通城县扎实推进城区河道生态治理工程
信息来源:通城县分局   发布日期:2020-11-12

11月9日,市人大常委会副主任、县委书记熊亚平调研城区河道生态治理PPP项目建设,强调要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进城区河道生态治理工程,扩大绿色空间,夯实生态底色,建设公园型绿色城市,提升人居环境和城市品质,不断增强人民群众获得感、幸福感。 县领导胡中雄、 熊斌、舒昌俊、胡从周参加。

通城县城区河道生态治理PPP项目是通城县城市建设重点民生项目之一,项目概算总投资5.19亿元,由深圳文科园林股份有限公司负责建设。建设内容涵盖隽水河上下游段、菖蒲港段、铁柱港段、秀水河段的河道治理;新建隽水河拦河闸枢纽一座、铁柱港橡胶坝一座;新建铁柱港湿地公园、隽水湖湿地公园、隽水湖环湖旅游公路、隽水湖上游环湖旅游道路和铁柱港南岸旅游公路的生态旅游公路配套景观工程。

在隽水河下游段,道路、护砌、清淤等项目已全面铺开,建设者们利用晴好天气加紧施工,工程车引擎声、机器轰鸣声交织在一起,一派宏大的建设场面映入眼帘。熊亚平沿着河道徒步巡查项目建设,对各节点工程提出规划设计要求,会同相关部门商讨建设中遇到的问题。

“河道的治理要注重生态修复,决不能搞破坏生态的事情。” 铁柱河铁柱港桥至连接线桥段,清淤施工方为方便车辆就近通行,在河道靠岸边修建了一条简易道路,使河床宽度变窄,改变了河道现状。熊亚平看到后,脸色顿时凝重起来,要求施工方完工后必须复原,落实保护措施, 保护水生态环境。

“城市公园,要有品位,要让群众受益。”铁柱河湿地公园是通城县继秀水公园、雁塔公园后的又一座城市公园,目前已基本完工,即将开园迎客。走进园内,树木葱笼, 绿草茵茵 , 亭桥遍布 , 园景秀美 ,与铁柱河橡胶坝和碧波荡漾的水面 融为一景,宛如一幅优美的 山水田园画卷 。熊亚平说,城市建设为人民,城市公园人民享,要以“群众视角”和共享思维谋划公园建设,要注入“八百壮士”、廉政文化、亲子、休闲等元素,营造让群众更有亲近感的景观,打造更多网红打卡地。要统筹推进公园周边环境整治,建设美丽和谐村湾,引导村民发展产业,打造共治共享新格局,努力让好生态蜕变好风景,好环境转化好前景,好风光升级好生活。

熊亚平在调研中强调,城区河道生态治理工程是提升城市面貌和城市品质的一项民生工程,要借鉴梅河口等城市的先进经验,做到规划建设高站位、高要求、高标准,凸显城市特色, 着力打造公园型城市,让城市更有温度。要坚持问题导向,聚焦群众关系的停车、公厕、休息、娱乐、文化 等需求,完善配套服务, 让人民群众切实感受到发展成果。要加快项目建设力度,做好征地拆迁和资金保障等工作,确保各工程顺利完工。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心