通山县全面实施富水湖十年禁捕
信息来源:通山县分局   发布日期:2020-11-26

“长江十年禁捕”政策是党中央、国务院着眼生态环境保护和建设美丽中国作出的战略性部署,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举。通山县富水湖系长江中下游南岸的大支流,发源于九宫山和太阳山,为鄂南三大水系之一,素有“鄂南小漓江”之称,属于全面禁渔范畴。为有效提升富水湖水生态环境质量,通山县按照“四清”(清船、清网、清湖、清江)、四无(无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产)原则,持续深入推进富水湖流域禁捕退捕。

紧盯“船”,退捕无死角

强化摸底调查,按照“不落一船、不落一户、不落一人”原则,全面核准渔船渔民基本情况,经核查,通山县富水湖共有持证捕捞船984艘,渔民1938人,分布在富水湖鲌类国家级保护区内304艘,其他水域680艘,“三无”养殖渔船703艘,渔民1198人。截止目前,富水湖流域984艘持证渔船已拆解上岸971艘,完成率98.7%。

聚焦“人”,安置多途径

退捕渔民安置事关长远禁捕,“禁”的前提是要全部实现“退”,“退”的关键是制定好退捕政策,落实好相关补偿,让渔民退得出、退得稳。7月20日,通山县就出台了补偿方案,明确了退捕的对象及具体的补偿标准,让退捕安置有章可循,有据可依。通过企业推荐、自主创业、公益性岗位等方式落实就业人数115人,同时组织对有意愿转产转业渔民进行针对性培训,培训内容涉及水电安装、计算机、种植养殖技术等多个项目,累计培训渔民1200余人次。

严格“管”,执法全覆盖

实现禁捕水域长治久安,关键还是“管”,通山县实行“三管齐下”工作举措,让富水湖禁捕水域朝着“水清湖静”快速靠近。一是部门联动“巡管”常态化。组建执法工作队,对180多公里的湖岸线,18余万亩的富水湖开展常态化执法检查,确保违法行为第一时间发现、第一时间处置。二是合力“严管”形成高压。7月中旬以来,组织执法行动211次,出动执法船艇和车辆230台次,参与执法人员1031人次,现场查获并销毁各类非法渔具钓鱼632套、违法电捕设备21台(套),查扣非法捕捞渔船2 艘,行政处罚54人,行政罚款1.4万元,批评教育300余人,刑事立案1起,形成了有效震慑。三是抓好“监管”斩断非法链条。有需求,就会有市场,富水湖禁渔,根本还是要实现终端禁食。对此,通山县紧盯各个关键环节,有针对性开展监管,在交易环节,严禁江鱼、江鲜、野生鱼交易以及捕捞渔具交易的发生;在餐饮环节,严禁餐馆提供江鱼、江鲜、野生鱼等食品,菜单上不准出现江鱼、江鲜、野生鱼;在广告招牌环节,严禁出现江鱼、江鲜、野生鱼等字眼,切实让违规产品“上不了线”“入不了市”“落不了岸”“见不了光”也“卖不掉”。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心