《咸宁市生态环境局关于试行环境影响评价审批正面清单的通知》政策解读

索引号 : 文       号 :

主题分类: 发文单位:

名       称: 《咸宁市生态环境局关于试行环境影响评价审批正面清单的通知》政策解读 发布日期: 2020年07月11日

有效性: 发文日期:

一、实施背景

做好疫情防控及复工复产期间审批服务保障,进一步便利项目开工建设,市生态环境局对前期改革措施成效跟踪及评估,进一步拓展环评审批制度改革试点行业类别,形成“环境影响评价审批正面清单”。

二、实施内容

“环境影响评价审批正面清单”分为“豁免审批清单”及“环评告知承诺制清单”两部分。“豁免审批清单”根据原咸宁市高新区试行“环评零审批清单”试行经验,豁免18大类46项类别项目办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续,并推广至全市范围实施;“环评告知承诺制清单”新增37类环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,全市可实行告知承诺制、实现环评批复“立等可取”的建设项目达到60类。

列入《豁免审批清单》的建设项目,免于办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续。相关建设项目无需开展环境影响评价或编制环境影响评价报告、填写环境影响登记表,由建设单位根据项目的实际排污与环境影响情况,自行组织实施有效污染防治和生态保护措施。建设单位如在办理其它手续时需要相关环保手续证明文件,可直接凭项目资料向辖区生态环境主管部门申请豁免审批意见书

列入《咸宁市环评告知承诺制项目类别清单》的建设项目,建设单位按照相关法律法规和技术规范提交项目环境影响报告表和承诺书及其委托的编制单位的承诺书等申报资料后,环评审批部门不再对环境影响报告表开展实质性审查,当场出具审批意见并在官网公开建设单位、编制单位的承诺书和环境影响报告表全文。建设单位对所提交的资料的真实性、项目合法性负责,并承担项目建设相关一切法律责任。

三、有关说明

环境影响评价审批正面清单”实行时间原则上截至20221231日。咸宁市生态环境局将积极引导符合环境影响评价审批正面清单”相关项目享受便利政策,并提前介入,指导建设单位优化选址选线、生产工艺和生态环境保护设施、措施。同时,将对存在环境违法行为或不履行承诺的建设项目予以严肃查处,彰显守信践诺价值。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心