咸宁市生态环境局获评湖北省河湖长制示范单位
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-10-22

近日,湖北省河湖长制办公室公布湖北省碧水保卫战“示范建设行动”遴选成果名单,咸宁市生态环境局被评为全省河湖长制示范单位。作为斧头湖市级湖长联系单位,近年来咸宁市生态环境局认真履行职责,推动各项工作落实。

一、健全工作机制确保责任落实到位

建立了斧头湖湖长制联席会议制度,定期开展工作调度和重要问题会商;健全完善湖长制,目前涉湖县(市、区))、均已按照市委、市政府办公室印发的《关于全面推行河湖库长制的实施意见》的通知要求制定了全面推行河湖库长制的管理实施方案,明确了1个市级、2个县级5镇级16个村级湖长明确了各级湖长的工作职责,各级湖长按照制度有条不紊地开展河湖库长制工作严格执行《湖北省河湖长巡查河湖暂行办法》,巡湖常态化,坚持问题导向,坚持联系单位巡查1次以上,市级长每季度巡查1次以上,针对斧头湖环境治理和生态修复进行调研列出问题清单,推进问题整改。

二、坚持统筹协调,确保工作推进到位

2019年,市政府办印发了《咸宁市2019年斧头湖流域水环境治理实施方案》(咸政办函〔2019〕20号),制定20项重点工作清单,明确了各地各单位工作目标任务。2020年4月,市政府办印发了《咸宁市2020年斧头湖水污染防治强化攻坚方案》(咸政办函〔2020〕10号),明确23项重点任务,包括10项工程措施、10项管理措施和3项保障措施。作为联系单位,咸宁市生态环境局牵头协调市直有关部门推进斧头湖流域环境综合整治和水生态修复,跟踪调度掌握工作进度,定期向市级长报告确保各项工作落到实处。先后统筹推进斧头湖综合治理一期工程、沿湖污水处理厂建设、退垸还湖两湖连通”工程等各项治理和修复措施40余项,着力改善斧头湖水环境质量。

三、开展严格督导,确保问题整改到位

市委、市政府成立了市委书记任政委的咸宁市突出环境问题整改指挥部,将斧头湖污染防治作为重要内容加强督办,多次召开专题会议研究推进斧头湖治理工作。市环指办针对围栏围网围垸养殖、入湖口截污等工作下达多个督办通知;市人大、政协领导多次实地视察斧头湖水质状况,专门议案、提案推动水环境治理工作。通过持续督办推进拆除斧头湖咸宁水域47处8.0671万亩围栏围网养殖,完成流域咸安区大湖洲6000亩退垸还湖任务完成大洲湖12000亩退垸还湖任务72;完成两湖”连通总工程量的90%;完成了日处理12万吨污水的永安、温泉污水处理厂的提标改造和4个沿湖乡镇污水处理厂的建设;完成了斧头湖流域5条黑臭体整治等

四、加强项目谋划,确保资金保障到位。

积极实施并谋划项目,确保斧头湖治理资金保障到位。一是实施斧头湖生态保护带工程项目,项目总投资4875.42万元,目前已完成招投标工作,计划2021年6月完工。二是由咸安区负责实施的淦河入湖口和北洪港生态湿地建设工程,项目总投资3800万元,准备开工实施。2020年,咸宁市共策划入库斧头湖流域综合治理类项目7个,总投资额9.34亿元,争取到斧头湖中央水污染防治资金1.3亿元。

五、完善考核体制,确保追责问责到位。

出台并印发了《斧头湖水质改善及地表水水质提升整改方案》(咸环保文〔2019〕5号),市突出环境问题整治工作指挥部办公室会同市委巡视整改办对斧头湖水质问题整改工作进行考核。由于斧头湖(咸宁)湖心考核点位水质不达标,对嘉鱼县实施了“一票否决”。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心