咸宁市生态环境局关于试行环境影响评价审批正面清单的通知
   发布日期:2020-07-10

各县、市、区生态环境分局,咸宁高新区生态环境分局:

为统筹推进疫情防控和生态环境保护,促进经济社会平稳健康发展,根据国务院办公厅《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2019〕39号)中“对不涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送等一批基本不产生生态环境影响的项目,统一不再纳入环评管理”工作部署和生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)中“制定实施环评审批正面清单,便利项目开工建设”文件精神,经研究,我局决定探索实施环评审批正面清单,现将有关事项通知如下:

一、实施环评审批正面清单

(一)推广豁免审批清单,豁免部分项目环评手续办理

1实施类别:全市18大类46项类别建设项目(其中9项文件类别为报告表)纳入豁免环评手续范围,具体实施范围见《咸宁市建设项目环境影响评价豁免审批清单(试行)》(以下简称“豁免审批清单”见附件1)。

2实施内容:列入《豁免审批清单》的建设项目,免于办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续。相关建设项目无需开展环境影响评价或编制环境影响评价报告、填写环境影响登记表,由建设单位根据项目的实际排污与环境影响情况,自行组织实施有效污染防治和生态保护措施。

豁免审批清单》实施之日前已通过环评审批尚未进行竣工环保验收且符合豁免管理要求的建设项目,不再进行竣工环保验收,直接纳入日常监督管理范围。

建设单位如在办理其它手续时需要相关环保手续证明文件,可直接凭项目资料向辖区生态环境主管部门申请豁免审批意见书(见附件3)。

(二)完善告知承诺制清单,拓展环评告知承诺制审批改革试点

1实施类别:全市行政区域内60项类别建设项目,具体实施范围见《咸宁市环评告知承诺制项目类别清单(试行)》(附件2);咸宁高新技术产业开发区内应编制环境影响报告表的全部类别项目。

2实施内容:根据生态环境部《环境影响评价审批正面清单》,在原《咸宁市生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》(咸环文〔2019〕14号)基础上,将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,完善形成《咸宁市环评告知承诺制项目类别清单》(见附件2),在此清单内的项目及咸宁高新区内应编制环境影响报告表的项目可实行告知承诺制。告知承诺制申请程序、管理要求按《咸宁市生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》(咸环文〔2019〕14号)规定执行。

二、有关要求

(一)强化服务保障。各县(市、区)生态环境分局要进一步创新环评管理方式,依据《市生态环境局关于做好新冠肺炎疫情防控期间环境影响评价审批工作的通知》要求,推行“互联网+政务服务”模式,实行“网上办”和“不见面”审批,做好疫情防控及复工复产期间审批服务保障。同时,加强项目服务,提前介入、指导建设单位优化选址选线、生产工艺和生态环境保护设施、措施,力争把生态环境隐患解决在前端。

(二)强化全程监管。各县(市、区)生态环境分局要加强对已实施正面清单改革措施的项目日常监管,督促建设单位采取切实有效的污染防治和生态保护措施,严格执行总量控制、持证排污、达标排放等要求,保障生态环境安全。对不在两个清单中的建设项目和失信单位(信用中国等网站查询存在失信行为,近两年存在环境违法行为或环境信用评价被标识为黄牌、黑牌)的建设项目,不得准予享受相应政策对存在环境违法行为或不履行承诺的建设项目应予以严肃查处。

市生态环境局将适时组织对已实施告知承诺制的项目开展技术复核,发现依法应不予批准、不符合告知承诺制条件或编制质量存在重大缺陷的环境影响评价文件,由原环评审批部门撤销审批决定,相关后果由建设单位、环评报告编制单位、环评报告编制主持人、主要编制人员自行承担。

(三)强化工作调度。请各县(市、区)分局切实做好环评正面清单实施和宣传工作,并按要求填报《环评审批正面清单改革实施情况月汇总表》(见附件4),于每月23日前报送我局。

清单自印发之日起试行,有效期至20221231日(其中告知承诺制清单中新增的37类建设项目告知承诺制具体实施时间依据生态环境部规定,详见附件2)。市生态环境局将根据国家、省市相关政策要求和“放管服”工作要求对两个清单进行动态更新维护。

咸宁市生态环境局

202047


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心