咸宁市生态环境局常态化下沉工作实施方案
   发布日期:2020-11-16

根据《市委办公室 市政府办公室印发《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》等7个文件的通知》(咸办发[2020]5号)《关于印发<机关企事业单位党员干部常态化下沉工作规范》(咸专机文[2020]2号精神,推动我局及局属单位党员干部常态化下沉小区工作,制定如下实施方案:

一、落实“双报到”制度

单位党组织主动到包保联系的温泉社区报到,在温泉街道办事处和温泉社区的统筹安排下,牵头做好温泉社区创文和下沉工作,具体联系1组和7组;在职党员干部一律到居住地小区报到,同时要服从组织派遣,到包保联系的温泉社区报到。

二、组建联系社区工作队

明确一名领导班子成员担任工作队队长,为包保联系的1组和7组分别选派一名第一书记,选派党性过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部担任工作队队员(第一书记),工作队代表单位履行包保职责。经研究,由唐宁同志担任工作队队长,杨友萍、冯琼杰分别任1组和7组第一书记,邹治洪、葛波分别为1组和7组工作队队员,邹晓伟为联络协调1组和7组工作队队员。

三、明确任务要求

(一)单位层面

1、完成4项工作任务:开展党建联建,联合开展党支部主题党日活动,加入社区“大党委”,帮助社区、小区建强党组织,单位党组织主要负责同志每年至少到社区讲一次党课(硬指标之一)。参与社区治理,组织在职党员干部参与平安创建、创文创卫、志愿服务等社区自治共治,帮助健全完善社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业协同联动机制。协助解决问题,发挥部门职能和工作优势,根据社区需要,以“一事一议”的形式,每年至少为社区办一件实事(硬指标之二)。督促党员履职,加强在职党员的教育管理,指导督促他们服从社区党组织安排,积极发挥作用。

2、做到3有:⑴有下沉工作方案。召开党组会,对本单位下沉工作进行具体安排,围绕落实单位和党员干部下沉工作制定工作方案,列出单位党组书记到社区讲党课、为社区办实事、落实公开承诺事项等工作计划;⑵有联系社区工作队。组建联系社区工作队并由社区及时公示,工作队每周至少要到包保联系的小区开展工作一次(硬指标之三),“第一书记”每年至少参加一次街道以上的集中培训(硬指标之四),每周至少到所联系小区开展一次工作(硬指标之五)。⑶有保障措施。统筹做好机关、包保联系小区、党员干部居住地小区党组织等活动时间安排,做到有序参与、常态化下沉;工作队按照社区值班安排全脱产参与社区工作,每个社区每个工作日至少有一至两名组织派遣的在职干部全脱产参与社区工作;支持单位党员干部利用下班后、周末等业余时间积极参加社区、小区党组织活动。

3、履行好创文牵头单位职责。牵头组织并协调温泉社区的市(区)单位做好创文工作,带头示范,督促落实,协调社区重点、难点问题的解决、督办检查创文工作。

(二)党员干部层面

完成6项工作任务。一是宣传党的政策,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,及时宣传时事政策,普及公共安全和疫情防控相关的法律法规。二是联系服务群众,常态化为民做好事,随时随地了解居民群众需求和困难,力所能及为居民群众提供服务。三是参与民主议事,参与社区党组织主导的听证会、协调会等协商议事活动,积极建言献策。四是参加志愿服务,参加社区组织的文明创建、环境整治、医疗保健等志愿服务活动。五是维护和谐稳定,深入了解社情民意,关注协调小区矛盾纠纷,积极疏导化解矛盾。六是处理突发事件,如果遇到突发公共事件,在职党员干部主动参与应急处突任务,比如今年的新冠肺炎疫情防控期间,在职党员值守登记、入户排查、代购代发物资等。到居住地报到的在职党员利用业余时间参与社区工作,每年至少参加5次(硬指标之六)、累计时长不少于20小时(硬指标之七)社区活动。

四、常态化开展“三单”服务

采取“居民群众点单、社区(小区)派单、单位(党员)接单”服务模式,每周开展一次服务居民群众主题活动。

1、居民群众点单。社区(小区)广泛收集居民群众的“微心愿”“微诉求”,梳理特殊困难群众、社区治理难题等方面的问题,立足社区各类资源力量,设置并及时公布服务项目,提出需求清单。

2、社区(小区)派单。社区(小区)及时向下沉单位和党员干部公布居民群众点单情况,依托“微讲堂”、“星空夜话”、“圆桌会议”、“三小时公益”代拟稿载体平台,将“需求清单”和“供给清单”对接,形成“服务清单”并及时公开发布,组织单位党组织、下沉党员干部为居民群众提供精准服务。也可设立政策宣讲、文明劝导、治安巡逻、环境治理、服务群众、矛盾调解、卫生防疫、物业管理等党员先锋岗,发动下沉党员干部认领。

3、单位(党员)接单。单位党组织根据职能职责和工作优势,党员干部根据兴趣特长和服务意愿,建立“供给清单”,承接工作任务、认领工作岗位,为居民群众提供精准服务。

五、强化过程管理

(一)落实服务纪实制度。《党员手册》人手一册,下沉社区、小区时随身携带,及时记录每一次下沉服务的内容、时长、地点等信息,由社区党组织书记或小区党组织书记、第一书记签字确认。

(二)执行通报制度。1、一月一公示。每个月,小区党组织要对下沉党员干部本月参加活动次数等基本情况进行梳理,并通过微信(QQ)群及时公布,接受监督评议;2、一季一调度。每个季度,社区和小区党组织要对下沉单位党组织和党员干部参加活动情况进行汇总,发现典型,对存在6个月不参加活动的要及时提醒并向上级党组织和相关单位反馈;3、半年一通报。党员干部每半年向所属党支部报告一次参与社区活动情况,单位党组织要对党员干部《党员手册》记录情况进行抽查核实,每半年进行一次单位内部通报,对长期不参加活动、排名靠后的党员干部,由单位党组织主要负责人约谈。

(三)实行“双报告”制度。今年底,单位党组织要把组织党员干部下沉社区和小区(网格)工作情况纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,向上级党组织报告;党员干部要结合支部主题党日活动开展述学述做,每半年向所属党支部报告一次参与社区活动情况,并在组织生活会上开展对照检查。

要强化结果运用,单位党组织和党员干部下沉工作开展情况作为党建责任制、文明单位创建、“红旗党支部”评选的重要内容,作为党员民主评议、干部评优评先和晋级晋职的重要依据。

附件:市生态环境局下沉工作公开承诺事项

市生态环境局下沉工作公开承诺事项

一、完成7项硬指标

1、联系社区工作队每周到包保联系的小区开展工作一次;

2、工作队每年至少为社区办一件实事;

3、“第一书记”每周到所联系小区开展一次工作;

4、“第一书记”每年至少参加一次街道以上的集中培训;

5、党组织主要负责人每年至少到联系社区讲一次党课

6、到居住地小区报到的在职党员干部每年利用业余时间参与社区工作不少于5次;

7、到居住地小区报到的在职党员干部每年利用业余时间参与社区工作累计时长不少于20小时。

二、单位、党员干部供给清单

1、环境保护法律法规及政策宣传相关科室

2、和社区(小区)共同组织公益、联谊活动(宣教中心)

3、环评审批咨询服务(环评科)

4、噪声监测(监测中心、支队)

5、餐饮企业监管(支队)

6、心理咨询服务(艾昊)

7、法律咨询服务(冯琼杰)


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心