咸宁市污染防治攻坚战工作简报第319期(2020年第116期)
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-09-11


大洲湖湿地生态区——咸宁美景,

从这里开始!

93日,走进大洲湖湿地生态区——只见这里绿草茵茵,溪水潺潺,成群的白鹭以一栋栋现代化城市高楼为背景板振翅飞舞,或栖息觅食。大洲湖湿地俨然将作为咸宁都市“绿肺”,成为镶嵌在咸宁市桂乡大道环城生态带上的一颗耀眼明珠。

据了解,大洲湖湿地生态示范区建设项目位于咸宁市北部空间南部,东接桃源大道,南临京广高铁,西接京港澳高速及淦河,北临蕲嘉高速。规划总用地29.72km²,其中湖区水域面积约11km²,项目总投资28.17亿。建成后,建设用地约10.28km²,常设水位湖面约7.03km²。该项目采用PPP模式进行建设,建设期两年,合作期20年。由社会资本方中建三局与政府代表方咸宁市城发集团共同组建“中建三局咸宁大洲湖生态建设运营有限公司”进行投资建设。项目建设内容主要包括市政路网(环湖南路、环湖北路、三元路、官埠大道)、涉铁路段、桥梁等市政工程,城市展厅、生态体育中心公建项目,长堤之路、退田还湖、水生态修复等涉水工程,湿地公园及绿道等景观工程。

大洲湖湿地生态示范区是咸宁城市功能结构的重要功能空间,结合“大洲湖退田还湖试点工程”建设城市湿地公园,是咸宁实施“绿色崛起、生态发展”战略,打造对接武汉窗口区、新兴产业示范区和绿色崛起先行区的重要载体,也是斧头湖世界级湖区建设向咸宁主城延伸的重要景观功能拓展空间。大洲湖湿地公园将秉承“生态优先”理念,充分利用世界级的湖区、湿地资源,以武咸一体化发展为契机,以得天独厚的区位及交通优势为动力,以“生态+旅游+健康”为核心主题,打造世界级湿地生态聚落。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心