咸宁市污染防治攻坚战工作简报第317期(2020年第114期)
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-09-09


咸宁市城区8月份大气污染防治巡查情况

8月份,我市PM2.5浓度均值为14μg/m3,较2019年(21μg/m³)同比下降33.3%;PM10浓度均值为33μg/m3,较2019年(50μg/m3)同比下降34.0%;O3-8h浓度均值为158μg/m3,较2019年(189μg/m3)同比下降16.4%;优良天28天,与2019年(22天)同比多6天,空气质量优良率90.3%

一、巡查情况

81日至31日,咸宁市大气污染防治巡查组进行日常巡查25天,巡查人员共督查工地及渣土运输660次。发现问题27次,其中反馈24次,未反馈3次(1处未处理,1处未明确责任单位发现问题2次);发现露天焚烧1处,巡查组已自行处理。

各成员单位对发现问题督促整改较为主动,对责任明确的建设工地扬尘污染管控严格。咸宁高新区综合执法局开展不间断巡查,针对园区空气质量监测站PM10浓度均值升高等异常情况及时研判,查找问题并开展整改;市城管执法委安排洒水车和雾炮车坚持对城区主要干道进行洒水降尘,市住建委、市交通局对大气污染防治巡查组发现的问题处理和反馈率100%

二、存在问题

(一)新增工地责任单位不明确。大气污染防治巡查组发现部分新增工地未进行报建,市、区两级住建部门对管辖权存在争议,建筑工地内部扬尘监管存在真空。巡查组发现青龙路中石化东侧工地问题2次,该建设工地未落实责任单位,场内运输道路干燥,车过起尘严重,同时出车冲洗不到位,致青龙路较长路段存在带泥上路痕迹。

(二)个别单位内部责任分工不明晰。个别单位对自身管辖建设项目责任分工不明晰,争议区域管理未及时跟进处理。碧桂园博实乐学校出入口及潜山余路部分路段有明显带泥上路痕迹,责任单位未反馈处理情况。

(三)露天焚烧宣传管控有待加强。本月巡查组再次发现露天焚烧一次,市体育中心东侧菜地露天焚烧秸秆,城区露天焚烧监管与宣传有待进一步加强。

(问题清单详见附件)

三、有关要求

(一)主动认领,及时介入。各相关部门对巡查组发现存在争议的建设工地管理权限应主动认领,对于未完成报建的建设项目,先期介入,强化管理,确保不出现扬尘污染管控真空。

(二)落实责任,强化管理。新增建设项目应加快明确包保责任人,对于巡查组发现的问题,包保责任人应第一时间督促建设工地进行整改。进一步落实属地责任,各办事处和社区应自觉配合市城管委落实露天禁烧工作,对屡查屡犯的焚烧责任人,加大惩处力度,合力解决露天焚烧问题。

:

8月巡查问题统计及反馈表

巡查时间

问题图片

问题描述

整改要求

反馈图片

反馈说明

责任单位

责任人

82

10:01

山水一品工地正在进行渣土外运业,场内部分道路干燥有积尘,车过起尘明显。

请咸安区住建局立即督促施工方对场内道路进行持续保湿作业,确保车过不起扬尘。

反馈,山水一品已整改

咸安区住建局

李光华

82

10:39

碧桂园温泉旅游城工地正在进行土方运转作业,场内道路较为干燥,车过起尘严重。

请咸安区经发集团立即督促施工方对场内道路进行洒水保湿作业,确保车过无扬尘产生。

/

已反馈,但无整改图片

咸安区经发集团

章小明

13972838118

82

10:50

碧桂园博时乐学校工地正在进行土方挖掘转运作业,出入车辆已冲洗,但出入口及潜山余路部分路段仍有明显带泥上路痕迹,车过有起尘。

请咸安区住建局及时督促施工方完全冲洗出入车辆,另请城管委协调清理潜山余路部分路段道路积尘,防止车过起尘。

/

未反馈

咸安区住建局

黄明贵

82

21:12

当代云府正在进行土方挖掘转运作业,场内道路积尘较多,车过起尘,出入口未安装冲洗槽等设施,车辆出入均未冲洗,场外道路及出入口有带泥上路痕迹。

请咸安区住建局及时督促施工方对场内道路进行洒水保湿,冲洗出入车辆,并清理出入口及场外道路。

/

已反馈,但无整改图片

咸安区住建局

唐雄

83

20:10

咸宁壹号院工地正在进行大规模土方挖掘转运作业,场内道路积尘较多,车过起尘较为严重。

请高新区及时督促施工方对场内道路进行洒水保湿,确保施工过程过不起扬尘。

已反馈,停工整改

市住建局

未明确责任人

84

10:52

咸宁职业技术学院汽车与航空实训中心工地正在进行渣土外运作业,工地出入口及场内外道路极其干燥,积尘较厚,车辆驶过扬尘漫天!!严重影响我市空气质量

请市住建局立即督促施工方暂停施工作业,待降尘措施完全到位后再规范进行作业,当前我市温度较高,也需确保工地后续施工过程中严格按照扬尘管控标准规范施工,防止污染出现反弹。

已反馈,督促【咸宁职业技术学院汽车与航空实训中心】洒水车冲洗路面灰尘,并采取围挡喷淋降尘

市住建局

张兵

84日  16:27

航天花园三期正在进行土方挖掘转运作业,车辆驶出有专人负责冲洗。但场内运输道路干燥,车辆出入频繁,带起较多扬尘。

请市城管委及时督促施工方对场内干燥路面洒水保湿,避免车过起尘。

已反馈,三江工地场内降尘。

市城管委

未明确责任人

86

16:23

名泉嘉园正在工地场内运输道路干燥,车辆驶过扬尘严重。

请市住建局督促施工方对运输道路进行洒水保湿,避免车过起尘。

已反馈, 督促名泉嘉园对道路洒水降尘,车辆出入规范冲洗

市住建局

张俊焕

87

20:19

安居锦绣华堂工地正在进行渣土外运作业,工地场内道路干燥,车过起尘极为严重!!

请相关监管部门立即督促施工方对渣土运输路段洒水保湿,后续施工过程中需规范进行湿法作业,确保场内无扬尘产生。

已反馈,青龙路锦绣华堂工地道路洒水降尘

市住建局

未明确责任人

88

21:02

安居锦绣华堂工地正在进行渣土外运作业,车辆驶出完全覆盖,出入口及场外路面已洒水保洁。但土方挖掘作业面有明显起尘,现场未见喷淋、雾炮等降尘措施开启;场内部分路段较为干燥,车过起尘严重!

请相关监管部门及时督促施工方严格履行扬尘防控责任,施工过程中务必全面进行湿法作业,并确保场内外道路湿润,车过无扬尘产生。

已反馈,锦绣华堂喷淋,洒水车确保湿式作业

市住建局

未明确责任人

810

15:50

经一路道路工程正在进行渣土外运作业,车辆驶出带泥上路,造成场外贺胜路-旗鼓大道路段有大量带泥上路痕迹!污染长度1.5公里左右。

请市城管委立即派遣洒水车对污染路段进行洒水冲洗保洁。并严格监督该工地渣土运输作业,确保车辆驶出规范冲洗,不带泥上路。

已反馈,洒水车冲洗路面

市城管委

未明确责任人

811

16:11

肖桥村鱼塘建设项目运输道路极其干燥,场内渣土车出入频繁,带起大规模扬尘。

请城管部门及时督促该区域负责人进行路面洒水保湿,杜绝车过起尘。

已反馈,肖桥村鱼塘建设项目己洒水降尘

市城管委

未明确责任人

811

16:50

航天花园三期工地正在进行土方挖掘运输作业,驶出车辆冲洗不到位,致三江路南北较长路段存在大量带泥上路痕迹。

请市城管局及时督促施工方规范车辆冲洗并清理三江路污染路面。

已反馈,三江航天花园路面己清洗干净

市城管委

未明确责任人

814

15:56

壹号公馆工地正在进行场内渣土转运作业,场内道路较为干燥,车过起尘极为严重!!

请咸安区住建局立即督促施工方对场内渣土运输路段洒水保湿,并规范进行湿法作业,确保场内无扬尘产生。

已反馈,壹号公馆正在洒水降尘

咸安区住建局

许伟

815

16:09

高新甘鲁棚改二期工地正在进行场内渣土转运作业,场内道路较为干燥,车过有明显起尘。

请高投集团、高新区建管处立即督促施工方对场内渣土运输路段洒水保湿,并规范进行湿法作业,确保场内无扬尘产生。

已反馈,金桂路甘鲁棚改二期渣土内转,路面干燥易起杨尘,未见酒水车,已停工整改。

高新区建管处

张猛

815

16:33

恒顺检测站工地正在进行土方挖掘及渣土外运作业,车辆驶出规范冲洗,出入口及场外路面已洒水保湿,但场内道路极为干燥,车过起尘严重。

巡查组已现场督促负责人派遣洒水车对场内渣土转运路段洒水保湿,并告知后续施工过程中务必完全进行湿法作业,防止扬尘污染。同时也请市交通局持续做好监管工作。

/

已反馈,但未反馈整改图片

市交通局

未明确责任人

815

20:49

安居锦绣华堂工地正在进行土方挖掘运输作业,工地内完全未进行湿法作业,引起大规模扬尘。

请市住建局及时督促施工方对作业面架设雾炮,做好降尘工作。

已反馈,安居锦绣华堂湿式作业全面开启

市住建局

未明确责任人

816

10:15

咸宁大道西延线工地正在进行场内土方挖掘转运及石料挖掘转运作业,现场道路已经洒水,但由于当前我市气温较高,部分道路仍有车过起尘现象。

请市交通局及时督促施工方增加洒水频次,保持场内道路湿润车过不起尘。

/

已反馈,但未反馈整改图片

市交通局

李宏伟

824

16:05

无人机巡查发现高新甘鲁棚改二期工地正在进行场内渣土挖掘转运作业,多台挖机同时作业,作业面有起尘,场内路面干燥有积尘,运输车辆过往频繁,车过起尘明显。

当前我市温度较高,请高新区建管处及时督促施工方对场内道路进行洒水保湿,确保施工过程及运输车辆过往时不起扬尘。

已反馈,金桂路七局正在进行洒水降尘

高新区建管处

张猛

824

19:38

青龙路加油站东侧工地正在进行土方挖掘转运作业,出入车辆已冲洗,但场内道路较为干燥,车过起尘。

该工地暂未落实责任单位,请相关责任部门及时将工地信息及包保责任人发送至市生态环境局,并及时督促该工地按照“六个百分百”标准规范施工,减少扬尘贡献。

/

未反馈

未明确责任单位

未明确责任人

828

21:11

青龙路加油站东侧工地正在进行土方挖掘外运作业,出入车辆已冲洗,但场内道路较为干燥,车过有明显起尘。

已通知工地负责人对场内道路进行洒水保湿,仍请相关部门尽快落实责任单位,并督促该工地按照“六个百分百”标准规范施工。

/

未反馈

未明确责任单位

未明确责任人

828

22:40

龙湾壹号工地正在进行土方挖掘渣土外运作业,现场雾炮摆而不用,场内外道路干燥,车辆驶过扬尘较为严重,对当前我市空气质量造成较大影响!

今晚我市PM10浓度持续高值,请相关监管部门督促施工方暂停土方施工,待降尘措施到位后,再规范进行湿法作业。

已反馈,今晚渣土外运为绿洲湾工地,已通知龙湾壹号项目负责人将大门关好,告知绿洲湾工地今晚立即停止渣土外运;下步将协调绿州湾项目出土从龙湾壹号大门出去时做好冲洗及湿法作业。

市住建局

未明确责任人

829

16:02

第二人民医院正在进行渣土内运作业,场外路面洒水车已进行洒水保洁作业,现场雾炮持续开启;但场内部分路段较为干燥,车过起尘严重。

请市住建局及时督促施工方对场内渣土转运道路洒水保湿,并确保土方施工过程中务必全面湿法作业,场地无扬尘产生。

已反馈,第二人民医院整改!!!。

市住建局

颜望斌

829

17:15

捷利泉都现代物流产业园正在进行土方挖掘及渣土内转作业,场内渣土转运路面干燥,车过起尘明显。

请高新区建管处督促施工方派遣洒水车对场内道路进行洒水保湿,确保车过不起扬尘。

已反馈,武咸捷利泉都车辆内运扬尘明显,正在停工通知负责人洒水降尘湿法作业

高新区建管处

何忆

830

10:28

高新甘甘鲁棚改二期工地正在进行土方挖掘运输作业,场内运输道路虽有洒水,但目前温度较高,车过仍存在明显起尘。

请高新区建管处及时督促施工方加强路面保湿。

已反馈,金桂路七局路面湿润,通知负责人加强洒水降尘。

高新区建管处

张猛

830

10:57

绿色双创产业物流园工地正在进行土方挖掘运输作业,场内硬化路面干燥且积尘较多,运输车辆驶过起尘严重。

请高新区建管处及时督促施工方进行路面冲洗及保湿工作。

已反馈,绿色双创园落实整改。

高新区建管处

张猛

831

20:40

咸宁壹号院工地正在进行土方挖掘作业,场内硬化道路虽已洒水保湿,但土方作业面极其干燥,作业过程带起大量扬尘。

请高新区建管处督促施工方湿法作业。

已反馈,现场已经调整雾炮的位置,针对作业面进行降尘。

市住建局

未明确责任人

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心