生态环境部督导咸宁市重点流域“十四五”规划编制工作进展
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-09-03

9月1日至9月2日,根据全国统一安排,由生态环境部长江流域生态环境监督管理局会同省生态环境厅及有关技术单位组建工作组来我市开展重点流域“十四五”规划编制督导工作,督导工作采用现场调研与座谈会相结合的方式开展。

督导组一行先后现场调研了赤壁市黄龙镇“十四五”国控断面和陆水湖、西凉湖、斧头湖水环境质量状况以及我市大洲湖生态示范区项目建设情况。

9月2日上午,市生态环境局组织召开了重点流域“十四五”规划督导组来咸调研工作座谈会,会上督导组传达了生态环境部有关要求,介绍了督导调研的目的,会上市生态环境局汇报了咸宁市重点流域“十四五”规划编制工作进展情况,市直参会单位分别交流发言。市政府副市长谭海华、市生态环境局党组书记、局长熊峰以及市直有关部门分管负责同志参加座谈。

督导组对咸宁市重点流域“十四五”规划编制工作前期所做的大量基础性工作成效予以充分肯定。同时督导组也指出,此次规划编制工作时间紧、任务重、要求高,目前的工作进度离规划编制成果要求还有一定差距。

督导组要求:一是要进一步完善基础工作,全面摸清底数现状,发现问题要精准,工作内容要细致,路线方法要实用;二是要关注当下,立足长远。对于重点流域治理规划要分清轻重缓急,分阶段实现目标。

督导组强调:要强化政府主导作用,其他各有关部门共同参与,建立统筹协调的工作机制。要牢牢把握“四个在哪里”的技术路线,科学、精准的编制规划,规划成果要可量化、可落实、可考核。在水资源方面,要统筹协调前端调度与末端治理,保障重点流域在不同时期的生态水位。

谭海华副市长代表市政府对督导组来咸调研和指导帮扶表示感谢,并表态将按照督导组的意见和要求,严格落实政府主体责任,加快规划编制工作进程,提升规划编制工作质量,同时,她要求各有关部门:一是提高认识,高度重视,在规划编制上要高位推进;二是认真谋划,放宽眼界,在项目谋划上要群策群力;三是紧盯问题,精准对标,持续做好“三水统筹”工作。要围绕“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”的水生态环境保护总目标,落实规划编制工作,积小成为大成,为“美丽中国建设”贡献咸宁力量。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material