咸宁市五四青年奖章获得者晏威:七年不解环保情
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-09-10

行走在青山水库边,晏威俯身捧起一汪清澈的库水,感受着清凉随手心流向指尖,他凝望着这颗绿珠,眼里充满深情。虽然骄阳似火,衣服湿了又干,虽然水库旁有很多地方因杂草丛生寸步难行,但他仍然不遗余力地测量、记录和分析地形和地势,与同事一起探讨监测站的安装方案,以找准每个监测站点的最佳设立位置,力求将监测站点的监测功能发挥到极致。

今年35岁的晏威,2011年毕业于暨南大学硕士物理化学专业,是2013年我市“招硕引博”引入的专业人才之一,还是咸宁市生态环境局高级工程师。7年环保工作里,他的足迹遍及咸宁大小河流和湖库,累计徒步700多公里,拍摄资料照片2万余张,走访企业100余家,审核环保报告300余个。

每一个项目落地、每一篇报告形成,都是晏威和同事们一次一次现场勘察、数据审核的见证。今年,他获评咸宁市五四青年奖章荣誉。

27天完成要花3个月的环评报告

2014年10月份的一天早上,凌晨3点多,在市生态环境局的四楼漆黑的楼栋里,有一间办公室还亮着灯。灯光下,晏威将头埋在一堆环保审核材料中,偶尔推一下鼻梁上的眼镜,偶尔在纸上写着改着什么,办公室里充斥着“沙沙沙”写字声和“哗哗哗”翻材料的声音,他的影子长长的映射在地上。这是晏威接手通山县经济开发区规划环境影响报告书的编制工作以来,连续加的第20个夜班。

一个月前,晏威接到一个“重磅任务”,负责通山县经济开发区规划环境影响报告书的编制。为什么说这工作是“重磅任务”,因为时间紧、任务重,一份规划环评的编制周期是 3 个月,但是他要在 1 个月内完成,规划环评的资料严重缺乏,没有规划文本和图片,审批过程非常严格。

为了保时、保质完成这项工作,晏威“追”着县规划院的技术人员跑,每天坐在电脑旁制作资料。拿到资料后,他花了一周时间,走遍通山县经济开发区各个角落,对开发区内的企事业单位分布、居民点分布、学校分布、人文遗迹分布、道路和雨污水管网等基础设施分布等情况进行全面踏勘。

工作最繁重的部分,还在制定方案、编制环评报告环节。一连20天,晏威每晚都加班到凌晨两点多。他以办公室为家,累了就在桌上趴几分钟,短暂休息之后又继续工作。最终他用了 27 天完成了环评报告并送审。这个规划环评报告顺利得到了省环保厅的批复,当年也被市局评为优秀报告。

2015年11月,晏威调到市生态环境局行政审批科从事规划和建设项目环评审批工作,清理出了大量“未批先建”项目。为确保这些“未批先建”的项目顺利销号,一年里,晏威牺牲了所有周末,到有环保问题的企业现场踏勘 260 余次,起草的项目环评批文共150 余个,审核报告300余个,督促企业进行整改,拒绝引入不符合环境准入、对环境影响大的项目 10 余个。

5次上门解决养殖场隐患

“你又来了啊,总盯着我干什么咧?跟你说了,我已经改了,不要再缠着我了,你去看看别家,肯定还有比我这里搞得还差的。”2018年5月23日,在咸宁高新区横沟桥镇的一家养殖场内,养殖场的老板廖水平看到晏威又来了,显得有些不耐烦了,老远便上前来,一边摆手一边将晏威往外“赶”。

这是晏威第五次上门,面对廖水平的恶劣态度,晏威没有生气,反而笑着重新对廖水平讲解了一遍养殖场发酵池对当地环境的影响。

2018年5月,晏威调到市生态环境局高新区分局,从事污染防治攻坚战、环评和排污许可等行政许可服务、危废申报审核等,参与突出环境问题整治、全国第二次污染源普查工作。

晏威在对咸宁高新区横沟桥镇养殖场进行环保设施核查时,发现这里的一家养殖场发酵床运行不正常,发酵池内粪液集满,场区内恶臭难闻,影响周边环境。为了帮助养殖场主廖水平解决问题,他给养殖场主讲政策、做工作,在散发着恶臭的粪液沟、池中来回穿行,现场进行操作指导。

“没见过脾气这样倔的人,跟我软磨硬泡了这么多天,不达到他的标准,肯定还会来找我。”最终,廖水平被晏威打动,由最初以为晏威故意刁难而排斥,到后来积极主动配合工作,最终消除了养殖场对周边环保的污染隐患。

“要么不做,要么做好。”晏威给自己定位了企业保姆、政府服务员、百姓守卫者三个角色。他不断为企业提供专业技术咨询服务和环评审批服务,缩短办事时限服务招商引资,严格把好环保关卡。

两周时间走遍35条河流10座水库

“他做事很拼,像发电机一样,加起班来不要命。”“局里有什么重大项目,他肯定在人员名单里。”“他雷厉风行敢啃硬骨的样子特别帅气,为我们这些青年树立了标杆!”26日,在市生态环境局,晏威的同事如此评价道。

清瘦的脸庞,干净整洁的格子衬衣,一幅黑框眼镜,眼神坚定,形象帅气,他就是高级工程师晏威。

早在学生时代起,晏威便与环保结下不解情缘。在暨南大学就读研究生时,晏威参与了导师对于澳门备用水源地水质研究的课题。2011年毕业后,他曾有留校任教、外企就职等工作机会,但他却在导师的推荐下,毅然去了广东省韶关市环境保护监测站,从事环境监测工作。在韶关工作期间,晏威凭着扎实过硬的专业知识、勤学苦干的工作精神,半年完成 128 项有机污染物新检测项目。2013 年,晏威乘着我市“招硕引博”的东风回到家乡,不变初衷继续投身于环保事业中。

今年4月,晏威从咸宁市生态局高新区分局调回市局,负责咸宁市“智慧长江”生态环境监管体系建设项目的实施。两周时间,晏威从城区出发,丈量着我市金水系、陆水系、富水系内的35条河流和斧头湖、西凉湖等10座湖库,为设立63座水质、空气全自动化监测站点而奔走。

环保工作中时常加班加点,无法照顾家人,是什么动力让晏威坚持至今?晏威说,咸宁是座绿色之城,环保工作关乎子孙后代,做为年轻人,更应该为咸宁打造生态城市出份力。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material