政策解读:《关于印发<咸宁市发布第一批生态环境 监督执法正面清单(试行)>的通知》

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 政策解读:《关于印发<咸宁市发布第一批生态环境 监督执法正面清单(试行)>的通知》 发布日期: 2020年04月09日

有效性: 发文日期:

制定《咸宁市第一批生态环境监督执法正面清单(试行)》(以下简称《正面清单》),是生态环境监督执法的一项重大创新改革,基于什么背景?有什么依据?实施对象是哪些?实施期限是多久?如何监管?现就《正面清单》进行政策解读。

一、制定背景及依据

2020年3月3日,生态环境部印发了《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)。3月15日,省生态环境厅印发了《省生态环境厅印发<关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的实施意见>的通知》。3月26日,省生态环境厅印发了《省生态环境厅关于印发<湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)>的通知》(鄂环发〔2020〕19号)、《省生态环境厅办公室关于做好<湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)>贯彻实施工作的通知》(鄂环办〔2020〕11号),均提出制定实施生态环境监督执法正面清单,发挥激励导向作用,对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,不进行或减少现场执法检查。

二、制定意义

当下,尽快在科学防控的前提下复工复产,是全市的重要工作任务。对纳入《正面清单》的企业实施差异化的监督执法措施,使企业能够在遵守环境保护的法律法规、科学防控疫情的前提下有序恢复生产经营活动。比如将疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,保障民生的企业纳入正面清单中。

制定《正面清单》而更长远的意义在于优化执法方式、推动分类管理的积极探索,有利于构建现代环境监管体系。

“近年来,环境监管能力和监管需求矛盾日益突出,现行的监管方式不能完全适应环境治理体系和治理能力现代化的需要。” 少去或者不去纳入《正面清单》的企业,多去污染重、风险高、守法意识弱的企业,既能激励企业主动守法,绿色发展,也可以将有限的执法资源集中在主观恶意排污,违法犯罪的企业或项目,提升环境监管效能。

三、实施期限

纳入清单的企业和项目也并非“一劳永逸”,并且疫情防控、重污染天气、日常监管3项清单实行时间也各不相同。

其中疫情防控正面清单的实行时间原则上截至疫情结束后的第六个月。重污染天气正面清单的实行时间为重污染天气应急响应期间。日常生态环境监督执法正面清单的实行时间原则上为发布之日起一年。

重污染天气正面清单、日常监管正面清单自2021年开始,每年3月31日前进行一次更新。将不符合清单条件的企业移出清单,将符合条件的企业编入清单。

四、如何监管

对纳入《正面清单》的企业减少现场检查或者不现场检查,但绝非不管不问,不监管了。生态环境部门将运用污染源智能监控系统,采用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控和大数据分析等科技手段对纳入正面清单的企业开展非现场检查。将正面清单的企业纳入生态环境“双随机、一公开”监管,根据正面清单的不同企业类型,采用不同的监督执法方式。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心