杨兴同志生态环境执法大练兵候选表现突出个人事迹材料
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-12-21

杨兴,男,汉族,中共党员,大学文化,1983年12月参加工作,2000年3月加入中国共产党,1997年4月调入咸宁市环保局工作至今,先后在局机关办公室、环境监理站、尾气监控中心等部门工作,现任咸宁市环境监察支队副支队长、支部副书记。该同志学习上刻苦认真,工作上兢兢业业,由“门外汉”快速成长为了环境执法业务“尖兵”。连续9年来,该同志分管的大队被咸宁市环境监察支队评为“优秀队室”,个人连续8年年度目标考核被评为“优秀”等次;2018年,该同志参加京津冀及周边地区大气污染防治第二十五轮次强化督查,业绩突出,被评为表现突出个人,被生态环境部通报表扬。

一、思想觉悟高,综合素质过硬

该同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,在积极参加污染防治攻坚战、蓝天保卫战、长江大保护十大标志性战役、生态环境执法监管等各项工作之余,积极参加各种形式的政治理论学习。截至10月底,该同志今年已参加各类主题教育活动40余次,“法宣在线”平台学习积分达11000分、“学习强国”APP学习积分达12484分,在咸宁市生态环境系统排名第一。日常工作中,该同志时刻严格要求自己坚守底线,遵守政治纪律和政治规矩,带头努力工作,经常性“5+2”、“白加黑”带队开展现场执法检查。从事环保工作22年来,该同志累计参加各类环保业务培训、强化督查、专项执法行动共计1000多次,手机里积累了大量的生态环境保护法律法规、典型案例,以便随时查阅和学习,可以说理论学习如影随行。该同志实践经验丰富,办案能力出色,咸宁市生态环境执法系统内部都称他为“专家级杀手”,疑难案件、重大案件调查取证都请他到场“指点”。2019年生态环境执法大练兵活动中,该同志更是以身作则,积极发挥模范带头作用,亲自带队查处违法案件,亲自带队赴执法一线对大练兵活动进行指导、督办。可以说,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态执法铁军精神在该同志身上得到了很好的展现。

二、大局意识强,执法业绩突出

2017,该同志受命担任湖北省环境保护“双护双促”综合执法第6督导小组组长,带队到孝感市参加交叉督导检查,连续23天的督导工作在他的组织下有序开展,督导期间孝感市行政处罚金额及查封扣押案件办理数均居全省第一,督导效果显著,受到省环保厅通报表扬,并在全省“双护双促”综合执法总结大会上作典型工作经验交流发言;2018年,该同志担任京津冀周边“2+26”城市大气污染防治第二十五轮次第一督查组组长,连续奋斗15天,带队检查企业160余家,所带领的检查组全国排名第三名,表现突出,检查组和个人均被生态环境部通报表扬;2019年8月份,因单位人手紧张,再次安排该同志参加蓝天保卫战重点区域强化监督检查,担任第九轮次中心组副组长,该同志顾全大局,不畏酷暑炎热,带病在保定市完成了为期半个月的检查工作,业务娴熟、服从调配、坚守岗位的敬业精神受到领导、同事们的高度认可和一致好评; 2019年10月份,武汉举办第七届世界军人运动会,为全力保障军运会期间武汉及周边区域空气质量,按照统一调度安排,该同志带队连续作战30天,检查企业300余家。检查期间,该同志身患重度感冒,但他仍然坚守岗位,白天开展例行检查,夜间开展突击检查,丝毫没有半点怨言,带病完成了全部检查任务。

三、斗争精神坚,执法监管严格

在加强学习同时,该同志积极发扬斗争精神,严格执法监管,敢于“亮剑”,勇于同违法行为作斗争,查处了多起重大违法案件。一是严格查处一家逃避监管排污造纸企业。2019年4月份,该同志带队对辖区内某造纸企业进行现场检查,发现该企业涉嫌不正常运行废水处理设施。他随即组织开展调查取证,亲自下到一个陡峭深沟,查个究竟,结果整个人连滚带溜,从陡峭的泥坡向下跌滑20多米远,泥水沾满了衣裳,可他却付之一笑,毫不在乎,继续沿着深沟进行仔细排查,在一处茂密草丛中发现了一股棕色废水向厂区外排放,查实了企业违法行为。4月26日,咸宁市生态环境局依法向该企业下达了整改通知,并罚款100万元,督促企业投入200万元完善了废水截流沟、收集井等废水收集处理设施,对厂区外围环境进行了治理,彻底消除了企业非法排污风险隐患并修复了周围生态环境,得到了周边老百姓的一致好评;二是坚决重处一家废气超标排放企业。2019年8月份,咸宁市一家废气排放企业监督性监测数据超标,该同志迅速带队调查取证,并建议对该企业启动行政处罚程序。企业得知监测数据超标的情况后,多次上门说情,请求减轻处罚,但该同志仍禀公执法,依法办案。最终,企业被处罚100万元,并投入1200万元对生产设施、废气处理设施进行全面升级改造。通过复查监测,企业排放的废气污染物浓度达标,违法行为改正到位。

四、创新点子多,工作亮点不断

自大练兵活动开展以来,该同志积极发扬开拓创新、敢于拼搏、主动作为的精神,运用多年的实践经验,创新多种工作方式方法。一是建立生态环境执法“五步工作法”机制。全面总结生态环境执法大练兵活动工作经验,创造性的提出了“五步工作法”,并组织制定出台了《咸宁市环境监察支队生态环境执法“五步工作法”实施细则(试行)》,对环境执法过程中专项检查、通报交办、集中整治、核查督办、提请追责等工作环节作出了明确规定,形成“闭环”管理,规范执法行为;二是开创了执法服务新理念。面对企业环保管理能力普遍低、执法人员专业能力普遍弱等问题,该同志提出了“在执法中服务、在服务中执法”的新理念,并主导制定了《支持企业绿色发展驻点执法服务活动方案》《“进企业 送服务 解难题”执法服务活动方案》,构建了以重点排污单位为服务对象,第三方专业环保公司为技术支持,全体环境执法人员共同参与的驻点执法服务体系,对48家企业进行了驻点执法服务,不仅帮企业查清了问题,指明了整改 “方向”,开出了“药方”,还为环境执法人员开设了实战练兵场,取得了执法监管服务、练兵锻炼队伍的双重效果;三是以思想为引领激发干部职工工作激情。面对干部职工工作积极性不高的问题,该同志提出党建工作与业务工作要相互结合、相互促进,要以思想为引领,激发斗志,激发干事创业热情。为此,该同志牵头制定了《咸宁市环境监察支队“坚定政治信仰 打造环保铁军”学习方案》,组织支队全体干部职工集中学习39次,系统学习了《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等政治理论知识和环境保护法律法规、环境执法相关业务知识。同时,该同志还鼓励大家积极参加国家、省市举办的各类环保业务培训,参加生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶检查,开阔眼界。通过系列措施,支队全体干部职工在政策理论学习上有了收获,在思想政治教育上受到了洗礼,在干事创业上也倍受鼓舞,干劲十足,工作上主动担当作为,有利的促进了环境执法工作顺利推进,支队多项工作得到了省环境监察总队高度认可,支队支部党建工作也受到了上级党组织表彰,被咸宁市直机关工委评为“红旗党支部”。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material