赤壁市全域生态复绿助推长江大保护战略实施
信息来源:咸宁市环境保护局   发布日期:2018-12-28

曾经非法码头、餐馆遍布,如今树木摇曳,变为生态线。近年来,赤壁市以全域角度扎实推进长江大保护战略实施,通过全面取缔赤壁长江干线非法货运码头、拆除违法餐馆、复绿植绿、健全管护等系列举措,扎实推进长江两岸和全域造林绿化行动。

赤壁长江汽渡码头是连接洪湖和赤壁两市的唯一过江通道。江边曾聚集不少非法码头堆场。早在上世纪八十年代,码头边就开起餐馆,截至去年底,数量已扎堆增至19家。

过去这里的餐馆,白天人流车流不断,晚上灯火通明。如今真是大变样,谁也不曾想到这里变成一片安静的树林,仿佛就是一夜之间的事。”25日,在当地居住了10余年的村民告诉记者。

如今,在汽渡码头可以看到,周边的餐馆已全部被夷为平地,变成了一片片防护林。而仅仅在几个月以前,这里还经营着十几家规模不一的餐馆,餐馆污水排入长江后自然而然就造成了污染。

今年以来,赤壁市以长江大保护为契机,以河湖库长制为抓手,痛下决心,彻底拆除这片总面积100亩的餐馆群。

赤壁镇党委副书记梁前明介绍,通过前期的工作,现在江边的非法餐馆、养殖业的非法板房以及江边非法的渔具已经全部清理完毕,该镇长江复绿的树林已全部落实到了专人管护。

今年8月,赤壁市政府下发了《赤壁市长江两岸造林绿化工程实施方案》,经过近半年的辛勤耕耘,如今漫步赤壁长江干线,在寒风中旺盛生长的绿化带格外引人注目。

与此同时,赤壁境内的陆水河也开启了全面复绿工作。据悉,陆水河是赤壁境内最大的长江支流,沿线非法采沙场和堆沙码头已全部取缔,复绿工作也迅速启动,而这些码头堆场和道路均为石头和煤渣,由于长期受重车碾压,板结坚硬,立地条件差,给复绿工作增添不少难度。

赤壁市林业局造林股股长廖金城介绍,为了让复绿工作顺利开展,该局先请了挖机将坑挖好后,再用黄土填坑,这样才能开始栽树,最后还得在树上面再盖上一层黄土。

只有栽好树,才能铸造生态屏障。林业部分根据实际情况每亩植树苗56株,采用3×4米株行距,挖150厘米见方大穴,确保每一株树苗成活。

在明确了长江两岸的责任主体后,市直相关部门各司其职,通过加大管护资金投入,加强新造林资源管护,及时进行补植补造,切实做好森林防火、林业有害生物防治工作,严禁一栽了之。

市林业局局长方育才介绍,赤壁市的长江岸线生态复绿的总任务是3400亩,目前已经完成了1500亩,年前可以全部完成任务。后续部分,林业部门主要将继续做好造林面积的管护工作,确保栽实一片、成活一片、绿一片。

长江岸线和境内支流复绿稳步推进,赤壁市借势而为,将长江两岸造林绿化与实施乡村振兴和美丽乡村建设等工作有机结合,形成政府主导、市场参与、合力推进造林绿化新机制,目前已形成全域值绿复绿多点开花的良好局面。

方育才还说到,除了长江岸线生态复绿和陆水河沿岸非法码头的复绿之外,还抓了几个工作,一是精准灭荒,总任务是17000亩,2018年已经完成了11000亩,今年计划全部完成任务。第二是矿山复绿工作,我们有非煤矿山14家,采取了边开采、边复绿的办法,目前已经完成了复绿面积是800多亩。第三是绿色生态示范村建设,通过前几年的努力,赤壁市有省级绿色示范乡村36个,今年计划还打造20个。还有就是通道绿化,主要工作就是107国道和旅游快速通道沿线绿化的提档升级。 

 


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material