业减压减负

自《正面清单》发布实施以来,全市环境执法部门按照《办法》精神,减少或免除对《正面清单》企业的现场执法检查,包括被“双随机,一公开”抽查到的在内,实实在在帮助企业减压减负。

稳健医疗(崇阳)有限公司有关负责人说:“自从被纳入疫情防控正面清单后,环境监管部门就很少来现场检查了,企业就能轻装上阵,安心生产防疫物资了,为早日打赢防疫战争作出更多贡献。

华润电力(湖北)有限公司环保负责人说:“作为重点企业,过去,环境执法部门基本每月都来现场检查,但现在来得很少了,这些年来的环保投入终于得到了回报,今后将更加努力抓环保。”

湖北金盛兰冶金科技有限公司安环负责人表示,自从被纳入正面清单后,感觉环境执法人员更像是朋友了,环保服务更贴心、更便捷,许多环境难题只需要一个电话或一条微信消息就解决了。

(四)实行非现场监管,监管人员更省时省力

目前,环境监管人员的工作压力普遍偏大,除每季度例行开展“双随机,一公开”抽查外,还要陪同上级开展各类督查,自行开展环保专项行动、信访投诉查处、环境应急、饮用水源保护、水气土污染防治等各类现场执法检查,频次之高,让监管人员应接不暇,不堪重负。自《办法》实施以来,环境监管人员可以减小或免去对《正面清单》企业及其他污染小、风险低、守法意识强的企业现场检查,把主要执法精力集中到对污染大、风险高、守法意识弱的企业。不少一线环境监管人员表示,现在执法压力较以前得到了一定改善,对部分企业可以坐在办公室监管,不像以前,不管什么企业,只要有事,就要到现场跑一趟,非常耗费精力,随着《办法》的深入实施,这种状况将不断得到改善。

市生态环境局局长杨龙文表示,实行《正面清单》管理,就是因地制宜,分类施策,根据企业以往的守法表现,对需要现场检查的就现场检查,对不需要现场检查的,就坚决杜绝浪费执法资源,徒劳增加监管人员压力,同时也避免增加企业负担,让企业安心生产发展。

二、存在的不足

1.宣传报道不够广泛。各地对《办法》及《正面清单》学习宣传工作不够重视,安排部署不足,未充分利用网站、报刊、微信、电视台、宣传栏等新闻媒体加大宣传,导致企业及社会知晓度不高,社会氛围不够浓厚,环境守法企业的正面激励和示范效应作用未得到广泛宣传和充分发挥。同时,部分地方没有及时将《正面清单》筛选结果向企业反馈,在帮扶指导时,部分企业尚不知道自己已被编入《正面清单》,对《办法》的推进造成一定影响。

2.企业服务需加强。4-5月份,全市执法部门共开展企业服务89次,其中现场帮扶51家次(包括市级开展的34家次),电话、网络帮扶38家次。总体来看,执法部门服务企业意识需进一步加强,非现场服务企业频次不够高,服务方式多样化不够,影响服务质量。

3.监督执法方式转变不足。一是我市仅建立了污染源自动监控和视频监控系统,用能监控、遥感、无人机巡查尚未起步,对非现场监管的正常开展造成较大障碍;二是执法观念转变不够,大部分执法人员仍拘泥于现场执法,4-5月份,全市使用污染源自动监控和视频监控设施对正面清单企业开展非现场检查仅21家次,频次较低;三是大数据共享机制不畅通,运用能力不足。大数据管理局汇集了各类企业大量信息,数据库建设基本完善,但未建立良好的信息共享平台,生态环境执法部门不能快捷调用数据库信息,为监督执法提供数据支撑。同时大部分执法人员尚未养成借助大数据分析助力监督执法的良好习惯,对大数据分析认识严重不足,不知大数据分析对执法工作有什么帮助,也不知如何使用。

4.实行时间把握不准。《办法》规定,重污染天气正面清单实行时间为重污染天气应急响应期间。从我市空气环境质量历史数据来看,发布重污染天气应急响应概率非常低,所以重污染天气正面清单的实行时间非常有限,在非重污染天气期间是不能实行的,这是各地在推进《正面清单》实施过程中容易出现误导的一个重要环节。

5.企业对正面清单积极性不高。不少企业认为,正面清单提供的政策实惠仅仅是少检免检、轻微违法行为不处罚或重污染天气不停产不限产,无法弥补高昂的环保投入,对提高企业环境管理水平,争取纳入正面清单积极性不高。

6.把正面清单作为企业免检、执法部门免责的挡箭牌。一是部分企业误认为纳入《正面清单》就可以一劳永逸,免除环境执法部门执法检查,心存环境违法的侥幸心理。其实不然,按照《办法》规定,对《正面清单》企业监管并未放松,只是改现场执法检查为非现场监管,一旦企业涉嫌环境违法、安全生产事故引发次生环境事件等情况后,环境执法部门将重启现场检查。对查证属实的不仅要立案查处,还要移出《正面清单》;二是不少地方执法部门认为,企业一旦纳入《正面清单》,就不需要检查了,就不用担负监管不力的责任了。因此,在申报正面清单企业名单时,存在一定的盲目申报情况,对企业审核把关不严。

7.正面清单比例低,环境监管任重道远。目前,《正面清单》的筛选范围为疫情防控、民生保障重点行业、污染小吸纳就业能力强、重点工程项目、重点领域企业、安装自动监控并正常运行等6个行业的企业,但我市筛选编入《正面清单》的企业仅45家(包含11家重复清单企业)。充分反映我市企业环境管理总体水平不足,生态环境监督执法任重道远。

三、意见和建议

1.加强宣传报道。市县两级生态环境部门应当落实《办法》和《正面清单》学习宣传工作责任,加强部署、落实措施。灵活运用网站、报刊、微信、公众号、电视台、宣传栏、6·5环境日、法制日、宣传册等媒介开展《办法》和《正面清单》宣传报道,营造浓厚的实施氛围,让企业和社会充分知晓,提高《正面清单》企业的社会形象和知名度,树立先进典范,积极引导更多企业提高生态环境保护责任感。

2.创新思维,优化企业服务。一是借鉴2019年“进企业 送服务 解难题”、支持企业绿色发展驻点执法服务活动经验,着重抓好2020年“执法+服务”活动,牢固树立“在执法中服务,在服务中执法”和“事前主动服务、事中常态监管、事后规范执法”新理念,厘清思路,积极补短,继续扩大战果。督促相关责任单位落实走访服务企业大调研过程中,企业反馈的25个环境难题的跟踪服务工作。在6月下旬,邀请第三方专业环保公司专家团队正式进驻14家企业开展“专家会诊”,帮助企业查找治污短板,指明思路,逐步解决治污难题。同时免费为企业提供专业培训,培养环保专业人才,提高企业环保管理和治污水平。引导企业走创新发展、绿色发展之路,打造更多的国家级“绿色工厂”、“绿牌企业”和“环保标杆型企业”。二是各地可创新优化企业服务方式,充分使用电话、网络、微信、视频、QQ、污染源自动监控平台等非现场方式,进一步加大企业服务力度,完善和提高服务质量。重点是对市级帮扶指导过程中发现的存在环境管理、污染防治措施不完善等方面问题的20家正面清单企业服务力度,帮助企业及时解决治污难题。

3.加强指导培训。各地应当加强培训,组织开展《办法》和《正面清单》专题学习,对《办法》的各项条款的进行深入讲解,让执法人员充分掌握正面清单筛选条件、筛选范围、编制流程、实行时间、帮扶指导、监督执法方式和大数据分析使用方法等业务知识,确保执法人员按《办法》规定要求,正确履行《正面清单》企业监管职责,推进《办法》顺利实施。

4.优化执法资源配置,转移执法重心。《办法》是实施分类管理,创新环境监管方式的新路子、新方法,作为环境监管部门,在推进《正面清单》实施及日常监管过程中,要牢牢把握执法重心,集中有限执法资源,加大对污染重、风险高、守法意识弱的企业的现场执法力度。减少或免除对《正面清单》及其他污染轻、风险低、守法意识强的企业的现场执法检查,避免盲目执法,浪费有限的执法资源。

5.改变现场执法思维定势,逐步向非现场执法转变。从《办法》不难看出,非现场监管不仅更适用于疫情防控期间,更是实现环境治理现代化的重要方向,可以避免突出事件、交通障碍、人员不足对现场执法带来的障碍,还可以节省大量人力、物力和时间,费时费力,对履行环境监管责任造成很大障碍。

6.建立健全非现场监管科技体系。加大投入,建立用能监控、遥感、无人机巡查系统,弥补污染源自动监控和视频监控存在的短板,逐步形成一套完整的非现场监管科技体系,充分保障《正面清单》企业的非现场监管工作顺利开展。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material