咸宁市环保局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 咸宁市环保局2013年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2014年02月16日

有效性: 发文日期:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,由咸宁市环境保护局办公室编制。全文包括概述(政府信息公开工作主要作法),主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,工作中存在的问题及改进措施,其他需报告的事项六部分。

一、概述

2013年,咸宁市环境保护局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、促进依法行政的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。通过一年来的努力,信息公开工作取得了明显的成效,局系统的行政效能不断提升,政务服务水平不断提高,人民群众的环境知情权、参与权和监督权进一步得到保障。

(一)政府公共服务平台进一步完善

一是门户网站建设不断加快。截至目前,咸宁市环境保护网站已与6个县市区环保部门网站和两家局属单位网站进行了链接,初步建立了运行平稳、衔接有力、安全可靠的运行机制。围绕市委、市政府重大决策部署、环保中心工作和人民群众关心的问题,从各个层次、领域公开政府信息,并及时更新,让群众能在第一时间通过政府网站了解政务运行,将政府置于公众的监督之下。为进一步加强办理和督办力度,进一步规范领导信箱、网上信访投诉栏目建设,全年共受理群众来信68件,全部做到了及时办理,结案率、回复率达到100%,进一步塑造了环保机关部门形象、增进了政民互动。网上办事和与公众互动功能进一步增强。按照“突出重点,完善功能,再造工作流程,提升运行水平”的原则,市环保局门户网站已经进行了2次改版。通过改版,进一步美化了网站首页版式布局,栏目结构更为清晰合理,用户查询使用更加方便快捷。目前,市政府门户网站设置了政务公开8个栏目、环保业务10个栏目、政民互动5个栏目、在线服务4个栏目,为公众互动提供了一个良好的交流平台。

二是12369环保热线运行顺畅。12369环保热线是我市环境保护部门提供便民服务的平台,是倾听群众呼声、关心群众疾苦、解决群众困难、接受群众监督的又一个重要渠道。自2008年开通以来,实行24小时全天候值守。截至目前,已接听市民投诉电话410个,办理回复率达100%12369环保热线已成为密切联系群众的纽带和桥梁。

三是窗口建设与管理更加规范化。积极推进环保重要职能整体向办事大厅前移,除环评审批、验收事项进驻窗口外,还增设了环保治理、验收监测、排污许可等办事窗口,实行“一事工作法”、“一站式”办公、“一条龙”服务、“一次性”告知,健全服务承诺制、限时办结制、首办责任制和过错追究制,全年共受理审批建设项目环评110个,发放排污许可证30件,建设项目环保验收30个,窗口即办结率为100%。对服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准等事项公开,并加大了对环保审批、验收、排污许可证的公示力度。我局行政服务中心窗口被市委、市政府评为咸宁市2010-2013年度创先争优十佳示范窗口。

(二)政府信息公开行为进一步规范

一是相关制度进一步健全。我局先后制定了《咸宁市环境保护局信息公开制度》、《咸宁市环境保护局依申请公开制度》及《咸宁市环境保护局政务公开责任追究(试行)办法》。同时,对原有的制度进行修订,补充与完善,并汇编成册。今年,我局为进一步简化办事程序,打造“阳光环保”,制定实施了《咸宁市环境保护局清理规范行政权力及政务服务事项推进行政权力公开透明运行工作实施方案》,建立了权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的机制,并在全系统内开展清理规范行政权力及政务服务事项活动,积极推进行政权力公开透明运行。

二是信息审查进一步加强。进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系。进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了政府机关信息发布的职责分工,确保政府信息发布准确、完整。同时,要求局机关各科室、局属各单位,根据本单位的职能,对照政府信息“公开内容规范”中的类型,对各种政府信息的分类进行及时调整和规范。

三是部门公开信息实现常态化。按照《条例》要求,我局在总结多年政府信息公开工作的基础上,建立完善了“政府信息公开领导小组统一领导、局领导小组办公室牵头管理,职能部门各负其责”的工作机制,并在新一轮机构改革中,成立了市环境信息中心,由一名科长具体负责,并配备了3名专业技术人员,专职全市环境信息化工作。

(三)政府信息公开方式进一步拓宽

一是设立局环保业务综合服务大厅。按照“公开公正、严格执法、阳光廉洁、高效便民”的办事原则,积极推进环评文件编制、总量指标前置审批、环评报告审批、竣工验收监测、验收审批、排污许可、排污费核定征收、危险废物经营许可及固废转移申请、日常环境监管九个环节“一体化”管理,进一步规范权力公开透明运行和内部业务路程再造,简化办事程序,打造“阳光环保”。

二是加大环保宣传力度。今年,在“6?5世界环境日”、“全国普法日”等系列活动中,现场发放环保宣传资料2000余份,为群众提供了环保咨询服务,解答有关环保工作的办事程序、工作职责及有关环保法律法规。深入开展绿色饭店、绿色企业、绿色商场、绿色金融、绿色机关、绿色医院、绿色家庭、绿色社区、生态乡村、生态环境教育基地创建活动,并在今年纪念“6?5”世界环境日暨绿色创建颁奖晚会上,首次以市委市政府名义命名表彰了105家先进单位和61名先进个人。开展“6·5世界环境日”网上答题活动。为配合今年6·5世界环境日宣传活动,信息中心与咸宁壁虎网络公司联系,开发了网上答题系统,共有1万多人参与了此活动。同时还与移动、联通公司进行多次洽谈,开发了短息群发系统,对全市手机用户发送有奖问答信息90万条。通过此类活动进一步加大了环保工作的宣传力度。并且所开发的网上答题系统及短信系统还可用于后期环保信息宣传工作。

(四)政府信息公开内容进一步丰富

2013年,我局在政府信息公开网及局门户网站对各专栏内容进行了充实与更新:一是在政务公开栏,公示了机构职能、政务信息、领导信息、政府文件、法律法规、环境规划、财务公开、人事动向等内容;二是在环保业务栏,依据环保职能划分为总量减排、环评审批、生态规划、污染控制、法规宣传、环境监测、监察执法、核与辐射安全、应急信访、机动车尾气等10项内容,确保了建设项目环评、行业环保核查、机动车尾气治理、危险废物经营许可、清洁生产审核、上市公司环保核查、辐射安全、环保专项行动、污染源在线监控、排污费征管、环境应急管理、年度环境质量公报等事项的主动公开。三是严格落实新修订的《环境空气质量标准》,加大对地表水、饮用水、大气、噪声、酸雨等常规项目的监测力度,开设了环境质量监测动态公告栏,对空气质量、饮用水源地水质状况实时更新,保障群众环境知情权。四是在通知公告栏,及时发布重大环境新闻、重要通知公告、人事招录等综合类信息。五是构建群众参与互动机制,在民政互动栏开设环保各类审批申报、办事指南、网上公示及资料下载等子栏目,对辐射审批、排污费征收等情况实时公示。同时,我们还开设了领导信箱、信访投诉、民意征集、网上调查、行风评议等专栏,对群众的网上咨询投诉做到了及时答复处理。六是我局结合年度重点工作开展,增设了“环保工作会议”、“党的十八大”、“党风廉政”、“工程建设领域项目信息”、“民主评议政风行风”等专题,开设了环境科普栏目,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

二、多渠道主动公开政府环境信息情况

2013年,市环保局通过环境保护网站以及报刊媒体等多种方式主动公开咸宁市环境保护的政府信息。编发咸宁环保信息月刊12120篇,市委、市政府信息及专刊发表40篇(条),在市委《信息荟萃》刊登环保专题信息2期,在市委《政策与实践》杂志上发表了全市第八次环保大会专版照片和局长专题文章,每季度一期宣传橱窗,咸宁日报68条(篇),咸宁电视台32条(篇),省环保厅信息和省级相关刊物采用16条(篇),国家环保部属刊物采用9条(篇),全面反映环保部门创模动态和业绩。及时更新咸宁环保网站图文,在咸宁日报、咸宁电视台、楚天声屏报开辟了专栏报道全市环保工作新举措新成效,在咸宁日报刊登了农村环境连片整治和行评各一个专版,走进咸宁电视台《今日话题》录制间录播了解读创模、民众关注的PM2.5、灰霾天气突袭我市。《湖北环保》发表了《加强生态文明创建,全面建设生态咸宁》局长署名文章等4篇。

三、依申请公开信息办理情况

2013年,市环保局机关共办理现代牧业(通山)有限公司政府信息公开申请1件,并已经办理答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2013年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2013年,我局将按照市委、市政府要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能方便、及时获取丰富的环境保护方面的信息服务。

六、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131215日止,电子版可以在咸宁市环境保护门户网站(http://www.xnsepb.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系咸宁市环保局办公室,联系电话:07158271319

 

                                                 咸宁市环境保护局

                                                            2014年2月16日

 

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material