咸宁市生态环境局关于进一步深化环评 “放管服”改革实施意见

索引号 : 011337514/2020-05105 文       号 :

主题分类: 环境监测、保护和治理 发文单位: 咸宁市生态环境局

名       称: 咸宁市生态环境局关于进一步深化环评 “放管服”改革实施意见 发布日期: 2019年04月15日

有效性: 有效 发文日期: 2019-04-15 09:25




咸宁市生态环境局关于进一步深化环评

放管服”改革实施意见


各县、市、区生态环境分局,咸宁高新区生态环境分局,各相关企事业单位:

为贯彻落实市政府办《关于印发<咸宁市开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案>的通知》(咸政办发201863号)有关工作部署,以区域统一环评模式创新环评审批管理方式,探索启动全市开发区、工业园区区域环评试点工作,并以此为契机,简化审批手续,进一步深化环评审批制度改革,切实解决环评手续耗时长、成本高等突出问题,推动生态环境部门完成减审批、强监管、优服务的职能转变,大力优化营商环境,促进经济高质量发展,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻国务院、省市关于深化“放管服”改革、优化营商环境的重要决策部署,坚持放管结合、宽严相济、便捷高效的原则,加快转变环保管理职能,以开发区区域评估为契机,推行对项目环评试行告知承诺、简化审批手续等联动改革措施,全面提高环评审批及管理效能,努力实现“审批事项最少、审批速度最快、审批服务最优”的审批制度改革目标。

(二)基本原则

一是坚守红线原则。以资源环境承载为基础,严格空间管制、总量管控和环境准入要求,提出直观、针对性强、可操作的管理清单,作为支撑区域评估科学决策实施的重要依据,提升区域统一评估约束力。

二是服务高效原则。强化区域评估与项目环评的联动管理,通过告知承诺改革、优化审批流程、简化审批手续等改革措施,全面提高项目环评审批及管理效能。

三是放管结合原则。强化事中事后监管,加强环保执法与公众监督、舆论监督、司法监督联动。对于环境违法行为依法从严处罚,并利用信用分级监管机制,联合各部门对其实施联合惩戒,倒逼企业自觉履行环保主体责任。

二、改革内容

(一)探索区域评估,加强规划环评宏观管控

1.实施范围

省级及以上开发区及其包含的工业园区,已下放地方管理的原省级开发区及其包含的工业园区,经市政府批准设立的工业园区。

同时,应具备以下条件:废水集中处置等环保基础设施齐全、运行正常达标排放且可满足产业园区规划发展的需要;污染物排放符合总量控制和污染减排要求;近年来未发生重大污染事故,未发生因环境污染引起的群体性事件。

2.实施要求

以资源环境承载力为基础,落实资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线和环境准入负面清单,依据省生态环境厅制定的区域性环境影响评价规范,细化开发区或工业园区为不同功能分区,以此为基础,将功能规划定位明确的工业集聚区为单元,按照《关于进一步做好全省开发区、工业园区规划环境影响评价工作的通知》(鄂环办201815号)要求高质量开展区域环境影响评价,在优化区域定位和布局的基础上,制定各单元生态空间、总量管控、环境准入、现有问题整改措施、规划优化调整建议环境标准六张规划环评结论清单。

达不到上述要求的园区规划环评报告,需补充完善6张规划环评结论清单内容。

3.实施程序

符合条件的开发区、工业园区经所在地县级人民政府同意后,向市生态环境局提出申请。由市生态环境局组织市县相关部门和县(市、区)生态环境分局对申请试点的单位进行现场核查,确定具备区域性统一环评试点资格的单位。

取得试点资格的单位依据省生态环境厅制定的区域性环境影响评价规范和本实施意见要求,组织开展区域环境影响评价,编制区域规划环评报告,由市生态环境局召集相关部门代表和有关专家组成审查小组进行审查。

高质量完成区域规划环评、各类管理清单清晰可行的改革区域,符合入驻区域“三线一单”管控要求及区域评估要求的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,环评文件类别不再降低。环评编制阶段的公众参与环节,仍按原有规定执行。对有危险废物处置、废水纳管等要求的,由建设单位承诺在项目投产前落实相关协议。

已实施区域评估的区域范围内符合以下条件之一的建设项目,须严格进行环境影响评价,不得降低环评等级:

1)环评审批权限在生态环境部或省生态环境厅的;

2)化工、石化、冶炼、危险废物集中利用处置等行业以及涉及新增重金属污染物排放建设项目;

3)生活垃圾焚烧发电类建设项目

4)辐射类建设项目。

(二)实行告知承诺制,强化企业环保主体责任

1.实施范围

符合所在区域“三线一单”管控要求且符合以下条件的建设项目可实行告知承诺制:

1)咸宁高新技术产业开发区内应编制环境影响报告表且不属于园区禁止建设的项目;

2)全市行政区域内应编制环境影响报告表的城市基础设施项目、民生工程或者环境影响较小的项目,具体实施的项目类型名录由市生态环境局在《建设项目环境影响评价分类管理名录》的基础上进行细化(附件1)

失信单位(信用中国等网站查询存在失信行为,近两年存在环境违法行为或环境信用评价被标识为黄牌、黑牌,近两年受到我省、我市通报)和环评弄虚作假的建设单位和编制单位不适用告知承诺制。依据区域环评规定降低环评等级后的项目不再适用告知承诺制。

2.实施内容

对于实行告知承诺制的项目,建设单位按照相关法律法规和技术规范提交项目环境影响报告表和承诺书及其委托的编制单位的承诺书等申报资料后,环评审批部门不再对环境影响报告表开展实质性审查,应当当场出具审批意见并在官网公开建设单位、编制单位的承诺书和环境影响报告表全文,同时审批系统中通过绿色通道办结。建设单位对所提交的资料的真实性、项目合法性负责,并承担项目建设相关一切法律责任。编制单位对环评结论负责,并承担相应法律责任。环评审批部门应将告知承诺制项目审批意见抄送环境监管部门,建设单位应分别在项目开工建设前、投产前向环境监管部门报送相关信息,各县(市、区)生态环境分局应按各自职责分别对建设单位落实环保措施情况实施监督检查。

3.实施要求

项目环评应以改善环境质量为核心,落实总量控制要求。对于实行告知承诺制的项目,建设单位应于项目报批前取得总量指标审核意见,并承诺于投产前按照有关规定获得生态环境部门确定的总量指标来源。新增主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)排放指标的建设项目,应当执行《湖北省主要污染物排污权有偿使用和交易办法》(鄂政办发201696号)规定,通过交易取得排污权。

(三)简化环评手续,提升项目环评管理效能

1.《名录》外项目不再纳入环评管理。对国家《建设项目环境影响评价分类管理名录》外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。

2.改造类项目不再报批环评手续。对具备合法手续,不涉及新增用地,项目性质、规模和采用的生产工艺未发生重大变动,且不增加污染物种类和排放量的改造项目,不需报批环评文件,由建设单位在项目开工建设前自行组织环境影响分析论证,公开相关环境信息,并向环境保护主管部门作出书面承诺后纳入日常监管。需办理排污许可证的,应及时办理排污许可证变更手续。

3.技术评估实行分类管理

1)不进行技术评估的项目:一般项目(环境影响或环境风险较小,不涉及环境敏感区、不跨县市区和不存在较大环境制约因素)环境报告表。

2)采取专家技术函审的项目:水利、道路(含桥梁、隧道)、城市基础设施(生活垃圾集中处置、仓储、废旧资源回收加工再生除外)、社会事业与服务业等项目环评报告书。

3)采取专家现场评审的项目:以上规定外的项目。

4.取消预审程序。取消建设项目环评报告由所在辖区基层生态环境分局初审后报批的程序。各县(市、区)生态环境分局应参与专家现场评审或由市局告知技术函审情况,如有意见或建议,须于技术评估后3个工作日内向市局出具书面初审意见,逾期未提供,视作无意见。

5.简化总量管理。对需增加重点污染物排放量的项目,建设单位取得总量指标审核意见并承诺项目投产前取得污染物排放总量指标后,由审批的生态环境部门出具审批意见。

6.简化环评内容。加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价的联动,对2015年以来已进行环境影响评价或跟踪(修编)环评的规划所包含的具体项目,环境影响评价内容可适当简化,区域内项目环境影响评价可与规划环境影响评价共享环境质量现状、污染源调查等资料,环境现状调查与评价等章节内容可予简化。

7.压缩审批时限。建设项目环境影响报告书,审批承诺时限统一提速至13日(包含公示期)。编制环境影响报告表的项目(非申请告知承诺制的项目),审批承诺时限全市统一提速至13日(包含公示期)。应填报环境影响登记表的项目,由建设单位自主网上备案,各级生态环境部门通过咨询电话等方式提供指导。

8.允许建设项目开展施工前期准备工作。环评批准前,建设单位可开展场地平整、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等施工前期准备工作。

(四)强化全程监管,营造公平公正市场秩序

1.强化执法监管。严格按照《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》(环环评〔201811号)要求,加强项目建设和运营过程的全程监管,重点监管环保“三同时”、排污许可证许可事项及各项环境管理规定落实情况,建立完善以排污许可证制度为核心的执法监管模式实行告知承诺制的建设项目,生态环境部门每季度按不低于40%的比例组织进行环评文件编制质量专家复核并对被抽取到的环评文件的建设项目进行现场核查。对于其它建设项目在日常监管中进行检查监督

检查中发现建设单位没有落实环保相关法律、法规、技术规范要求,没有履行承诺、没有落实污染防治措施、超标或超过总量控制要求排放污染物的、无证排污或不按排污许可证许可排污的,各级生态环境部门应责令停止建设停产整治,依法予以行政处罚,并依据《咸宁市企业环境信用评价办法(试行)》,开展企业环境信用评价,建立企业环境信用档案。

2.强化建设单位环境保护主体责任。建设单位应自觉遵守环保“三同时”和排污许可证等制度规定,严格执行总量控制、持证排污等要求,自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行环境保护社会责任。

对于近两年内存在环境违法行为或环境信用评价被标识为黄牌、黑牌的企业,不得依据区域评估改革规定降低其环评等级,不予受理其告知承诺制或以承诺代替前置条件的申请。

对于以承诺替代办理环评手续或原环评申报前置条件的建设项目,环境保护主管部门在规定时间内对建设单位履行承诺的情况进行检查,发现有以下情况之一的,将根据有关规定采取限期整改、责令停止建设、取消通过告知承诺办理行政许可的资格、记录不良行为、撤销行政审批决定等处理措施,并依法追究建设单位的相应责任,由建设单位承担违反承诺造成后果的法律责任和所有经济损失。

1)建设单位无法履行承诺的;

2)建设单位实际情况与承诺内容严重不符;

3)建设单位超过承诺期限未提交材料或提交的材料不符合要求的。

3.强化环评报告编制单位监管。依据《咸宁市环境影响评价机构管理考核办法(试行)》有关规定,从环评编制单位规范管理水平、环评文件编制质量和服务质效等方面对环评报告编制单位进行日常、年度监督考核,建立编制单位、编制主持人和主要编制人员的信用档案,切实规范环评报告编制单位及从业人员行为,提高项目环评编制质量,推进环评提速。环评文件抽查检查中,发现依法应不予批准,不符合告知承诺制条件或编制质量存在重大缺陷的环境影响报告表,相应环评审批部门应撤销审批决定,相关后果由建设单位、环评报告编制单位、环评报告编制主持人、主要编制人员自行承担。

三、保障措施

(一)明确职责分工。市生态环境局将做好改革的统筹指导,对措施实施过程中的重点、难点问题进行调查研究,及时提供技术支持并适时改进管理措施。各县(市、区)生态环境分局要充分认识环境影响评价制度改革的重要性和紧迫性,督促指导符合条件的各类开发区、工业园区进行区域评估试点申报,引导符合条件的项目进行告知承诺,落实深化环评“放管服”工作各项具体措施,有序推进改革工作。

(二)完善服务保障。各级生态环境部门要优化政务服务方式,外延行政审批服务,主动与有关部门、项目建设单位和环评机构进行对接,通过提前介入、过程指导、落地跟踪,及时消除环评审批中的“阻碍”,为建设项目加快落地提供保障。

(三)强化宣传引导。加大政策宣传力度,告知企业通过遵守环保法律法规、履行环境保护承诺享受环评便利性政策。要加强对已享受告知承诺制等政策的项目日常监管,督促指导建设单位采取切实有效的污染防治和生态保护措施,严肃查处环境违法行为,以正面典型引导与反面典型警示相结合,引导企业自觉践行绿色发展理念。

本实施意见自印发之日起实施。


附件:1.实行告知承诺制的项目类别清单

2.建设项目环境影响报告表告知承诺制许可流程图

3.建设项目环境影响评价文件报批申请表(试行)

4.咸宁市生态环境信用承诺书

5.建设单位告知承诺书(试行)

6.环评编制单位告知承诺书(试行)

7.关于**项目环境影响报告表审批意见的函(试行)




咸宁市生态环境局

2019415





附件1

实行告知承诺制的项目类别清单

序号

项目类别

报告

栏目环境敏感区含义(详《建设项目环境影响评价分类管理名录》第三条规定)

88

综合利用发电

单纯利用余热、余压、余气(含煤层气)发电


91

其他能源发电

利用地热、太阳能热等发电;地面集中光伏电站(总容量大于6000千瓦,且接入电压等级不小于10千伏);其他风力发电

第三条(一)中的全部区域第三条(二)中的重要水生生物的自然产卵场、索饵场、天然渔场;第三条(三)中的全部区域

95

自来水生产和供应工程

全部


96

生活污水集中处理

除“新建、扩建日处理10万吨及以上”外的项目


97

工业废水处理

除“新建、扩建集中处理的”外的项目


99

脱硫、脱硝、除尘VOCS治理等工程

新建脱硫、脱硝除尘


106

房地产开发、宾馆、酒店、办公用房、标准厂房

涉及环境敏感区的;需自建配套污水处理设施的

第三条(一)中的全部区域;第三条(二)中的基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地;第三条(三)中的文物保护单位,针对标准厂房增加第三条(三)中的以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域

111

医院专科防治院(所、站)社区医疗、卫生院(所、站)、血站、急救中心、妇幼保健院、疗养院等其他卫生机构

其他(“新建、扩建床位500张及以上的”和“20张床位以下的除外”)


112

疾病预防控制中心

其他新建除外)


113

学校、幼儿园、托儿所福利院、养老院

涉及环境敏感区的;有化学、生物等实验室的学校

第三条(一)中的全部区域;第三条(二)中的基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地

114

批发、零售市场

涉及环境敏感区的

第三条(一)中的全部区域;第三条(二)中的基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地;第三条(三)中的文物保护单位

118

展览馆、博物馆、美术馆、影剧院、音乐厅、文化馆、图书馆、档案馆、纪念馆、体育场、体育馆

涉及环境敏感区的

第三条(一)中的全部区域;第三条(二)中的基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地;第三条(三)中的文物保护单位

119

公园(含动物园、植物园、主题公园)

其他(城市公园和植物园除外)


122

胶片洗印厂

全部


123

驾驶员训练基地、公交枢纽、大型停车场、机动车检测场

涉及环境敏感区的

第三条(一)中的全部区域第三条(二)中的基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地;第三条(三)中的文物保护单位

124

加油、加气站

新建扩建


125

洗车场

涉及环境敏感区的;危险品运输车辆清洗场

第三条(一)中的全部区域第三条(二)中基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地第三条(三)中的全部区域

145

河湖整治

不涉及环境敏感区的

第三条(一)中的全部区域第三条(二)中的重要湿地、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地、重要水生生物的自然产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道;第三条(三)中的文物保护单位

148

农产品基地项目(含药材基地)

涉及环境敏感区的

第三条(一)中的全部区域第三条(二)中基本草原、重要湿地、水土流失重点防治区

149

经济林基地项目

原料林基地


157

等级公路(不含维护,不含改扩建四级公路)

其他(新建30公里以上的三级及以上等级公路;新建涉及环境敏感区的1公里及以上的隧道;新建涉及环境敏感区的主桥长度1公里及以上的桥梁,配套设施、不涉及环境敏感区的四级公路除外)

第三条(一)中的全部区域;第三条(二)中的全部区域;第三条(三)中的全部区域

174

长途客运站

新建


175

城镇管网及管廊建设(不含1.6兆帕及以下的天然气管道)

新建


注:1.表格中序号和《建设项目环境影响评价分类管理名录》中项目类别序号对应,共23类项目环境影响报告表。

2.《建设项目环境影响评价分类管理名录》第三条规定,名录所称环境敏感区是指依法设立的各级各类保护区域和对建设项目产生的环境影响特别敏感的区域,主要包括生态保护红线范围内或者其外的下列区域:

(一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、海洋特别保护区、饮用水水源保护区;

(二)基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地、重要水生生物的自然产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域;

(三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,以及文物保护单位。







附件3

建设项目环境影响评价文件报批申请表(试行)

申请单位(盖章):                              填表时间:  年  月  日

、建设单位信息:

建设单位名称


建设单位统一社会信用代码


项目名称


项目代码


项目类别


项目环境影响评价文件名称


项目建设地点


审批方式

(  )告知承诺制   (   审批

规划环评开展情况


建设单位联系人姓名联系方式


、授权经办人信息

经办人姓名联系方式


身份证号码


、环评编制单位信息

编制单位名称


编制单位统一社会信用代码


环评资质证书编号(如无,可不填)


编制主持人职业资格证书编号


编制单位联系人及联系方式


、提交申请材料信息:

建设项目环境影响报告书(表)(报批版)

由负责审批的生态环境部门委托的专家或评估机构出具的评估意见

建设单位编制的公众参与说明材料

建设单位承诺书(一式三份)

编制单位承诺书(一式三份)

、批复文件送达方式:

申请人自取

( )审批系统送达

( )电子邮件送达,电子邮箱:

邮政快递送达,邮寄地址:

、备注


说明:1.本表一式三份,生态环境部门、建设单位、编制单位各存一份。

2.建设单位可从批复文件四种送达方式中任选其一,请申请人在提交申请表时一并明确。

3.建设单位应根据《咸宁市生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》,在提交申请表前明确项目是否纳入告知承诺制范围,并在审批方式的相应栏目勾选。

4.表中“项目类别”按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》所列项目类别对应填写。

附件4


咸宁市生态环境信用承诺书


为践行绿色发展理念,切实履行环境保护主体责任,努力营造诚实守信的社会环境,实现经济和环境的协调发展,本单位郑重承诺:

一、依法申请环保行政许可事项、环保专项资金、信用修复或其它环保申报事项,承诺向环境行政主管部门提交的各项材料合法、真实、准确、有效,若存在弄虚作假、隐瞒事实等失信行为,我单位将承担一切后果,并接受相应法律责任追究。

二、严格遵守国家、省、市有关环境保护法律、法规、规章、标准和政策规定,坚持守法生产经营。自觉遵守建设项目环境影响评价、“三同时”和排污许可证等制度规定,严格执行总量控制、排污申报等要求,主动接受环保现场执法检查和监督管理,做到无环境污染事故发生。

三、严格按照涉及的许可或审批要求组织建设和生产经营活动,确保污染防治设施稳定运行、各类污染物达标排放;做好排污口规范化管理,不直排、不偷排、不漏排污染物;规范危险废物贮存、处置;建立环境保护责任制度,按要求安装使用监测设备,制订科学可行的突发环境事件应急预案,并组织应急演练,确保环境安全;积极实施清洁生产,发展循环经济,提高资源的综合利用率,减少污染物的排放,执行污染减排政策,采取有效措施,削减污染负荷。

四、加强单位内部环境管理,强化诚信意识,恪守环保信用,将诚信理念贯穿于生产经营全过程。积极履行环境保护社会责任,扎实推进环境信息公开工作,主动公开排污信息,自觉维护好群众的环境权益,自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督。

五、如违背了上述承诺,发生环境保护违法失信行为,致使公众环境权益受到损害,除依照《中华人民共和国环境保护法》等有关法律、法规规定接受行政处罚外,自愿接受信用惩戒和约束。

六、同意本承诺按照信用信息管理有关要求,纳入各级信用信息共享平台,并通过各级信用网站等渠道向社会公开。



               法人代表(签章):              


               承诺单位(签章):              


统一社会信用代码:              


            承诺时间:            






附件5


建设单位告知承诺书

(试行)


XX生态环境局:

一、本单位已对《XX建设项目环境影响报告表》进行审查,认可XX公司编制的环境影响报告表的内容和结论。本单位对填报的内容负责,自行承担相关后果和法律责任。

二、本单位所提交的XX项目属于《咸宁市生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》所列实行告知承诺制项目类别,各项材料合法、真实、准确、有效,同意环评审批部门将本次申请纳入企业环境信用评价范畴,若存在弄虚作假等失信行为,依法接受信用惩戒。

三、本单位将自觉落实环境保护主体责任,履行环境保护义务,严格按照本项目环评文件所列性质、规模、地点、采用的生产工艺以及所拟采取的环境保护措施进行项目建设和生产经营。

四、本单位将严格遵守各项法律法规,坚持守法生产经营,自觉接受政府、行业组织、社会各界的监督。本项目不存在“未批先建”等环境违法行为,项目所需的用地、用房均依法获得,不存在使用违法建筑等其他违法情形。若存在违法行为隐瞒不报的,自觉接受相关部门的查处,由环评审批部门撤销关于本次申请的审批决定,一切后果由本单位自行承担。

五、本单位将严格执行各项环境保护标准,把环境保护工作贯穿于项目建设和经营过程,落实配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环保“三同时”制度,确保污染物达标排放。项目竣工后,本单位将按照规定开展环境保护验收,经验收合格后,项目方正式投入使用。

六、本项目需要新增主要污染物排放指标,将于项目投产前通过规定渠道获取。

七、根据环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开办事指南(试行)》(环办〔2013103号)的有关规定,我单位提交的《××建设项目环境影响报告表》公开本电子版,不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及国家安全、公共安全、经济安全和社会安全稳定的内容。对于环评文件不宜公开的内容和理由说明如下:

1.……

2.……




建设单位(盖章):


法人代表(签字):


承诺日期:

附件6:

环评编制单位告知承诺书

(试行)


XX生态环境局:

一、本单位严格按照各项法律法规、政策、技术导则规定,依法开展××公司委托的××项目环境影响评价工作,并按照规范编制《××建设项目环境影响报告表》。

二、本单位及报告编制人基于独立、专业、客观、公正的工作态度,依据技术规范对××项目建设可能造成的环境影响进行分析,并提出切实可行的环境保护对策和措施建议,对《××建设项目环境影响报告表》所得出的环境影响评价结论负责。

三、本单位及报告编制人对《××建设项目环境影响报告表》拥有完整、独立的知识产权,对该成果负责,不存在复制、抄袭以及资质盗用、借用等行为,同意环保主管部门将该成果纳入社会信用考核范畴,若存在失信行为,依法接受信用惩戒。


环评报告编制单位(盖章):


法人代表(签字):


编制主持人(签字):


承诺日期:

附件7:

关于××项目环境影响报告表审批意见的函

(试行)


××公司:

你公司委托××单位编制的《××建设项目报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《咸宁生态环境局关于进一步深化环评“放管服”改革实施意见》,该项目实行告知承诺制,我局对《报告表》不作实质性审查,直接出具审批意见。根据你公司承诺和《报告表》结论,你公司可以按《报告表》所列建设项目性质、规模、地点以及拟采取的环保措施建设,项目实施相关法律责任由你公司自行承担。

你公司应当严格落实报告表提出的防止污染和防止生态破坏的措施,严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,应做到各类污染物达标排放。项目竣工后,应按规定开展环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入生产或者使用。




××生态环境局

×××

10




附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心