生活中的固体垃圾该怎么处理?这部新修订的法律给你答案!
信息来源:咸宁广播   发布日期:2021-07-01


2020年我市生活垃圾产生量66余万吨,医疗废物2344余吨,规模以上畜禽养殖场粪污产生量234余万吨。我们身边的固体废物都是怎么处置的?新修订的《固体废物污染环境防治法》有哪些改变?今天的法治热线带您详细了解!

左二:法治热线主持人 施瑶

左一:咸宁市生态环境局党组成员、副局长 黄佐财

右二:咸宁市生态环境局高新区分局局长 成锋

左三:咸宁市生态环境保护综合执法支队副支队长 詹湘兰

右一:咸宁市土壤生态环境科(固废中心)负责人 丁文慧

《法治热线》主办单位
咸宁市普法办
咸宁市公安局
咸宁市人民检察院
咸宁市中级人民法院
咸宁市司法局
咸宁市法学会

本期普法上线单位

咸宁市生态环境局

本期普法内容

《环境保护法》

我们的生活中每天产生这么多垃圾,都去哪儿了?

嘉宾:固体废物种类繁多,分布广,产生量也很大,固体废物的性质不同处置方式不一样,有的被再利用,有的通过焚烧、填埋等方式处置,当然也有部分固体废物没有经过收集和无害化处置,直接丢弃在环境中,造成环境污染

我国有没有相关法律对这些污染行为进行防治和规范?

嘉宾:目前,我国固体废物污染环境防治相关法律法规体系还是比较健全的。

《环境保护法》提出固体废物的收集、运输和处置的总要求,《固体废物污染环境防治法》从监督管理、保障措施和法律责任方面对工业固废、生活垃圾等各种固体废物的规范处置明确了法定责任义务。

《畜禽规模养殖污染防治条例》《医疗废物管理条例》《城市生活垃圾管理办法》等对各类型固废从产生、收集、贮存、处置等全过程的环境保护提出了具体要求。

去年九月新修订的《固体废物污染环境防治法》开始施行,新修订的《固废法》有哪些亮点?

嘉宾:总的来说新《固废法》有十个方面的变化和亮点。

一是根据疫情防控需求,增加了应对疫情加强医疗废物监管内容

二是逐步实现零进口

三是加强生活垃圾分类管理。垃圾分类由提倡上升到法律法规约束,体现了我国垃圾分类的紧迫性和实施垃圾分类的决心。

四是增加了限制一次性塑料制品的要求

五是推进建筑垃圾防治近年来,随着城市建设快速发展,建筑行业迅猛壮大,建筑垃圾也不断增加,必须严以管控。

六是完善危险废物监管制度

七是取消固废防治设施验收许可,这是深入贯彻落实“放管服”改革精神的体现。

八是明确生产者责任。简单地说简单的说就是生产者要对产品从生产到废物处置全过程的环保责任负责,而不是产品卖出去了就没事了。

九是推行全方位保障措施

十是实施最严格法律责任。大大提高了处罚上限,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

新《固废法》对贯彻落实生态文明思想和党中央有关决策部署,推进生态文明建设,打赢污染防治攻坚战具有重大意义,非常必要。特别是在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,修订固废法,完善对工业固体废物、包括医疗废物在内的危险废物,以及生活垃圾、建筑垃圾等固体废物的管理制度,非常及时。

新《固废法》为加强生活垃圾分类管理工作提供了哪些指导?

嘉宾:据统计,目前全国已有237个地级及以上城市启动了垃圾分类,其中46个垃圾分类重点城市垃圾分类覆盖率已达到53.9%,其中上海、厦门等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%。

实践证明,垃圾分类作为推进生活垃圾减量化、资源化、无害化的主要手段之一,是防治环境污染的重要举措。

我市积极推进城乡垃圾分类试点工作。从2017年11月起启动了市城区8个小区居民生活垃圾分类试点试运行工作, 至2020年底,已建成29个垃圾分类试点小区,覆盖户数38050户,累计分类收集和处置垃圾1800余吨。

新《固废法》为加强生活垃圾分类管理提供了法治保障。

近期在餐馆吃饭的时候,很少见到一次性塑料餐具了,这项工作也是固体废物污染防治的具体要求吗?

嘉宾:是的。在新修订的《固废法》明确规定:“国家依法禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品”

近期,市生态环境局联合市发改、市场监管、商务等部门开展了一系列的“禁塑”宣传、检查、执法、塑料替代品推广等活动,全市“禁塑”工作掀起了新一轮的高潮。

根据《咸宁市进一步加强塑料污染治理方案》,全市禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、不可降解的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等;禁止生产含塑料微珠的日化产品。

市区建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

市区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。宾馆、酒店、旅游景区等公共场所不主动提供一次性塑料用品。

新《固废法》在处罚方面是如何规定的?

嘉宾:新《固废法》在法律责任这一章,从过去共21条,增加到现在共23条,增加了处罚种类,提高了罚款额度,对违法行为实行严惩重罚。

例如,对擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒城镇污水处理设施产生的污泥和处理后的污泥的,无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,将境外的固体废物输入境内的,以及经中国过境转移危险废物的,最高都可罚到五百万元,这在生态环境保护法律中,是最高额度的处罚。

除此之外,还在第二十七条明确授予生态环境主管部门对可能造成证据灭失、被隐匿或者非法转移的,以及造成或者可能造成严重环境污染的,予以查封、扣押;

在第二十八条明确了信用记录制度,将相关信用记录纳入全国信用信息共享平台;

第三十一条明确了有奖举报制度,任何单位和个人都有权对造成固体废物污染环境的单位和个人进行举报,对实名举报并查证属实的,给予奖励


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心