关于印发《2017年全市环保系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》的通知(咸环保文〔2017〕43号)
信息来源:咸宁市环境保护局   发布日期:2017-04-17

各县(市、区)环保局,局机关、局属各单位:

  现将《2017年全市环保系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  附件:2017年全市环保系统接受履职尽责督促检查工作实施方案

 

 

                 咸宁市环境保护局

                 2017413

 

2017年全市环保系统接受履职尽责督促

检查工作实施方案

为认真贯彻落实省委省政府,市委市政府关于进一步促进政府部门全面履职尽责工作部署,根据《市委办、市政府办转发<市纠风办关于2017年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的实施方案>的通知》和省环保厅《2017年度全省环保系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》精神,结合我市环保工作实际,制定实施方案如下。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会和省、市纪委全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲活精神,紧紧围绕市委市政府“一区两带三大四重五城”、“三抓一优”中心工作和市环保局“六个三工作要点”,突出从严治党政治责任、严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风、收集和解决问题等重点内容,着力解决局机关各科室、局属各单位和县级环保部门履职不力、作风不正、行为不廉、为官不为等突出问题,以监督执纪问责为手段,坚持监督检查、督促整改、查处问责、建章立制相结合,推动全市环保系统全面依法履职、改进作风、提升效能,为建设生态咸宁,推动绿色崛起奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.问题导向、标本兼治。坚持问题导向,聚焦问题发力,把找准问题、整改问题、解决问题贯穿始终,推动建立全市环保系统履职尽责常态化、长效化机制。

2.统一组织、分级实施。按照管行业必管行风要求,市局对全市环保系统履职尽责督促检查工作负总责,各县(市、区)环保局对本级和所辖单位履职尽责督促检查工作负责,参照市局实施方案,结合自身实际制定工作方案并组织实施。

3.注重结合、务求实效。把开展履职尽责督促检查工作与“两学一做”学习教育、与落实党风廉政建设“两个责任”有机结合起来,与今年全市环保工作全面完成、中央环保督查交办问题整改、环保机构垂直改革任务、全面完成改善环境质量目标等重点工作有机结合起来,统筹安排,相互促进,务求实效。

4民生为本、服务优先。把民生环境改善作为环保部门履职尽责根本所在,主动担当、务实作为、全心服务,以良好的工作作风推动环保工作落实,以扎实的工作成效映证良好作风。

5发扬民主、群策群力。坚持群众路线,广泛宣传群众、发动群众,充分调动广大人民群众的参与热情,广泛征求人民群众的意见建议,集中民意、凝聚民智。

二、督促检查内容

一)落实全面从严治党政治责任方面

主要包括各级党组织是否认真贯彻落实《中共咸宁市委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》精神,切实担负管党治党政治责任;领导班子和领导干部是否严格落实全面从严治党主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;领导班子成员是否带头学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,发挥表率作用;是否重点整治本系统党员干部在执法、监管、公共服务中违规收费和违规收受礼金、购物卡等突出问题;是否围绕容易滋生不正之风和腐败问题的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;是否制定本单位年度党建工作要点,完善组织体系,规范开展组织生活;是否制定年度反腐倡廉工作方案并组织实施;是否开展本单位本系统廉政风险排查,制定防控措施;是否建立健全具有部门特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施。

(二)严格依法行政方面

是否牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央、省委、市委、市政府重大决策部署;是否按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责;是否存在法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害市场主体和人民群众利益等问题;是否落实深化行政执法体制改革要求,严格规范公正文明执法,纠正、查处执法不严不公不廉等问题。

(三)服务改善民生方面

是否坚持勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能;是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的突出问题开展专项整治,并认真加以解决;是否全面完成中央环保督查交办问题整改;是否完成大气、水、土壤考核目标任务。

(四)转变工作作风方面

是否严格执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委七条要求,加强部门作风建设;是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款等问题;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题;是否按照统一部署完成全市环保机构垂直管理改革进度;是否完成市委市政府部署的2017年度作风建设突出问题专项治理任务。

(五)优化发展环境方面

  是否全面构建“亲”“清”政商关系;是否牢固树立“宁愿政府麻烦、不让企业费事”的发展观念;是否着力增强服务意识、优化发展环境,提高群众和市场主体获得感;是否着力解决服务项目建设和企业发展过程中的担当不主动、工作不落实、服务不到位、为政不清廉等问题。

(六)收集和解决问题方面

是否畅通群众利益诉求渠道;是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;公开承诺事项是否兑现到位;是否切实解决本部门存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意;是否健全完善履职尽责长效机制等。

三、组织领导

全市环保系统履职尽责督促检查工作在市委、市政府的统一领导和省环保厅、市纠风办的整体谋划与全面部署下进行,市环保局成立局党组书记、局长魏朝东任组长,其他党组成员任副组长,局机关各科室、局属各单位、各县(市、区)主要负责人为成员的领导小组,负责全市环保系统接受督促检查工作的组织领导、协调部署与督办落实。

领导小组下设办公室(简称领导小组办公室),负责日常组织协调等工作。办公室主任由机关党委书记担任。工作人员从局机关办公室、人事监察科(机关党办)、污染防治与总量科、环境影响评价科、规划生态科、市环境监测站、市环境监察支队抽调。抽调的工作人员集中办公,专事全市环保系统履职尽责监督检查的协调推进工作。

四、方法步骤

全市环保系统履职尽责督促检查工作从4月份开始,12月中旬结束,具体分为四个阶段:

(一)动员部署阶段(4月份)

1.传达学习。局党组召开专题会议,及时传达学习市委市政府关于履职尽责督促检查工作会议精神,研究部署全市环保系统党员干部履职尽责工作。

2.动员部署。召开全市环保系统视频会议,进行动员部署,进一步提高认识,统一思想,端正工作态度,明确有关要求和工作程序。各县市区环保局要及时成立领导小组和工作专班,制定工作方案,并于418日前将工作方案报局领导小组办公室。

3.广泛宣传。充分利用各种宣传媒体、网络、政务公开栏等,结合“6·5世界环境日”等活动广泛宣传环保系统紧扣中心、服务大局、依法履职、服务群众、加强系统作风建设等方面的工作措施和成效,营造全市环保系统加强履职尽责督促检查工作氛围。

4.公开承诺。各级环保部门通过各种媒体就群众反映最强烈的环境问题、服务效能和重点事项,向社会做出具体承诺,接受社会监督,承诺践诺情况及时上报,市局履职尽责督促检查工作将适时暗访检查通报。

5.联络对接。局领导小组办公室在做好与省环保厅领导小组办公室和市纠风办联络对接工作的同时,重点做好对县市区的督促检查工作。

(二)查找问题阶段(4月份至6月份)

1.广泛征求意见。开门纳谏,对群众反映强烈的重点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题,认真听取党委、人大、政府、政协及有关机关事业单位、企业、新闻媒体、服务对象和“两代表一委员”、政风督查员、基层干部代表和人民群众的意见和建议。通过局机关网站设置履职尽责督促检查工作专栏,开设网络举报、邮箱意见箱、举报电话,广泛收集意见和建议。结合65日世界环境日和中央环保督查交办问题的整改,邀请“两代表一委员”和政风督查员对环保系统履职尽责情况进行现场指导。

2.开展自查自纠。通过召开座谈会、问卷调查、走访服务对象等形式,找准存在的问题,分析原因,认真整改,力戒形式主义,防止走过场;积极参加电视网络直播节目,认真受理群众咨询、投诉,及时处理信访举报,维护群众合法权益。

3.建立问题、责任、整改和结账清单。全市环保系统要在广泛征求意见、自查自纠的基础上,对查找的问题进行认真梳理,建立问题清单、责任清单、整改清单和结账清单,严格实行清单管理和销号管理。各县市区的问题清单、责任清单、整改清单和结账清单于515日前报市局领导小组办公室备案。

4.开展明察暗访。市局领导小组不定期组织对全市环保系统机关作风建设和基层服务窗口单位的工作质量、服务态度进行明察暗访,及时向责任单位通报发现的问题并督促整改。

(三)集中整改阶段(5月至11月)

1.开展边查边改。全市环保系统针对督促检查内容,认真梳理存在问题,边查边改,确保履职尽责督促检查取得实效。

2.加强督促检查。市局履职尽责督促检查领导小组在抓好机关各科室、局属各单位督促检查工作全面监督的同时,将采取局领导和相关科室、单位分片包干,聘请“两代表一委员”和政风督查员等形式进行明察暗访。适时召开全市环保系统履职尽责督促检查工作推进会,组织参加电视问政、“党风政风前哨”、“党风政风热线”等活动,对各级环保部门履职尽责督促检查工作开展情况进行监督,对典型问题进行跟踪督办、公开曝光,对在问题整改中动作不迅速、整改不彻底的,采取提醒、警示、约谈、通报等办法,督促抓好整改落实。

3.全面整改结账。全市各级环保部门统一实行清单管理和问题销号制,对能解决的问题要及时解决,一时无法解决的要制定整改计划,限时整改到位;对涉及政策性强或没有政策依据的问题,要做好解释工作。同时,注重宣传效果,让人民群众和服务对象真实感受到履职尽责督促检查工作的实际成效。

4.强化责任追究。全市环保系统各级主要负责人对本级履职尽责督促检查工作负主体责任。对在第三方明察暗访中发现、电视问政、“党风政风前哨”和“党风政风热线”曝光、专项整治中受理的投诉问题,市局将督促调查处理。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,将启动倒查责措施,实行“一案双查”, 追究直接责任人和相关领导的责任。

(四)总结讲评阶段(11月下旬至12月上旬)

 1.成绩评定。2017年底,市局综合明察暗访、大数据评议、媒体监督、电话抽访、集中评议、平时工作评价等结果,按一定权重换算成分数,形成对局属单位、各县(市、区)的督促检查结果。督促检查结果分优秀、合格、不合格三个档次。具体计分方法由市局领导小组办公室根据市纠风办下发的测评方法制定后另行下发。

2.加强讲评通报。11月中旬,市局履职尽责督促检查领导小组将组织力量对县市区环保局进行考核测评,各县市区环保局于1110日前将履职尽责督促检查工作自查情况报局领导小组办公室。全市环保系统于11月底前召开履职尽责督促检查工作总结大会,对各地环保部门履职尽责督促检查工作进行通报,对评为优秀的单位予以通报表彰,对不合格或整治效果群众不满意的予以通报批评。125日前,市环保局将向市纠风办、省环保厅上报全市环保系统履职尽责督促检查工作报告。

3.强化结果运用。市局将按一定比重把履职尽责督促检查考核结果纳入全市环保系统目标责任制考核。

五、工作要求

(一)深化认识,明确目标

接受履职尽责督促检查是推动环保工作转型发展的难得机遇,是加强环保系统作风建设的有力抓手,各级环保部门要深化认识,端正态度,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决按照市委、市政府的决策部署和市局的《实施方案》,扎扎实实抓好督促检查各项工作。要坚持目标导向,全市环保系统一定要上下协力,横下一条心,确保在此次督促检查中取得优异成绩。并以此推动全市环保系统进一步转作风、强作为、提效能,让愿干事、能干事、干成事成为自觉、形成常态。

(二)高度重视,加强领导

履职尽责督促检查工作是今年全市环保系统的一项重要任务,各级要高度重视,既要抓好本单位履职尽责措施落实,又要抓好对所辖部门的督促检查指导工作。形成层层传导压力,上下齐抓共管的工作格局。

(三)加强宣传,营造氛围

要高度重视宣传舆论工作,各级各地环保部门要充分利用各种媒体、多种手段和多种形式,结合环保工作和自身工作特点,大力宣传环保工作服务中心、服务大局的工作成效,宣传全体环保人为改善环质量所付出的艰苦努力,宣传环境质量改善的进展和效果。市局履职尽责督促检查工作专班将设立《履职尽责督促检查工作专报》,各县市区环保局、市局各单位要及时将工作进展情况、经验做法报送专班办公室(联系人:韩芳利,联系电话:8898876),专班办公室及时发送市委主体办、市纪委、省环保厅专班办公室,优质稿件及时发往各大报刊,刊稿情况每月25日前通报。各县(市、区)环保局、机关各科室、局属各单位要指定专人负责此项工作。

(四)强化责任,严肃问责

各级环保部门的主要负责人为履职尽责督促检查工作第一责任人,要紧密结合实际,明确分工,责任到具体人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室负责人共同抓的良好局面。市环保局将严格落实与各地环保部门督促检查工作联系点制度,加强对督促检查工作的检查指导,各县(市、区)环保部门要结合当地实际,严格按照市环保局统一要求,严密组织,以良好的作风开展督促检查工作,要严守党纪政纪,守好自己的“责任田”,对工作不力,导致履职尽责督促检查工作拖全市后腿的,将通报批评,对顶风违纪、造成恶劣影响的,将严格执行“一案双查”,问责追责。

附件:1.全市环保系统履职尽责督促检查主要工作安排;

 2.市环保局领导及相关科室、单位履职尽督促检

查工作分片包干安排;

3.市环保局履职尽责检查领导小组人员组成。


附件1

全市环保系统2017年履职尽责督促检查主要工作安排

序号

阶段

工作内容

措施要求

时间

安排

责任单位(人)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

动员部署

阶段

4月份)

 

 

召开党组会,传达市委市政府履职尽责督促检查会议精神,并进行安排部署

及时传达学习市委市政府关于履职尽责督促检查工作会议精神,研究分析全市环保系统党员干部履职尽责形势,把握工作方向。

415

人事监察科

(机关党办)

2

召开党组会,研究全市环保系统2017年履职尽责督检查工作实施方案,明确目标任务、措施要求

结合实际制定本系统的参评方案,县市区实施方案于5月中旬报市局履职尽责督促检查办公室。

47

人事监察科

(机关党办)

3

抽调人员,组建工作专班

从机关各科室、单位抽调6-8名人员组成工作专班

415日前

 

领导小组办公室

4

下发《全市环保系统履职尽责督促检查工作实施方案》

按照时间节点,及时下发实施方案,督促地方环保部门拟制本单位实施方案。

412

5

召开全市环保系统履职尽责督促检查动员大会

进一步统一思想,提高认识,确保履职尽责督促检查工作取得新成效。

411日前

6

上报《全市环保系统履职尽责督促检查工作实施方案》

按照要求按时上报《全市环保系统履职尽责督促检查工作实施方案》

412日前

7

开设履职尽责督促检查工作专栏

在局机关网站设置履职尽责督促检查工作专栏及时收集、梳理来信来访信件,分类梳理理各类问题线索,充分发挥监督作用。

420日前

市环境宣传中心

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

查找问题阶段

4月至6月)

 

 

 

 

对社会做出公开承诺。围绕依法履职、服务企业、改进作风、加强党风廉政建设和反腐败工作,以及群众反映的问题和重点事项,做出具体承诺,通过主流媒体向社会公开。

承诺内容要切合实际、具体化、指标化、时限化,使群众看得见、感受得到。

 

425日前

领导小组办公室

9

聘请政风监督员。

聘请10名政风监督员。向市人大、市政协、市直机关、各地政府、服务对象、基层群众发送市政风监督员征求意见函。服务对象要兼顾各类人员,选择与环保部门联系比较紧密的服务对象和管理部门。

430日前

 

领导小组办公室

相关科室配合

10

广泛征求意见。通过网上、书面发函认真听取党委、人大、政府、政协及有关机关事业单位、企业、新闻媒体、服务对象和“两代表一委员”、政风督查员的意见和建议;局领导、各科室(单位)上门走访服务对象,听取意见和建议。

采取开门纳谏的方式,对群众反映强烈的重点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题及时解决。

 

 

510

 

11

局领导到联系点调研履职尽责工作情况。

局领导根据计划,全面了解掌握联系点履职尽责工作情况,明确整改内容,提出具体要求。

12

建立全市环保系统履职尽责督促检查工作机制。

各县市区环保局局及时建立专班,畅通工作联系方式。

510

领导小组办公室各县市区环保局

13

建立问题清单、责任清单、整改清单和结账清单。

各单位要针对自查自纠的问题,,要进行认真梳理归类,深入剖析原因。分门别类,建立台账,于530日前将四个清单上报市环保局领导小组办公室 。

510

14

 

 

 

 

 

 

 

 

集中整改阶段

5月至11月)

 

 

组织明查暗访。对市州环保系统履职尽责督促检查开展检查督导,对局机关科室、单位、县市区公开承诺事项进行明查暗访。

局领导小组将开展督导检查和明察暗访活动,对各地市进行督导检查,及时了解自查整改情况,发现问题及时要求督促整改。

 

6月至7

 

领导小组办公室

相关科室配合

15

召开全市环保系统履职尽责督促检查工作推进会。

结合全市环保系统履职尽责督促检查工作开展情况,召开推进会,进一步明确整改要求和整改措施,确保整改率和人民群众满意率达到100%

 

7月中下旬

 

领导小组办公室

16

加强宣传,表彰先进,鞭策后进。

加大宣传力度,总结经验做法,及时表彰先进,树立履职尽责典型

8月至9

领导小组办公室

 

17

组织政风督查员开展督促检查,发挥第三方监督作用

邀请政风督查员到县市区检查督导环保系统履职尽责工作,发挥市政风督查员和人民群众监督作用,各地环保系统要积极配合,诚恳接受第三方监督检查。

9

18

局领导开展监督检查。

局领导对联系点全面开展监督检查。

9月至10

领导小组办公室

相关科室配合

19

 

 

 

总结讲评(11月下旬至12月上旬)

 

全市环保系统进行履职尽责督查检查工作考评

认真准备,严密组织实施。

11月中旬至12月初

 

领导小组办公室

 

20

召开全市环保系统履职尽责督查检查工作总结讲评大会。

全面总结经验教训,运用履职尽责督促检查成果。

11月下旬

 

21

 

参加市纠风办组织的集中评议。

认真准备,力争取得优异成绩。

待定

22

上报全市环保系统履职尽责督促检查工作情况。

按时上报年度履职尽责督促检查工作开展情况。

11月底前

 

 

附件2

市环保局领导及相关科室、单位履职尽责督促检查工作分片包干安排

序号

局领导

相关科室、单位

联络员

联系点

1

魏朝东

市局履职尽责督促检查办公室会同

机关各科室、局属各单位

祖文普刘志刚

统筹全局、各县市区

2

祝文广

人事监察科(党办)、环评审批科

赵守明晏 

嘉鱼县环保局

3

漆昌焰

市环境监察支队、高新区环保分局

程杰 艾 昊

通山县环保局

4

王用文

污染防治与总量科、市环境保护监测站

张廷洲  丁文慧

赤壁市环保局

5

蔡秋芬

办公室、财务中心、后勤中心

潘志明   

咸安区环保局

6

游大龙

市环境宣传中心、核安全局、辐射科

刘会林傅 

崇阳县环保局

7

 

自然生态与规划科

     

通城县环保局

  备注:联系点领导对各联系点的每次指导、调研、工作检查、督导、暗访相关资料由各联络员收集整理,11月底前形成履职尽责督促检查、全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实台账,一点一本、一人一册。

 

 


附件3

 

市环保局履职尽责督促检查工作

领导小组和工作专班

 

为加强对全市环保系统履职尽责督促检查工作的领导,市环保局成立履职尽责督促检查工作领导小组和工作专班。

一、领导小组

 长:

市环保局局党组书记、局长    魏朝东

副组长:

市环保局局党组成员、党组副书记祝文广

市环保局局党组成员、工会主任漆昌焰

市环保局局党组成员、副局长王用文

市环保局局党组成员、副局长      蔡秋芬

市环保局局党组成员、核安全局专职副局长 游大龙

市环保局局总工程师        

  员:

局机关各科室、局属各单位、各县市区环保局主要负责人。

市局设履职尽责督促检查工作办公室,负责日常组织协调等工作。办公室主任由机关党委书记祝文广同志担任,刘志刚同志为联络员。成员从局办公室、人事监察科(机关党办)、污染防治与总量科、环评审批科、生态规划科、市环境保护监测站、市环境监察支队抽调。

二、工作专班

市环保局设立履职尽责督促检查工作专班,下设4个小组,包括综合组、督查组、宣传组和考核评估组,负责市环保局履职尽责督促检查工作。

(一)综合组

  长:祝文广

  员:刘志刚 肖西林 肖克祥 杨友萍 艾 昊     

    冯琼杰 韩芳利 

主要职责:

1)负责与局纠风办的联络、请示工作,及时向局党组汇报,对有关工作进行分办督办;(2)制定工作实施方案,起草局党组汇报以及局领导讲话、发言、总结等综合性文件、材料;(3)按《实施方案》阶段任务安排及时限要求,协调组织推进各项工作;(4)起草各种检查、会议通知,组织做好会务统筹工作;(5)负责档案资料收集整理;(6)编印《履职尽责督促检查工作专报》;(7)做好各项保障工作,完成领导小组交办的其他工作。

(二)督查组         

  长:蔡秋芬

  员:阮劲松 明 谦 祖文普 赵守明 徐冲

主要职责:

1)履职尽责全面督查期间,接受群众举报投诉,对于群众举报投诉以及上级部门移交的问题线索,进行分办督办,同时负责信访、投诉案件的回复;(2)组织公开承诺,协调做好“电视问政”、“党风政风热线”、“纠风在行动”等活动;(3)负责意见征询、民主评议等,主动与“两代表一委员”、政风督查员进行联系沟通工作;(4)协调局纠风办,配合做好有关明察暗访工作;(5)组织做好全市分片包干调研、督查以及在全市环保系统开展明察暗访工作;(6)负责专项整治工作方案各项工作的督促实施,完成领导小组交办的其他工作任务。

(三)宣传组

  长:游大龙

  员:刘会林 邹晓伟 傅 尧 陈 

主要职责:

1)负责在局门户网站开辟工作专栏及日常维护管理工作;(2)负责组织全市环保系统的宣传舆论引导组织和推进工作;(3)积极协调各类媒体,及时和充分报道工作进展及取得的成效,挖掘、整理和深正反典型的化宣传报道;(4)设计制作宣传展板;(5)负责制作专题宣传片;(6)完成领导小组交办的其他工作任务。

(四)考核评估组

  长:唐 

  员:潘志明 骆  翔 张廷洲 刘 跃 袁汉蓉

主要职责:


1)负责拟制履职尽责考核评估实施方案,明确评分标准和评分细则;(2)负责局系统本级各处(室)、局属各单位以及全局环保系统考核评估的组织实施工作,做好集中测评、问卷调查和集中评议等工作;(4)负责拟定全市环保系统履职尽责督促检查评估报告、讲评报告;(5)完成领导小组交办的其他工作任务。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material