网站支持IPv6访问 无障碍浏览 简体
当前位置:首页 环保动态

我为群众办实事之香泉花园广场噪音扰民问题调查

发布时间:2021-07-29 来源:咸宁市生态环境局

我为群众办实事之

香泉花园广场噪音扰民问题调查

自党史学习教育开展以来,市生态环境局扎实开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持把党史学习教育与推动工作相结合与找准查实群众的“烦心事、闹心事、揪心事”相结合,积极为民办实事、解难事

715日,针对群众反映“鄂南高中对面香泉花园广场周边居民跳广场舞,噪声扰民”的问题,市生态环境保护综合执法支队、监测站、咸安区分局以及市公安局开展联合执法,赴现场调查核实和实地监测,监测结果表明,鄂南高中区域声环境质量满足声功能区划要求,香泉花园广场舞噪声对其影响较小。但香泉花园西侧门、图博教育二楼受香泉花园广场舞噪声影响,其声环境质量超标,广场舞噪声影响了周边小区和商户的正常生活。

针对噪声超标问题,市公安局和市生态环境保护综合执法支队的执法人员现场对广场舞组织者、参与者和周边居民进行普法宣传,耐心说服教育,及时制止了噪音扰民违法行为。下一步,市生态环境局采取三项措施,彻底解决香泉花园广场噪声扰民问题。

1.计划在广场安装噪声自动监测仪,密切关注广场声环境质量。为根本解决香泉花园广场噪声扰民问题,市生态环境局计划在香泉花园广场靠近鄂南高中的商住混杂区安装一套噪声自动监测系统,实时监测广场周边噪声污染情况,提醒周边商户和广场舞健身团队控制高音喇叭音响音量,避免噪声扰民。目前噪声自动监测系统正在进行政府招投标采购。

2.积极配合公安部门严厉打击广场舞噪声扰民行为。《噪声污染防治法》第五十八条第一条第二款,违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、聚会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生态环境的过大音量的;由公安机关给予警告,可予并处罚款。据此,下一步,市生态环境局将加强广场的声环境质量监测,和公安部门一道加强广场现场噪声的监管,还市民一个舒适的学习、工作和生活环境。

3.建立公安、生态环境部门联合执法机制,集中力量解决群众反映的声环境问题。针对普遍存在广场舞扰民问题,市生态环境局将根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及市委办公室、市政府办公室关于印发《咸宁市直有关部门生态环境保护责任清单》的通知(咸办发[2021]14号)的有关规定,进一步明确公安、生态环境部门各自在社会生活噪声污染监管方面的职责,严格按照职能划分,切实履行各自职能。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

主办单位:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 电子邮箱:hbxnhjbh@163.com 投诉电话:0715-8898872

技术支持:咸宁日报网络传媒中心 版权所有©鄂ICP备05011845号 网站标识码4212000006 鄂公网安备 42120202000232号