咸宁市生态环境局行政处罚决定书咸环罚字[2019]004号

索引号 : 11337514/2019-11569 文       号 : 咸环罚字[2019]004号

主题分类: 环境监测、保护和治理 发文单位: 咸宁市生态环境局

名       称: 咸宁市生态环境局行政处罚决定书咸环罚字[2019]004号 发布日期: 2019年07月02日

有效性: 有效 发文日期: 2019-12-20 17:41

赤壁晨力纸业有限公司

统一社会信用代码914212007220393535

地址:赤壁市莼川大道228号

法定代表人:桑景高

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局2019424对你(单位)进行了调查,发现你(单位)存在以下环境问题污水处理站东北角(靠近高速公路高架桥)工业固体堆场渗滤液、污水处理站东边围墙处废弃原料堆场渗滤液未经污水处理站处理直排外环境,属于不正常运行防治污染设施逃避监管排放污染物的环境违法行为。

以上事实,有以下3项证据为凭:

1.2019424日制作了《咸宁市生态环境局调查询问笔录》,证明你(单位)污水处理站东北角(靠近高速公路高架桥)工业固体堆场渗滤液、污水处理站东边围墙处废弃原料堆场渗滤液未经污水处理站处理直排外环境,且证明你(单位)污水处理站东北角(靠近高速公路高架桥)工业固体堆场渗滤液收集井抽水泵故障,没有及时维修,不能正常使用。

2.2019424日《咸宁市生态环境局现场检查(勘验)笔录》,证明你(单位)污水处理站东北角(靠近高速公路高架桥)工业固体堆场渗滤液、污水处理站东边围墙处废弃原料堆场渗滤液未经污水处理站处理直排外环境

3.2019年4月24日照片,证明你(单位)污水处理站东北角(靠近高速公路高架桥)工业固体堆场渗滤液、污水处理站东边围墙处废弃原料堆场渗滤液未经污水处理站处理直排外环境

上述违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九的规定。

我局于2019429日以《咸宁市生态环境局行政处罚听证告知书》(咸环听告字[2019]002号)告知你(单位)享有申请听证的权利,你(单位)逾期未提出听证申请。

我局于2019429日以《咸宁市生态环境局行政处罚事先告知书》(咸环罚告字[2019]004号)告知你(单位)享有陈述申辩权。你(单位)于201956日向我局提交了《行政处罚陈述申辩书》提出以下4点陈述申辩意见:1.“晨力公司无逃避监管排放污染物的主观恶意,行政处罚告知认定事实不清”;2.“晨力公司厂区内一雨水收集井抽水泵故障,废弃破损的排污管造成的渗漏漏点未及时发现并堵塞,导致雨水将区工业固体物裹挟渗滤到围墙外,其污水量小,污染环境情节轻微”;3.“晨力公司已经排除了抽水泵故障,增加雨水收集井,查堵了破损的排污管造成的渗漏漏点,污水渗滤的情况已经整改,已无渗滤液外渗”;4.“拟给予晨力公司罚款100万元的顶格处罚,不符合法律规定,适用法律错误”。

针对你(单位)提出的上述4点陈述申辩意见,我局于201959日经过集体讨论研究,形成意见如下:1.针对第1点陈述申辩意见,我局认为根据现有的证据材料,依据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第一款第一项“将部分或全部污染物不经过处理设施,直接排放的”认定为“通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”,是否存在主观恶意不影响该违法行为的认定;2.针对第2点陈述申辩意见,我局认为你(单位)对厂区内设施负有管监维修义务,由于你(单位)长时间疏于管理导致工业固体堆场渗滤液外排,你(单位)存在过错,不能认定为“污染环境情节轻微”;3.针对第3点陈述申辩意见,我局认为你(单位)积极整改,消除环境违法行为对环境造成的影响,属于从轻处罚情节,故我局未对你(单位)下达责令限制生产、停产整治的决定,同时结合本案中你(单位)存在的其他从重情节,决定不予从轻处罚;4.对第4点陈述申辩意见,我局认为本案中我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项对你(单位)处十万元以上一百万元以下的罚款适用法律正确,且我局在作出处罚决定时充分考虑了你(单位)违法行为各项情节,并经集体讨论研究最终决定罚款数额,程序合法。综上所述,我局决定对你(单位)提出的陈述申辩意见不予采纳,维持原拟处罚决定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项的规定,经集体讨论研究,我局决定对你(单位)处以罚款壹万元整(1000000.00元)。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:咸宁农商行淦河支行

   名:咸宁市财政局预算外资金财政专户

   : 82010000000138242

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向咸宁市人民政府或者湖北省生态环境厅申请复议,也可在六个月内直接向咸安区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请赤壁市人民法院强制执行。


咸宁市生态环境

                             201964


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心