对每一个监测数据紧盯严查 郑芳:长江边上的“女哨兵”
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-08-12


人物简介:郑芳,2001年毕业于湖北理工学院环境监测专业,在嘉鱼县环境监测站从事环境监测工作,2008年担任副站长职务,主管监测业务工作。

在嘉鱼县环境保护工作的前线,有这样一位环保“哨兵”,她奔走在嘉鱼县100多公里的长江沿线,到各个重点排污口采集水样;她化身“蜘蛛侠”,爬上近百米的烟囱平台查看实时监测数据;她是环境监测站的技术骨干,带领团队将现场采集的样品和监测数据进行分析和数据处理,为嘉鱼县的水环境、声环境、大气环境、土壤环境“把脉”。

她的角色,就像生态环境保护工作的“眼睛”,而她在监测中得出的每一个数据,都对生态环境保护工作的开展至关重要。

她就是嘉鱼县环境监测站副站长郑芳。

79971bc7e2949371bd5b6e09b2304dc.jpg

1、沿江采样 铸就“不怕苦”的心

郑芳的工作履历很简单,2001年从湖北理工学院环境监测专业毕业后,在嘉鱼县环境监测站从事环境监测工作至今。她的工作看起来很简单,每天不是深入一线采集样品,就是在实验室对采集的各种样品进行分析测定。

只有了解她的人,才知道这份工作有多么“不简单”。

嘉鱼县水系丰富,拥有长江岸线109公里,占全市长江岸线总长近90%,录入湖北省保护名录的湖泊有21个,10条水系纳入常规监测对象,重点湖泊每年监测四次,非省重点湖泊每年监测两次;采样点位相距比较远,有时一批水样得几天才能采集完成。在咸宁6个县市区里,嘉鱼县监测任务最重。

监测站里只有不到10个人,采样工作不仅强度高,风险也高。郑芳和队员经常要深入到长江沿线、大小湖泊采样,负重几十斤的采样和应急设备穿梭于崎岖的林间小道和湿地沼泽,精确寻找每个特定点位。GPS上显示的50米到200米的距离,往往需要走上半个小时甚至半天,才能准确到达。

郑芳的工作,还包括到企业的废水口或者排气口去采样。

有一次到一家企业采集废气样品,工厂里的烟囱平台有几十米高。厂里的负责人看着文气的她犯怵,就说,这烟囱太高了,又危险,你不用上去,我让一个工人上去采了给你。她不假思索地拒绝,拎着监测仪器和队友们就往烟囱上爬。

烟囱的爬梯与平常建筑物中的楼梯不同,每一级都非常窄,仅能落下半个脚掌。爬梯是镂空的,朝下看,极大的高度落差使人恐惧,手心里冷汗直冒。在烟囱上采集完样品后,郑芳都不知道自己是怎么回到地面的,腿已软得挪不动步。

但现在郑芳对爬高烟囱习以为常,嘉鱼全县的高烟囱都已被她征服。她说:“监测是环保事业的顶梁柱、生命线,废水、废气是否超标,是否需要处罚相关责任人,是否需要开展治理,都需要测监人提供真实、准确、全面的监测数据,不能出毛病,不能有问题。这么重要的工作环节,绝不能假他人之手,虽然很怕,但也要上!”

2、检测分析 练成“不怕脏”的手

作为一个合格的环境监测人员,不仅需要采样时体力的付出,更需要熟练操作专业、精密仪器的实践能力和准确遵循技术规范标准的应用能力。郑芳形象地比喻:“完成一个监测任务就像做饭一样,先出门买菜(采集样品),然后回家做菜(检测、分析),出具监测报告,附标准,下结论,整个流程结束,最后你还得洗锅刷碗(清洗化验器皿)。”

由于监测技术规范明确了水样每个项目的保存期限,必须在有效期内完成分析,于是加班加点也成了他们工作的常态。为了不影响检测的结果,实验室不能开空调,必须开门窗通风。夏天的时候,实验室又闷又热;冬天的时候,实验室像个冰窖。

但郑芳一直在这个岗位上坚守着,工作起来专注又严谨。

在实验室工作常年接触浓酸浓碱,郑芳手上的皮脱了一层又一层,对冷热的感觉越来越迟钝,练成了一双“不怕脏”的手。有一次做化验,蒸馏瓶和冷凝管结合处被蒸汽冲开,从上面注入酸液时,不小心溅到自己的眼睛边上,强烈的灼痛感让她忍不住哭了。后来,她的眼睛边上留下了一个黑疤,过了大半年才好。

“1997年我刚到监测站工作时,城中湖——三湖连江水库水环境污染严重,岸边隔着老远都能闻到水中传来的味道。这些年在政府大力整治下,水体环境有明显改善,从不达标,到达标,这变化的过程,真实地体现在百姓的感知里,显现在环保监测的数据上。”看着自己监测分析得出来的数据,作为执法部门的依据,见证嘉鱼水体的变化,郑芳心中充满了自豪。这让她忘记了每年周而复始地重复采样、研究、分析、出监测报告的枯燥,也骄傲这其中有自己这“不怕脏”的双手一份功劳。

3、尽职尽责 造就“不怕累”的腿

无论风吹雨打日晒,都要出外勤去企业采样,爬烟囱、闻臭气;在遇到突发环境事故的时候,无论身处何地,都要随叫随到。由于监测站人手少、项目多、任务重, 郑芳经常白日黑夜连轴转。每天忙得像打仗一样的她,常常无法顾及家庭。

去年暑假,郑芳出去采样的时候特地带上了儿子。他们顶着烈日,载着一箱箱仪器,穿过密林,忍着恶臭和蚊虫的叮咬去采样。一路的艰辛让儿子似乎理解了郑芳的工作,他说:“妈妈,我以前以为你的工作很轻松,在办公室里可以吹空调,在野外的生活也很有趣。今天跟你们跑了半天,感觉在太阳底下采样好辛苦!”

今年,郑芳牵头负责全县污染源普查工作,每天不是下乡忙清查、入户调查、核查、录入、审核上报,就是去外地参加生态环境部组织的工作培训。有一次,郑芳高中的老师看她在朋友圈里记录出差行程,忍不住在下面留言:“到底是孩子重要,还是工作重要?!”。郑芳看了,愣了好一阵,内疚和委屈一起涌上心头,眼泪直掉。

“监测数据是环境管理的眼睛,真实、客观、准确地提供监测数据是我们神圣的职责。既然选择了环境监测工作,就必将尽心尽力、尽职尽责,当好城市的环保哨兵。对孩子和家人来说,我心里也很内疚,但没办法,只能尽量兼顾。”郑芳说。

多年来,与强酸强碱相伴,郑芳和她的团队监测到的每一个数据都为环境保护起着重要的支撑作用,她先后于2009年度荣获全市环境监测系统先进工作者;2010年度获全市“环境监测能手”称号;2010年度被评为全市环境监测先进个人;2011年度被评为市环境监测网络工作先进个人;2011年度荣获全市环保系统“环评业务能手”。

郑芳感言:做好环境监测工作是我应尽的本职和义务。努力提升监测能力和水平,紧盯每一样监测数据,在日常工作中把好环境监测关,为家乡生态保护做贡献是我毕生的执着和追求。选择环境监测事业,我终生无悔!

9bee0ef49effb48eb13f181a87f132a.jpg


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material