咸宁市污染防治攻坚战工作简报第127期
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-06-11

咸宁市嘉鱼县多措并举推进污染防治攻坚战

咸宁市嘉鱼县领导调研督导蜜泉湖湖长制工作

5月27日,咸宁市嘉鱼县委常委、县委办公室主任聂明新调研督导蜜泉湖湖长制工作,采取乘船巡查、徒步巡查、无人机巡查相结合,对蜜泉湖开展“水、陆、空”多角度、全方位巡查。聂明新一行详细查看蜜泉湖水资源保护、水污染防治、水域岸线管护等情况,随后在金色年华召开了座谈会,县委常委、宣传部部长章斌出席会议。

聂明新指出,要以高度的自觉抓落实。要提高政治站位,以实际行动践行习近平生态文明思想,切实做好中央环保督查组以及省、市督查反馈的蜜泉湖相关问题的整改落实工作,并举一反三,自查自纠,全面彻底解决蜜泉湖生态环境问题。要以务实的举措抓落实。要倡导发展生态养殖,规范畜禽养殖行为,严格落实监管措施,深入开展清湖行动,强化行政执法和刑事司法衔接,严厉打击破坏蜜泉湖生态的违法行为,依法依规做好管护工作。要以科学的机制抓落实。要协同联动担责尽责,形成齐抓共管的强大合力。水利湖泊部门要加快推进勘界定桩工作,环保部门要加强水质监测,及时通报监测结果。要加大巡查保洁力度,及时发现问题,收集资料,列出清单移交相关部门,并对整改过程进行跟踪、核查,确保问题整改落实落地。

章斌要求,要切实统一思想认识,将思想和行动统一到各级党委生态文明建设要求上来。要切实开展综合治理,研究制定蜜泉湖综合整治方案,加快推进落实禁养区内畜禽养殖场的关闭搬迁工作,严格执行县人民政府关于蜜泉湖到期退出经营性养殖政策。要切实研究工作策略,建立巡查制度,加大水面监控布点,依法打击涉湖违法行为,保护好蜜泉湖生态环境。要进一步做好金色年华项目涉湖问题整改工作,完善相关台账资料。

高铁岭镇、官桥镇、鱼岳镇、县委办公室、县城管执法局、县水利和湖泊局、市生态环境局嘉鱼分局、县农业农村局等单位相关负责同志参加活动并汇报相关工作。

★咸宁市嘉鱼县农村环境综合治理智能监管平台正式投入运行

5月29日,由嘉鱼县住建局牵头建设的嘉鱼县农村环境综合治理智能监管平台正式投入运行。

该平台通过先进技术和手段对农村生活垃圾从产生到收集、运输、处理等全过程进行智能监控; 对环卫日常管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理; 合理设计规划环卫管理模式,提升环卫作业质量,降低环卫运营成本。

据悉,嘉鱼县农村环境综合治理智能监管平台主要包含九大子系统。环卫基础设施监管、环卫作业车辆智能监管、农村保洁人员监管、农村垃圾收集智能监管、乡镇垃圾转运站监控、农村生活垃圾智能监督考核评价、智能环卫APP、日常业务指挥调度子系统、农村生活垃圾治理大数据分析等,并预留接入接口,供后期污水管理信息平台接入。

在建设智能监管平台之前,嘉鱼县主要采取督办检查及暗访等方式来对农村环境治理进行监管,无法做到时时监控,监管力度不强,环境治理效率也无法达到理想状态。

通过这次农村环境综合治理智能监管平台的建立,住建局工作人员可在一楼监控指挥调度中心实时监测各镇村垃圾中转站、环卫车辆等运行现状以及保洁员保洁作业的情况,并可查阅自动生产的数据报表。

★嘉鱼县人大常委会开展《大气污染防治法》执法检查

近日,嘉鱼县人大常委会组织部分人大常委会委员对嘉鱼县贯彻实施《大气污染防治法》的情况进行了检查。检查组实地察看了嘉能热电企业污染治理设施建设与运行情况、察看了部分餐饮业油烟污染治理设施建设情况、察看了空气检测点的检测情况。嘉鱼县县人大常委会副主任张玉双带队进行的检查。实地检查后,召开了座谈会。县政府办分管负责人,县生态环境局嘉鱼县分局、农业农村局、交通局等部门负责人参与了座谈。

张玉双指出,要提高认识,思想和行动上自觉与党中央保持高度一致,从讲政治的角度抓好大气污染防治工作;要加大宣传环境保护方面的法律法规,各相关部门要认真组织学习,加大宣传力度,更好开展工作;要压实责任,各相关部门要理顺关系,明确职责,狠抓落实;要常态监管,切实建章立制,对项目严把关,对事情严问责,促进嘉鱼县大气环境不断改善。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material