网站支持IPv6访问 无障碍浏览 简体
当前位置:首页 环保动态

晒一晒!咸宁通报第三季度工业园区及企业环境管理工作评级情况

发布时间:2021-11-22 来源:云上咸宁

记者今天(11月22日)从市环委会办公室获悉,第三季度工业园区及企业环境管理工作评级情况新鲜出炉。

据介绍,按照市环委会《关于印发<咸宁市工业园区及企业环境管理工作评级实施方案(试行)>的通知》(咸环委〔2021〕1号)要求,2021年10月,市环委会办公室组织人员对8个工业园区及企业进行了第三季度环境管理工作评级。

第三季度园区环境管理评级结果:

A级园区:咸宁高新技术产业开发区、赤壁经济开发区、通城经济开发区、崇阳经济开发区、咸安经济开发区

B级园区:通山经济开发区、嘉鱼经济开发区、嘉鱼县武汉新港潘湾工业园

与上一季度相比,通城经济开发区由B级升到了A级,嘉鱼县武汉新港潘湾工业园由C级升到了B级, 通山经济开发区由A级降到了B级,其它园区等级未发生变化。

第三季度园区企业环境管理评级结果:

8个工业园区共随机抽取了48家规模以上企业进行环境管理工作评级,评级结果:A级18家、B级22家、C级8家。

咸宁高新技术产业开发区6家企业:A级1家、B级5家。

咸安经济开发区6家企业:A级3家、B级3家。

嘉鱼经济开发区6家企业:A级1家、B级2家、C级3家。

赤壁经济开发区6家企业:A级2家、B级4家。

通城经济开发区6家企业:A级3家、B级2家、C级1家。

崇阳经济开发区6家企业:A级3家、B级3家。

通山经济开发区6家企业:A级4家、B级2家。

嘉鱼县武汉新港潘湾工业园6家企业:A级1家、B级1家、C级4家。

与上一季度相比,A级企业增加了5家、B级企业数量保持不变,C级企业减少了5家。(企业具体评级情况见文末附件)

在评级过程中,检查组对上一季度评级发现的园区环境管理方面问题整改情况进行了跟踪督办。总体上来说,工业园区环境管理水平逐渐提升。咸宁高新技术产业开发区完成了新业商品砼公司围墙外建筑垃圾违规堆放点的整治,对C级企业环境问题整改进行了现场督办。崇阳经济开发区、赤壁经济开发区、通城经济开发区完成了园区突发环境事件应急预案编制,进一步完善了环境风险防控体系。通山经济开发区强化了园区企业日常监管,园区企业环境管理水平有所提升。嘉鱼经济开发区、嘉鱼县武汉新港潘湾工业园环境问题整改进展较为缓慢,环保基础设施建设、环境风险防控体系完善、企业环境问题整改等方面问题整改未取得实质性进展,嘉鱼经济开发区上一季度评级为C的3家企业再次评级仍全部为C级,嘉鱼县武汉新港潘湾工业园园区居民搬迁工作整体进展缓慢。

本次评级也对上一季度评为C级的13家企业问题整改情况进行了检查复核,企业整改进度不一。湖北玛耐伦科技有限公司、咸宁海威复合材料制品有限公司、崇阳全鸿塑业有限公司等8家企业对存在的问题进行了整改,完善了内部环境管理体系,强化了环境风险防范、污染防治设施运行管理,环境管理水平较前期均有所提升,评级结果均升到了A级或B级,另外湖北金帆印务有限公司、海生源(湖北)环保能源有限公司、湖北盛威包装制品股份有限公司等5家企业问题整改进展缓慢,再次评级时仍为C级。

通报强调:各县(市、区)、咸宁高新区要督促园区管理机构进一步强化园区环境管理工作,严格落实规划环评相关要求,并开展环境质量监测,全力推进园区及企业环境问题整改,及时全面掌握园区环境质量状况和对周边环境影响情况;要举一反三,对工业园区及园区周边固体废物违规堆放点进行一次集中清查整治,并引导园区企业、建筑施工单位规范收集、贮存、处置固体废物;要完善园区环境风险防控体系,全面增强园区环境风险防控能力,提升园区突发环境事件应急处理能力。

附件:1.2021年第三季度工业园区环境管理评级结果汇总表

2.2021年第三季度园区企业环境管理评级结果汇总表


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 

主办单位:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 电子邮箱:hbxnhjbh@163.com 投诉电话:0715-8898872

技术支持:咸宁日报网络传媒中心 版权所有©鄂ICP备05011845号 网站标识码4212000006 鄂公网安备 42120202000232号