第三届中国绿色碳汇节暨第45个世界环境日活动
信息来源:咸宁市环境保护局   发布日期:2016-06-06

5日,由中国绿色碳汇基金会主办的第三届中国绿色碳汇节在通山县举行,原国家林业部副部长、中国绿色碳汇基金会理事长刘于鹤宣布开幕。随后,起跑线上响起开跑发令枪,首届通山森林马拉松赛开跑。

  森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。森林是陆地生态系统中最大的碳库,在降低大气中温室气体浓度、减缓全球气候变暖中,具有十分重要的独特作用。

  本次活动是第45个世界环境日系列重大活动之一,包括绿色低碳环保宣传展览、森林马拉松、环保图片展、环境法律咨询服务、绿色低碳专题讲座等内容,旨在通过活动宣传和普及森林碳汇知识,促进公众了解林业发展现状、了解森林碳汇以及林业在应对气候变化、保护环境中的特殊功能和作用,鼓励企业和公众积极参与、投身森林碳汇实践活动,广泛深入地开展生态文明教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造改善环境、爱护环境的良好社会风尚。

  通山是我省的林业大县、旅游强县,森林面积190余万亩,森林覆盖率达到60%以上,拥有核电、风电、水电和生物质能源,是武汉城市圈的重要生态屏障和清洁能源基地。

  此次活动落户通山,充分展示了咸宁林业生态文明建设成果,提升咸宁香城泉都的知名度和美誉度,助推咸宁生态环保产业快速发展,推动生态文明建设步伐,掀起绿色发展、循环发展、低碳发展的热潮。

  目前,通山县竹子造林碳汇项目获国家发改委项目备案,被评为2015中国绿色碳汇十大事件之一,成为全国首个可进入国内碳市场交易的中国核证减排量竹子造林碳汇项目,为全国开发竹子造林碳汇提供了示范案例。

  碳汇节上,通山县人民政府还与武汉碳汇交易所签订了竹林碳汇项目协议。

  在随后召开的森林碳汇、节能减排及碳交易专题讲座上, 刘于鹤、省发改委应对气候变化处处长田启、北京仟亿达碳管理咨询有限公司副总经理田卫然逐一授课,让现场与会人员受益匪浅。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material