关于印发《咸宁市环境影响评价机构 管理考核办法(试行)》的通知

索引号 : 011337514/2020-05094 文       号 :

主题分类: 环境监测、保护和治理 发文单位: 咸宁市生态环境局

名       称: 关于印发《咸宁市环境影响评价机构 管理考核办法(试行)》的通知 发布日期: 2018年07月31日

有效性: 有效 发文日期: 2018-07-31 11:05




关于印发《咸宁市环境影响评价机构

管理考核办法(试行)的通知


各县、市、区环保局,咸宁高新区环保分局,评机构:

规范我市环境影响评价机构管理,提高我市建设项目环境影响评价工作质量,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价资质管理办法》等法律法规规定,结合本市实际,我局研究制定了《咸宁市环境影响评价机构管理考核办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                    咸宁市环境保护局

                    2018731


咸宁市环境影响评价机构管理考核办法

试行)


第一章 总则

第一条为加强对在咸宁从业的环境影响评价机构(以下简称环评机构的日常管理,规范环评机构从业行为,提高环评工作质量,维护环境影响评价行业秩序,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价资质管理办法》等法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。

二条办法适用于我市开展环境影响评价业务的所有环评机构从业人员。

第三条凡在我市范围内开展环境影响评价业务的环评机构,应具有环境保护部颁发的《建设项目环境影响评价资质证书》,按照证书规定的评价范围,在有效期限内开展环评业务,无须备案,并自觉接受环境保护部和省市、区各级环境保护行政主管部门的监督管理,如实提供有关情况和材料。

第四条咸宁市环境保护局负责在我市开展环评工作的环评机构及其从业人员的统一监督管理。各县(环保部门依据项目分级审批工作有关规定,负责对辖区内从业环评机构的日常监督管理。

第二章 规范管理要求

五条环评机构应当坚持公正、科学、诚信的工作原则,按照国家法律、法规、政策、标准以及环评各项技术导则和规范开展环评工作,加强本机构的资质、人员和环评质量等管理,依法对其机构出具的环评文件负责,对以机构名义开展环评服务的人员及其经营、服务行为负责,不得隐瞒建设项目的真实情况、编造数据、提供虚假材料或者实施其他弄虚作假的行为,不得违反国家法律、法规、政策及有关管理要求承担环评业务。

六条环评机构与环评委托单位签订合同后,在环评委托单位及时全面提供了真实资料的前提下,应在60日完成环评报告的编制,30日内完成环评报告表编制90内完成情况复杂的重大项目环评报告编制(需超期前向环境保护行政主管部门提交环评合同及说明备案)。环评报告书原则上应技术评估阶段结束后15日内完成修改并申请审批,环评报告表原则上应技术评估阶段结束后7日内完成修改并申请审批环评机构在提交报批版环评文件时,同时将与建设单位签订环评服务合同环境保护行政主管部门备案。

第七环评机构要严格加强环评机构资质管理。环评机构及其环境影响评价工程师禁止涂改、出租、出借环评资质证书。环评机构应与建设单位签订书面委托合同,不得由内设、分支机构或个人、其他中介机构代签。设置分支机构的环评机构,应加强对分支机构管理,进行全面、有效的质量控制和全过程管理。

第八条环评机构应加强对环境影响评价从业人员的管理。环评机构编制的环境影响报告书和特殊项目环境影响报告表须由环评机构相应类别的环境影响评价工程师主持,一般项目环境影响报告表须由环评机构的环境影响评价工程师主持,环境影响报告书的各章节和环境影响报告表各专题应当由环评机构的环境影响评价专职技术人员主持,各自承担相应责任。两个或两个以上环评机构合作编制环评文件,应当由主持机构的环评工程师担任项目负责人。

第九条环评机构应建立环评工作质量保证体系,实行环评工程师和环评机构双重把关的质量审核机制,制定并实施机构内部环评文件质量审核制度和流程,认真分析、审核协作单位提供的相关技术报告和监测数据,严格执行环评资质证书使用、环评编制规范和环评从业人员尽责等相关要求。

环评机构应建立所承接项目的完整档案,档案中应包括项目合同,环评公示(包括网络、公告、报纸等媒体)材料原件,公众参与材料原件(若有),环境监测报告原件,环评机构内部质量保证管理或审核记录,环评文件最终审批稿纸质件(须包括编写人员签名原件、建设方和环评机构印章原件)和电子版,环境保护行政主管部门对环评文件的批复、以及其它应存档的材料。

三章考核与检查

第十一条、县(市、区)两级环境保护行政主管部门在环境影响评价文件受理和审批过程中,负责组织对辖区内开展环评业务的环评机构进行日常考核;市环保局负责组织开展业务的环评机构进行年度检查,并根据环评机构日常考核、年度检查情况,综合评定环评机构信用等级。

第十二日常考核是指环境保护主管部门在本级受理和审批环境影响报告书(表)过程中,对环评机构服务质量、环境影响报告书(表)编制质量、主持编制机构的资质以及编制人员等情况进行审查,分为环评文件编制质量评分及服务质量评分两部分

召开技术评审会的,由技术评审专家根据环境影响报告书(表)编制质量、机构资质以及编制人员等情况分别评分,按百分制评定,多个专家的平均分为单个项目环评文件编制质量评分。未召开技术评审会的,由环境保护行政主管部门进行打分。被多次返回修改的环评文件第一版环评文件考核评分作为该项目环评文件质量评分。

服务质量评分由项目业主单位根据《环评机构服务质量调查表》对环评机构服务态度、工作人员作风、文件编制时效、收费合理性4个方面进行打分,按百分制评定。

单个项目日常考核成绩由环评文件编制质量评分(70%)和服务质量评分(占30%综合计算得出。环评机构年度所承担所有我市建设项目环境影响报告书(表)日常考核成绩的平均分作为该环评机构日常考核成绩。

年度检查是指每年环保局组织各县(市、区)环境保护行政主管部门,对工商登记住所所在地在我市的环评机构资质条件和环境影响评价工作情况进行规范管理情况现场检查和环评文件质量抽查,分别按百分制评分最后由检查组现场检查成绩(占40%),环评文件质量抽查成绩(占60%)计算得出年度检查成绩;对工商登记住所所在地不在我市,但在我市开展环境影响评价业务的环评机构进行文件质量抽查百分制评分作为年度检查成绩

现场检查内容主要包括环评机构的基本情况、资质证书管理规定的执行情况、内部管理的规范性等内容:

一)环评机构的基本情况,包括固定工作场所、分支机构、资质范围和资质证书变更等情况、专职技术人员配置,以及年度工作业绩等;

二)资质管理规定的执行情况,包括项目承接和合同签署规范性、证书和印章使用规范性、与资质范围的符合性;服务质量情况等;

三)内部管理规范性情况,包括内部管理制度制定及落实情况、项目统计管理完整性、档案管理规范性和完整性、环评质量保证体系落实情况等。

第十五环保局将从本市环评专家库中选取参与环评文件质量抽查的专家,由专家对环评文件进行审阅、评分。每个环评机构将被检查若干份已获批复的环评文件,由检查组在各环评机构年度或阶段性业绩清单中抽取。
 
抽查的环评文件编制质量考核要求参照日常考核要求执行。抽查环评文件检查结果为所抽取的环评文件的平均得分。

第十六年度考核成绩根据日常考核成绩(占60%)、年度检查成绩(40%)综合计算得出。根据年度考核成绩,将环评机构信用等级分别评定为优秀、良好、合格、不合格4个等次。得分在85分(含85)以上为优秀;得分在75-85分(含75)的为良好;得分在60-75分(含60)的为合格;得分在60分以下的为不合格。

环评机构有下列行为之一的,信用等级评定为不合格:
  (一)不符合《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定的资质条件的;
  (二)涂改、倒卖、出租、出借环评资质证书的;
  (三)超越环评资质等级、评价范围提供环评技术服务的;
  (四)擅自变更环评文件类别的;
  (五)拒不接受抽查、考核或在抽查、考核中隐瞒有关情况,提供虚假材料的;
  (六)合同签订后,无正当理由单方面强行提高费用的
  (七)在环评服务中采取欺骗、贿赂等不正当手段的。

环评机构有以下行为之一的,取消其优秀和良好的评选资格:
  (一)考核年度内受到各级环保部门通报批评的;
  (二)考核年度内有建设项目环评报告书(表)日常考核分值低于60分的;
  (三)考核年度内同一环评文件因编制技术水平低、质量差,被返回修改次数超过3次的;
  (四)考核年度内建设单位对其环评服务投诉次数3次及以上,经查情况属实的,不得评优

第四考核检查结果的运用

第十九年度信用等级评定为优秀的环评机构,给予通报表扬,鼓励建设单位在环评委托中给予优先考虑,优先支持其参与政府投资项目及市重点工程的环评工作。

二十条检查发现,环评机构在开展建设项目环评业务过程中有下列行为的,市环保局将对该机构给予通报批评

(一)编制环评报告书()日常考核评分低于60的;

(二项目编制主持人及编制人员不了解项目情况、未履行相应责任的;

三)未按环评文件编制时效要求完成环评报告编制及修改的

(四考核年度内建设单位对其环评服务投诉次数3次及以上,经查情况属实的。

二十检查发现,环评机构在开展建设项目环评业务过程中有下列行为的,市环保局将对该机构给予通报批评并视情节轻重给予限期整改三至十二个月处理:

(一)考核年度内编制环评报告书()日常考核评分低于60情况存在2及以上的;

(二)考核年度内同一环评文件因编制技术水平低、质量差,被返回修改次数超过3次的;

(三)编制环评报告书()涉嫌弄虚作假、抄袭盗用的;

(四)无正当理由单方面违反环评服务合同,严重影响项目实施或规划编制进度的

(五)年度信用等级评定为不合格等次的

第二十二设置“环评机构失信黑名单”,被列入黑名单的环评机构三年内不得承接咸宁市范围内的环评业务。经检查发现,环评机构在开展建设项目环评业务过程中有下列行为的,市环保局将对该机构给予通报批评,并列入黑名单管理:

(一)涂改、倒卖、出租、出借资质证书的;

(二)超越评价资质等级、评价业务范围提供环境影响评价技术服务的;

(三)环评文件编制内容、监测数据、环评结论弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,造成严重环境污染后果和经济损失的;

四)连续两年信用等级评定为不合格等次

第五章  附则

第二十三条  考核年度内,环评机构在咸宁市编制环评报告少于3,不参加当年考核。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,由市环保局负责解释。


附件:1.咸宁市环境影响评价机构环评文件编制质量评

分表

2.咸宁市环评机构规范管理检查表(现场检查

3.环评机构服务质量调查表









附件3

环评机构服务质量调查表

单位盖章:                                   年   月   日

项目名称:

建设单位:

环评机构:

编制人:

序号

考核内容

考核结果

1

环评机构服务态度是否满意

(分值25

评分

2

环评工作人员作风

(分值20

评分

3

环评文件编制时间

是否符合时效要求

(分值30

评分

环评报告送审版编制时间:  日

4

环评编制费

收费是否合理、是否价外收费

(分值25

评分

环评编制费用:   元

合计(百分制):


主要问题表述:


                                           










                           

        法人(或委托人)签字:                                                                                  



附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心