通城县白马洲水电站建设项目竣工环境保护验收意见
   发布日期:2020-09-07

2020830日,通城县白马洲水电站组织环保设施处理设计及施工单位、环评报告编制单位、验收报告协助编制单位及专家(名单附后)组成验收组对通城县白马洲水电站项目竣工环境保护进行现场检查。根据《通城县白马洲水电站建设项目竣工环境保护验收调查表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范,项目环境影响评价报告表和审批部门决定等要求,对本项目进行验收,提出意见如下

一、建设项目基本情况

1、建设地点、规模、主要建设内容

通城县白马洲水电站为河床式坝后发电站,上游承雨面积约310平方公里,库容约25万立方米,最小泄放生态流量0.886m3/s。项目装机容量720KW,环评分析水电站年发电量可达267KWH,根据20181月编制完成的《通城县菖蒲河流域水电开发现状环境影响评价报告》项目多年平均发电量为265KWH,根据项目2019~2020年电量收入明细表(详见附件05),20197~20206月,水电站发电量为186.3KWH。项目设置水轮发电机组两台(一号机400、二号机320KW),坝体采用水控自动翻版闸,枢纽建筑物等级为五级。

2、建设过程和环评审批过程

20063月,通城县电力公司获得通城县水利电力局关于通城县《白马洲电站可行性研究报告》的审查意见(隽水电[2006]14号)。

20067月,通城县电力公司获得通城县发展和改革局关于核准白马洲水电站建设项目的通知(隽发改投资[2006]58号)。

20068月,项目开工建设。20076月,项目完工并试运营。

20078月通城县电力公司委托咸宁市环境保护研究所编制《通城县白马洲水电站建设项目环境影响报告表》。200712月通城县电力公司获得通城县环境保护局关于《通城县白马洲水电站建设项目环境影响报告表》的审批意见

20181月,通城县水利局委托第三方公司编制完成《通城县菖蒲河流域水电开发现状环境影响评估报告》。根据报告内容,通城县白马洲水电站项目因为已完成环评手续,未完成环境保护验收手续,建议作为整改类,应按照要求完成相应的环保手续。20183月,通城县水利局取得咸宁市环境保护局《关于通城县菖蒲河流域水电开发现状环境影响评估报告备案意见的函》(咸环保审[2018]17号)。

3、投资情况

实际总投资530万元,环保投资3万元,占总投资的0.7%

4、验收范围

本次验收调查范围为电站拦水、引水、站房等构筑物及周边生态环境受影响区。

、工程变动情况

项目环评分析水电站年发电量可达267KWH,根据20181月编制完成的《通城县菖蒲河流域水电开发现状环境影响评价报告》项目多年平均发电量为265KWH,根据项目2019~2020年电量收入明细表,20197~20206月,水电站发电量为186.3KWH

三、环境保护措施执行情况

3.1施工期环境保护措施执行情况

环境影响报告表及审批文件中要求的环境保护措施包括:施工结束后及时对开挖面裸露地表采取绿化措施;厂区应全部硬化项目的施工期可能对项目周边水环境、声环境、大气环境、固体废物、水土环境产生影响,项目施工方采取相应措施予以防治

环境保护措施的落实情况如下:企业已采取绿化措施;厂区已全部硬化项目施工期已结束,企业施工期对产生的污染采取了相应的防治措施措施,现项目施工影响的环境已恢复

3.2运行期环境保护措施执行情况

环境影响报告表及审批文件中要求的环境保护措施包括:①噪声:应尽量选用低噪声机电设备,并采取各振降噪措施。同时加强厂区厂界绿化;②固体废物:主要是水库漂浮物,集中收集,定期清运,一并纳入城镇生活垃圾卫生填埋场进行处置。

环境保护措施的落实情况如下:废水:项目无生产废水产生,生活废水用于灌溉周边农地噪声:项目选用低噪声机电设备,并采取各振降噪措施。同时加强厂区厂界绿化固体废物:水库漂浮物与生活垃圾一并由当地环卫部门清运处置;项目废机油每5年跟换一次,更换的废机油由机油供应单位回收。

环境影响调查

4.1生态影响调查

项目的建设对区域社会环境的改善起到了一定的促进作用,对流域自然生态环境的负面影响较小,在环境影响程度上,不会影响区域自然生态系统的完整性和稳定性。项目的建设完成产生了大量的清洁能源,为“以电代柴”燃料生态工程的实施做出了一定的贡献,有利于区域森林生态系统的保护。减少水土流失。

项目的建成对生态环境、水文、水环境产生了一定的累积影响,生境的被破坏程度在可接受的范围内,河流水文情势发生一定的改变,水质累积影响变化不大。项目的建成对下游鱼类生长、繁衍、浮游植物等产生一定影响,但所涉及水域中的水生生物都是附近其它相似环境中分布比较普遍的种类,因此,即便会造成局部水域某些水生生物种群的更替或消失,但物种资源不会遭到严重破坏,也不会影响到物种的保存。

4.2其他影响调查

4.2.1、大气污染调查与分析

水电站在运行期间无大气污染物产生,不会对周围的环境空气产生影响。

4.2.2、废水污染调查分析

项目无生产废水产生,生活废水用于灌溉周边农地。

4.2.3、噪声影响调查结

项目采用选取低噪声设备,对生产区进行合理布局等措施,经厂房隔声和距离衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中类标准限值要求。

4.2.44、固体废物影响调查结果

电站职工每天产生少量生活垃圾,在电站厂区内统一收集集中运至东边居民点垃圾收集点,由当地环卫部门清运。

项目废机油由机油供应单位回收并委托有相应危废处理资质的单位安全处置。

、验收结论

综上所述,建设单位较好的的落实了水电站环境保护相关措施。施工和营运过程中采取的污染防治措施与生态保护措施基本有效,该电站建成后调查范围内声环境质量符合所在环境功能区要求,对沿岸的动植物的影响较小。通过植物防护措施有效地防止了水土流失的产生。

项目自运行以来,建设单位具有较好的环保意识和责任感,对临时施工场地和电站厂房区域进行植被恢复,环境质量标准满足相关标准要求,该项目符合水电站工程竣工环境保护验收要求,验收组认为项目在落实好下述整改要求的前提下,项目符合竣工环境保护验收条件

六、后续要求与建议

(一)建设项目

1、规范设置生态流量泄放设施,补充完善生态调查内容,保证下游河流生态流量。

2、加强水面垃圾的定期清理。

(二)验收报告

1、完善调查废水、固废的产生、处理、排放情况。

2、补充环保设施照片,周边环境调查等。

、验收人员信息

详见验收组签到表

通城县白马洲水电站建设项目

竣工环境保护验收组

2020830

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material