市环委会关于印发《咸宁生态市建设考核办法(试行)》《咸宁生态市建设工作考核评分 细则(试行)》的通知

索引号 : 011337514/2020-05097 文       号 :

主题分类: 环境监测、保护和治理 发文单位: 咸宁市生态环境局

名       称: 市环委会关于印发《咸宁生态市建设考核办法(试行)》《咸宁生态市建设工作考核评分 细则(试行)》的通知 发布日期: 2018年08月28日

有效性: 有效 发文日期: 2018-08-28 10:25









咸环委〔20185


市环委会关于印发《咸宁生态市建设考核办法(试行)》《咸宁生态市建设工作考核评分

细则(试行)》的通知


市环委会各成员单位:

为贯彻党的十九大精神和中央、省决策部署,落实咸宁“生态立市”战略,加快推进咸宁生态建设,根据《湖北生态省建设考核办法(试行)》(鄂环委〔20182号)、《湖北生态省建设考核办法评分细则(试行)》(鄂环委办〔20184号),市环委会办公室组织编制了《咸宁生态市建设考核办法(试行)》《咸宁生态市建设工作考核评分细则(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。


附件:1.咸宁生态市建设考核办法(试行)

2.咸宁生态市建设工作考核评分细则(试行)




咸宁市环境保护委员会      

2018828日        

附件1


咸宁生态市建设考核办法(试行)


为大力加强我市生态文明建设,推进实施《咸宁市创建国家生态文明建设示范市规划(2015-2023年)》,根据《湖北生态省建设考核办法(试行)》(鄂环委20182)、《关于印发〈国家生态文明建设示范区管理规程(试行)〉〈国家生态文明建设示范县、市指标(试行)〉的通知》(环生态〔20164等文件精神,结合我市实际,制定本考核办法。

一、考核原则

生态优先、绿色发展、改善质量、党政同责。

二、考核对象

考核对象为各县、市、区人民政府和市直有关部门。

三、考核内容

(一)县(市、区)人民政府考核内容

考核内容由组织领导、保障机制、日常工作、综合水平、重点任务、附加考核等六部分组成。

1.组织领导情况

2.保障机制情况;

3.日常工作开展情况;

4.综合水平情况;

5.附加考核情况;

6.市环委会决定的其他考核事项。

(二)市直有关部门考核内容

1.组织领导情况;

2.年度重点工作任务完成情况;

3.服务生态市建设情况;

4.市环委会决定的其他考核事项。

四、考核方式

(一)生态市建设考核实行分级考核和抽查相结合的工作机制。市环委会负责对各县(市、区)人民政府和市直有关部门的考核,各县(市、区)环委会负责对辖区内乡镇和县(市、区)级有关部门的考核。市环委会负责不定期对乡镇和县(市、区)级有关部门的考核情况进行抽查

(二)各县(市、区)人民政府依照《咸宁生态市建设工作考核评分标准》进行评分,市直有关部门根据年度重点工作任务内容进行考评。

五、考核程序

(一)总结自查。各县(市、区)人民政府依照《咸宁生态市建设工作考核评分细则》完成自评打分,形成年度总结和自查报告上报市环委会办公室。市直有关部门组织自查工作,并形成自查总结报告上报市环委会办公室。自查工作于当年的12月中旬前结束。

(二)检查考核。市环委会办公室组织考核小组展开考核评估工作,对各县(市、区)人民政府采取实地考察和资料档案核查相结合的方式进行综合评估,对市直有关部门根据自查报告于考评结果进行综合评估。考核工作原则上在次年1月中旬前完成。

(三)确定考核结果。考核结果经市环委会办公室会议会审后报市环委会审定后以市环委会通报形式公布。

六、考核结果

考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

(一)各县(市、区)人民政府年度考核中,考核得分为75分(含)以上的,评定为合格;75分以下的,评定为不合格。根据被考核单位综合得分确定排名,前2名评定为优秀。

(二)市直有关部门年度考核中,完成年度重点工作任务的,可以评定为合格。对于成绩突出的,按20%的比例确定优秀等次。

(三)有下列情形之一的,当年考核不能评定为优秀:

1.未将生态创建列入地区发展规划并组织实施的;

2.发生生态环境违法事件并造成严重影响,或者因管理不善造成重大、特大环境污染和生态破坏事故的;

3.考核材料弄虚作假的;

4.因环境污染或者生态破坏受到省级及以上部门通报批评的;

5.被上级挂牌督办的环境污染或者生态破坏问题未在规定期限内解决的。

七、考核组织及奖惩

(一)市环委会负责生态市建设考核工作,市环委会办公室具体组织实施。考核小组由市直有关部门人员和业内专家组成,参与全市综合考评,专项负责县(市、区)生态市建设考核任务。各有关部门人员和专家不参与所在或所属单位的考核。

(二)生态市建设考核结果报送市委、市政府和市委组织部(市考评办),作为综合考评、评先创优、领导干部选拔任用和安排各类生态文明建设补助资金的重要依据。

(三)对工作推进不力、考核连续两年不合格的,根据生态环境损害责任追究相关规定追究相关单位和个人责任。

(四)考核中发现有弄虚作假、隐瞒事实的,作不合格论处,并由市环委会给予通报批评。情节严重的,依法依纪严肃追究责任。

八、附则

本办法自印发之日起行。原《关于印发〈咸宁市生态市(绿色崛起)建设市直单位考核办法〉的通知》(咸环委〔201516号)和《关于印发〈咸宁市生态市(绿色崛起)建设县市区考核办法〉的通知》(咸环委〔201517号)同时废止。

附件2

咸宁生态市建设工作考核评分细则


被考评县(市、区):                            考评年度:                            考评时间:              

考评内容

指标名称

权重

评分标准

认定部门

一、组织领导

主要考评对生态市建设工作重视程度

10



1

成立由领导同志负责的专项工作组织领导机构

2

建立得2分,否则不得分。

考核小组现场察看

2

明确生态市建设责任部门和专班

3

明确了生态市建设责任部门得1分,否则不得分;成立生态市建设工作专班,得2分,否则不得分。

3

党委、政府每年召开2次以上专题会议,研究部署生态市建设工作

1

1次会议记录得0.5分,两次及以上得1分,否则不得分。

4

主要领导同志当年开展生态市建设专题调研、指导工作1次以上

1

符合指标要求的得1分,否则不得分。

5

分管领导同志到基层指导生态市建设工作,协调解决问题和困难

1

调研指导1次得1分,否则不得分。

6

制定本地区生态市建设年度实施方案,将生态市建设年度工作目标任务分解到有关部门

2

制定了年度实施方案的得1分,否则不得分;将生态市建设年度工作目标任务分解到有关部门的得1分,否则不得分。

二、保障机制

主要考评对生态市建设的保障机制

10



1

编制本地区生态文明建设示范县(市、区)规划,或将生态市建设相关内容纳入本地区中长期规划

1

符合指标要求的得1分,否则不得分。

核小组现场察看

2

每年投入生态市建设工作的资金

2

根据年度本县(市、区)投入资金情况,高于上一年度得分,否则不得分。

3

建立目标考核机制

2

县级建立得2分,否则不得分。

4

组织对辖区生态市建设进行考核

1

组织开展了辖区内生态市建设考核工作的得1分,否则不得分。

5

出台生态创建激励政策

2

县级出台得2分,否则不得分。

6

实施排污许可证制度

2

固定污染源排污许可证发放全覆盖并实施证后执法监管(1.年度发放率;2.执法监管覆盖率),未实现全覆盖扣1分;

排污许可证制度与其他环境监管制度相衔接,并出台相关规定(总量控制、污染排放、环境监测、环境统计数据一直),未出台相关规定扣0.5分;

建立排污许可证信息管理平台,未建立扣0.5分。


三、日常工作

主要考评完成事务工作情况

20



1

将生态市建设工作纳入年度工作要点

1

纳入年度工作要点得1分,否则不得分

核小组现场察看

2

完成年度主要工作任务

12

重点任务完成情况(3分)。落实长江大保护、厕所革命、宜林荒山绿化、矿山生态恢复治理及市、县环委会确定的生态市建设年度工作任务,全部完成得3分,1项未完成扣1分,3分扣完为止。

②“水十条”落实情况(3分)。根据“水十条”年度任务完成情况考核排名,第1名得3分,2~3名得2分,4~5名得1分,第6名得0分。

③“大气十条”落实情况(3分)。根据“大气十条”年度任务完成情况考核排名,第1名得3分,2~3名得2分,4~5名得1分,第6名得0分。

④“土十条”落实情况(3分)。根据“土十条”年度任务完成情况考核排名,第1名得3分,2~3名得2分,4~5名得1分,第6名得0分。

3

全面启动生态县(市、区)创建工作

4

全面启动生态县(市、区)创建工作,开展编制规划工作得2分,否则不得分;规划编制完成并颁布实施得2分,否则不得分。

4

按要求向市环委会报告年度工作总结及相关数据资料

1

按要求提供年度工作总结及相关数据资料,得1分,否则不得分。

5

根据考核细则考核内容准备相关档案资料

2

按照本考核细则相关考核内容,逐一对应,建立完善档案资料,得2分。有一项考核内容未提供详细档案资料的,扣0.5分,扣完为止。

四、综合水平

主要考评地区生态环境质量和反映生态市综合水平的重要指标

50



1

耕地保护

2

本行政区划内耕地保有量及永久基本农田保护面积≥土地利用总体规划确定的指标,得2分,否则不得分。

市国土局

2

湿地保护

1

上年度本行政区划内湿地保有量≤本年度本行政区划内湿地保有量且不低于本行政区划内第二次湿地资源调查时湿地保有量,得1分;本行政区划内第二次湿地资源调查时湿地保有量≤本年度本行政区划内湿地保有量<上年度本行政区划内实地保有量,得0.5分;本年度本行政区划内湿地保有量<本行政区划内第二次湿地资源调查时湿地保有量,得0分。

市林业局

3

林地保护

1

非法占用林地率和案件查处率,各占0.5分。①非法占用林地率,是指林地保护管理秩序混乱,致使一年度内本行政区域内已发现的违法占用林地面积占审核审批使用林地面积的比率,无非法占用林地案件的记0.5分,小于5%的记0.4分,小于10%的记0.3分,小于15%的记0.2分,大于或等于15%或者发生被国家、省通报及主流新闻媒体曝光非法占用林地案件经调查属实的得0分。②非法占用林地案件查处率,是指一年度内本行政区域违法占用林地案件查处量占案件发生量的比率。大于或等于95%的记0.5分,大于85%的记0.4分,大于75%的记0.3分,大于65%的记0.2分,大于60%的记0.1分,小于或等于60%的记0分。

市林业局

4

碳排放强度下降率

1

完成目标得1分,否则不得分。

市发改委

5

万元GDP能耗下降率

1

完成目标得1分,否则不得分。

市统计局

6

有机食品、绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品面积的比重

2

有机食品、绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品总面积占当地农作物种植总面积的30%(含)以上得2分,20%(含)~30%1.5分,10%(含)~20%1分,5%(含)~10%0.5分,小于5%0分。

有机食品种植面积以有机食品认证证书(种植业)或上级食品绿色食品工作机构盖章确认的面积为准。

绿色食品种植面积以及上级绿色食品工作机构盖章确认的面积为准。无公害农产品生产面积以无公害农产品产地证书(种植业)或者上级绿色食品工作机构盖章确认面积为准。

地理标志农产品种植面积以农产品地理标志登记证书(种植业)或上级绿色食品工作机构盖章确认的面积为准。

市农业局

7

农田灌溉水有效利用系数

1

各县(市、区)测算当年农田灌溉水有效利用系数值和上一年度的增幅,达到市水务局确定的增幅目标给1分,未达标的按比例赋分(精确到0.1分,四舍五入)。

因污水灌溉导致土壤污染严重、威胁农产品质量安全,应调整灌溉水源或种植结构而未调整并造成严重后果的,本项指标得0分。

市水务局

8

单位工业增加值用水量

1

各县(市、区)根据本地国民经济或工业经济“十三五”发展规划确定的单位工业增加值用水量趋势目标,年化成考核年度的目标用水量。若年度实际值低于或等于目标值,得1分;若高于目标值,得0分。

市统计局

市经信委

9

秸秆综合利用率

1

成立秸秆综合利用率工作领导小组、技术领导小组等组织机构,对秸秆综合利用工作进行专项部署,层层分解落实责任,开展秸秆综合利用政策宣传、试验示范和开展技术服务。完成得0.2分,未完成不得分。

落实作业机具,由政府牵头,制定适宜的作业技术路线和作业标准,作业标准经政府组织有关部门审定公布。完成得0.2分,未完成不得分。

对照《咸宁市关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》及各地报备的年度实施方案目标,认真开展各项工作,年末时达到目标任务值。达到目标值得0.6分,未完成不得分。

市农业局

10

畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率

2

根据每年农业和环保部门的数据,结合查阅资料,现场查看的方式核定各地畜禽粪污综合利用率和规模养殖粪污处理设施装备配套率。畜禽粪污综合利用率完成年度目标任务的,得1分,每降低1个百分点扣0.1分,扣完为止;规模养殖粪污处理设施装备配套率完成年度目标任务的,得1分,每降低1个百分点扣0.1分,扣完为止。

市农业局

市环保局

11

地表水环境质量

3

地表水环境功能区水质达标率达到90%及以上的得3分,水质达标率在70%(含)~90%的,每降低1个百分点扣0.1分,水质达标率低于70%的不得分。

市环保局

12

跨界断面水质达标率

3

跨界断面水质达标率达到90%及以上得3分,水质达标率在70%(含)~90%的,每降低1个百分点扣0.1分,水质达标率低于70%的不得分。

市环保局

13

县级以上集中式饮用水水源地水质达标率

2

达标率为100%的得3分。每出现一个水源地达标率不足100%的,扣1分,扣完为止。

市环保局

14

可吸入颗粒物(PM10)浓度下降率

2

按市环保局确定的各县(市、区)年度目标完成情况评分:目标完成率低于60%的,得0分;目标完成率为60%到低于100%的按一下公式几份:得分值=满分值/2+(市级完成率-60%/40%×(满分值/2);完成目标100%及以上的得满分。

市环保局

15

细颗粒物(PM2.5)浓度下降率

2

按市环保局确定的各县(市、区)年度目标完成情况评分:目标完成率低于60%的,得0分;目标完成率为60%到低于100%的按一下公式几份:得分值=满分值/2+(市级完成率-60%/40%×(满分值/2);完成目标100%及以上的得满分。

市环保局

16

空气质量优良天数比例

3

按新标准评价的各县(市、区)空气环境优良以上天数达到达到80%及以上的得3分,每少1个百分点扣0.3分,扣完为止。

市环保局

17

危险废物安全处置率

1

达到100%1分,未达到不得分。

市环保局

18

耕地土壤环境质量达标率

3

土壤环境质量以《土壤耕地环境质量农用地土壤污染风险管控标准GB15618-2018》规定的农用地土壤污染风险筛选值为评价标准。主要考核汞、镉、砷、铜、铅等五种重金属和土壤pH值。该土壤环境质量得分=3×100%-耕地土壤污染超标率)。评分取2位小数。根据本方法测定耕地质量评分值有效期为5年。

市农业局

19

主要污染物年度总量减排任务完成情况

3

主要污染物完成年度减排目标任务的得3分,出现一项及污染物未完成年度减排目标任务的扣1分,扣完为止。

市环保局

20

森林覆盖率

1

完成目标值的得1分,未完成目标值的按完成比例计分(0.1~0.9分),出现负增长的得0分。

市林业局

21

森林蓄积量

1

完成目标值的得1分,未完成目标值的按完成比例计分(0.1~0.9分),出现负增长的得0分。

市林业局

22

生态公益林保护率

1

生态公益林管护合格率合补偿资金兑现率,各占0.5分。管护合格率(%)=管护合格面积/公益林总面积×100%,补偿资金兑现率(%=已兑现资金/计划资金×100%,得分=管护合格率(%×0.5+补偿资金兑现率(%×0.5

市林业局

23

外来物种入侵防范

1

外来物种入侵不明显的,得1分,否则不得分。

市林业局

24

秸秆禁烧

2

本行政区域内禁止露天焚烧秸秆。本年度未出现违规焚烧的得2分,出现违规焚烧但火点数较上一年减少的得1分,否则不得分。

市环保局

25

县城生活垃圾无害化处理率

2

城市生活垃圾处理场(厂)通过省或国家无害化处理等级评定与复核,卫生填埋场达到Ⅱ级、焚烧发电厂达到B级以上得1.0分,否则不得分。

城市生活垃圾卫生填埋场规范作业、渗滤液处理达标排放、有效控制臭气得0.6 分,发现1个问题扣0.1分直至扣完。城市生活垃圾焚烧发电厂(含1市多厂)烟尘、重金属与二噁英、飞灰、炉渣、渗滤液、臭气等污染控制达标得0.6分,发现 1个问题扣0.1分直至扣完。

生活垃圾无害化处理率达到95%以上得0.4分,否则不得分。

市城管执法委

市住建委

26

县城生活污水处理率

2

城市(县城)生活污水处理厂投运1年以上的,负荷率不低于75%得0.5分,不低于60%得0.3分,否则不得分。

城市(县城)建成区所有生活污水处理厂进水COD浓度不低于150mg/L0.5分,否则不得分。

城市(县城)生活污水处理厂污泥处理处置率不低于80%,得0.3分,否则不得分。

建成区污水处理费征收率不低于90%,得0.2分,否则不得分。

城市(县城)生活污水集中处理率达到 85%以上得 0.5 分,否则不得分。

市住建委

27

村庄环境综合整治率

2

完成本年度上级下达的村庄环境综合整治任务的情况,全部完成的得2分。未完成按建设进度赋分。

村庄环境综合整治内容:①坚持农民主体,建立健全村民自我管理制度,发动村民积极主动参与村庄环境整治。②编制了切实可行的村庄规划,征求了村民代表意见,经镇政府审批后在村内公示、宣传;新建农房执行《乡村建设规划许可证》制度。③村内主次干道已硬化;安全饮水达标(集中供水自或独立水井);污水排放有序,并通过集中或分散的设施进行有效处理;生活垃圾得到有效处置,无暴露生活垃圾;“四旁”(村、宅、路、水旁)充分绿化;主干道和主要公共场所设有路灯。

市住建委

28

一般工业固体废物处置利用率

1

以固体废物物联网系统填报统计数据为准,指导督促企业填报,填报企业数不低于上一年填报数的得0.3分,未达到上一年填报数的,不得分;一般工业固体废物处置利用率达到90%及以上的得0.7分。按照90%的处置利用率为基准,每低1个百分点扣0.1 分,扣完为止。

市环保局

29

生态文明建设工作纳入党政实绩考核

2

生态文明建设工作占党政实绩考核比例大于或等于20%的得2分,大于或等于10%不到 20%的得1分,10%以下的不得分。

市委组织部

五、附加考核

主要考评影响生态市建设的重点问题

10



1

因监管不力、失职渎职造成的重大环境污染、生态破坏和因环境问题引起的重大群体性或群访事件。

不占分值权重

出现一起扣10分。重特大环境污染和生态破坏事件的认定参照国务院办公厅国办函200546号有关规定;环境污染引起的重大群体性或群访事件认定依据为省市有关部门的调查结论。

市环保局

2

辖区内发生较大环境污染责任事故、环境违法事件和生态破坏事件。


当地未发现或者查处不及时、不到位的,每起扣3分。

市环委办

3

生态文明建设示范区创建

10

辖区内省级以上生态文明建设示范乡镇(含已命名和通过验收待命名)的比例,

大于 0 但不到 10%的,得 1 分;10%(含)~20%的,得 2 分;20%(含)~50%

的,得 3 分;达到 50%(含)~80%的,得 5 分;80%(含)~100%的得 8 分;

达到 100%的,得 10 分。国家级生态文明建设示范乡镇,一个额外加 3 分,国家级生态文明建设示范村,一个额外加2分,但本项指标得分最多不超过 10 分。

市环委办













































咸宁市环境保护委员会办公室         2018828日印发

7



附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心