咸宁市污染防治攻坚战工作简报第321期(2020年第118期)
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-10-16

保护富水湖水生态资源通山县加大防治船舶水污染

船上一定要配有污油收集桶和垃圾桶,如果缺失,一定要提前报备补充……”94日,通山县地方海事处工作人员在执行巡检时,对富水湖慈口片区营运船主千叮万嘱。

通山县拥有水域面积12万亩,营运船舶159艘,渡口29个,全县营运船舶客流量达到2.6万人次,营运船体和从事海运人数在咸宁市位列前位。做好船舶油污和垃圾处理,对保护富水湖水生态资源、意义重大。

通山县把船舶污染防治工作当做长江大保护十大标志性战役的重要内容来抓,成立专项指挥部,把水污染防治工作和水上交通安全监督结合起来,做到巡察常规化,监管无死角。

按照精确到渡口,精确到每一艘客渡船的标准,实行网格化管理,建立客渡船从业人员航行日记填报制度,要求他们将油污水、垃圾处理情况录入航行日志,实行联网公开;同时,在29个渡口建立了垃圾接收、转运、处置设施,确保垃圾不入水。

目前,我们达到了船舶卫生装备全覆盖的目标。”县交通局局长刘兴美介绍,下一步,该县将进一步做好富水湖网箱上岸和渔船禁捕工作,加大流动非法钓鱼船体的取缔,并做好水污染防治知识进校园等活动,为山通水富、绿色发展贡献更大力量。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心