通山县着力解决突出环境问题
信息来源:通山县分局   发布日期:2020-11-12

一直以来,通山县坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到环境保护工作全过程,牢固树立“为民利民惠民”的环境保护理念,坚持问题导向,针对全县生态环境存在的重点难点问题,采取集中人员、集中时间、集中力量的方式,切实解决突出环境问题,努力补短板,强弱项,为通山生态环境持续全面向好向优发展保驾护航。

一、全力补齐生活污水排放短板。城乡污水是否得到有效治理,事关群众的幸福生活指数,也关系到县域自然人文环境的优劣,通山把城乡生活污水治理当成一项重大民生实事来实施,当成长江大保护十大标志性战役工作来部署推进,目前全县新建10个乡镇生活污水处理厂和污水管网主、支管网已按计划全部建成;进出水在线监测设备运行正常并与省级信息平台联网,经过近段时间开展针对性问题整改,污水管网普及率为90.7%,污水处理收集率为82.68%,污水处理率81.42%,稳定运行率为100%,污泥规范化处置率为100%。同时,为进一步提高城区污水处理能力,投入资金1.35亿元,在大路乡犀港村建设占地面积约30亩的通大污水处理厂。通大污水处理厂总设计处理污水规模为10000立方米/天,主要收集开发区工业园、县城周边及大路乡生活污水,总收集污水区域面积约6k㎡。建成后,将有效解决开发区及大路乡周边污水排放问题,将有效净化通羊河环境,补齐环境短板。

二、重拳整治群众反映强烈的洋都河环境问题。过去,由于洋都河排污设施不完善,沿河居民生活污水大多直排该河道,对通羊河河道水质的影响较大。通山县委县政府高度重视,组织专班对振兴巷洋都小河450米河道沿河垃圾进行了整治,共清理、外运河道淤泥、垃圾20余车次、70余吨。同时,针对振兴巷居民来信反映洋都河污水直排问题,启动了雨污分流管网、河堤建设工程,完成了雨污分流主、支管网建设,合计350米。此外,通山县坚持河道整治和道路优化两手抓,启动了振兴巷支路(长300米、宽5米)和120米河堤建设项目。前阶段,完成了道路路基、基层摊铺以及320米沿河护栏、120米河堤建设;10月11日,完成了道路刷黑(长度350米)并通车,该道路现已联通通羊河沿河路,极大方便了周边群众出行。通过几个月连续整治,目前,洋都河的水变干净了,河岸的环境也变美了。

三、深入推进富水湖流域禁捕。富水湖系长江中下游南岸的大支流,属于全面禁渔范畴。通山县把富水湖禁渔工作纳入长江大保护专项整治行动,成立4个库区拆围清零工作专班,全力配合乡镇政府对尚未拆除遗留网箱、围汊、水上渔家乐、简易棚屋等违建设施进行全面清理;对富水湖流域内在册捕捞渔船及无证捕捞渔船全部上岸,拆解到位,并加强对非捕捞用途“三无船舶”的登记、确认、检验及监督管理。截止至10月28日,通山县共拆解注册渔船658艘,收缴“三无”涉渔船舶2392艘,登记生产生活用船1071艘,清理遗留钢架网箱850平方米、围汊4处,强制拆除水上违建棚屋、钓台27座,富水湖禁渔禁捕工作取得阶段性成效。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心