蓝天工匠的绿色情怀 ——记市环境保护监测站综合质量室主任程毅
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-07-12

个人简介:程毅,1986年7月生,2008年毕业于武汉理工大学环境工程专业。2008年进入咸宁市环境保护监测站工作,多次获得省、市级荣誉,现为市环境保护监测站综合质量室主任。作为工作在一线的环境监测人,市环境保护监测站综合质量室主任程毅每天做的事,都和市民生活息息相关。空气好不好、河水清不清,这都是程毅时刻关注的重点。

      2008年刚参加工作时,程毅就为自己立下了目标,埋头苦干练本领,把工作做扎实。一转眼十余年过去,再回首时,他已成为单位里的业务标兵。我市的环境监测工作也在他坚持不懈的推动下,一次次迈上新台阶。

不辞劳苦,每年都要报废几双鞋

程毅2008年毕业于武汉理工大学环境工程专业,同年9月,通过公开招考进入咸宁市环境保护监测站工作。

在工作中,程毅是名副其实的“多面手”,先后承担了实验室分析、现场采样、环境应急、综合评价、质量管理、建设项目竣工环境保护验收、环境监测自动站运维等各项业务工作。2012年,他开始担任市环境保护监测站综合质量室主任一职。

能吃苦、肯吃苦,是程毅成为“多面手”的重要原因之一。他刚来监测站工作那会儿,破旧的实验室里没有空调也没有热水,可他一进实验室就是待一整天。为了得到更精准的数据,他总是反复试验,冬天里经常双手冻得红肿干裂。每当监测站有种种“急难险阻”的工作任务时,程毅总是毫不退缩、迎难而上。对待每次监测工作,他都精益求精、追求完美,视数据质量如生命。

2014年7月底,程毅接到一个“加急”任务,为华润电力湖北公司蒲圻电厂二期2×1000MW发电机组静电除尘器进行环保验收监测。当时的情况是,如果项目烟尘排污达标,该公司可以尽快进行后续设备的安装,并申请相关环保补贴。接到任务后,程毅和几位同事赶赴赤壁,紧锣密鼓开展验收工作。

从7月29日至8月4日,程毅和同事们放弃周末,一头扎在验收工作中。尤其是最后一天,气温突破40度,而验收工作是在室外进行,程毅和同事们的汗流了干、干了流。比气温更高的,是进行采样的烟道。程毅和同事们需要握持发烫的不锈钢采样枪,伸入135度烟温的烟道里采样。在高温天气和高温验收环境的双重考验下,程毅和同事们每天早上从7点开始监测,一直忙到下午6点,直至完成所有验收工作。

当被问到为什么要这么拼,程毅说:“验收工作不完成,企业就不能开展后续工作,每拖一天,企业都会有损失的。”事后,华润电力湖北公司为此向当时的咸宁市环保局发去感谢信,并在企业官网发出号召,让全体员工向程毅环保团队学习。

在长年的环境监测中,高温作业对程毅来说早就习以为常。往往一年下来,他的鞋子会因高温脱胶坏掉几双,长时间持握仪器靠近工厂锅炉做监测时,手掌烫伤的情况也是家常便饭。

1af022e50ebbcfabb0d4db9c9c3d435.jpg

积极援疆,获评“优秀援疆干部”

561808c1465ccd5419a15aa5f2043a9.jpg

从学生时代起,程毅就希望能有机会支援西部建设。2015年,他迎来“圆梦”的机会,当时的咸宁市环保局分到了援疆的名额。

听说这一消息后,程毅十分高兴,主动报名参加,但与此同时,他又因家庭原因陷入矛盾之中。这个时候,他新婚才一年多,孩子才8个月大。而且母亲因为甲状腺手术,正住院等待诊断结果。亲朋好友纷纷劝说:“你新婚才一年多,母亲又病情不明,怎么放得下?”

所幸在援疆工作组出发前两天,程母的病情得到确诊,后续治疗并不困难,程毅总算放下心来。同时,他去援疆的想法也得到了妻子的理解和支持。对于自己坚持参加援疆,程毅说:“我从农村长大,深知贫困落后地区深切需要国家的帮扶,支援国家西部和边疆地区建设是我大学时期就有的梦想,也是我们年轻人该有的使命。”

在援疆工作中,程毅刻苦钻研、勤奋工作,努力提高受援单位业务水平。他克服新疆温泉县环保工作基础差、底子薄、专业技术人员匮乏等诸多现实困难,积极带动开展各项环保工作。他亲自带领单位同事深入各类环境监测现场,手把手教各种监测仪器的使用方法、监测技术规范,让当地从只能开展简单的噪声监测到能基本开展废水、废气等监测;他根据当地自然生态条件和环境功能区划,在项目环评审批工作中积极为当地政府经济社会发展决策提供依据。

新疆温泉县是多民族聚集区,程毅并不把自己当成过客,积极融入到当地人的生活中。他主动开展“双结双促”活动,与蒙古族同事孟克巴特结成对子,与哈萨克族同事阿尔斯坦结成挚友,还认了维吾尔族大姐玛丽亚木为维语老师。

在这期间,程毅号召援疆工作组为特困哈萨克族重症男童阿扎马提捐款的事,在当地传为美谈。当时阿扎马提才一岁大,因为严重的营养不良,身体特别虚弱,急需入院治疗。但是阿扎马提的父母都是残疾人,家庭条件极为困难,根本无钱为他医治。偶然的机会中,程毅得知这一情况后,马上发动援疆工作组为阿扎马提捐款。阿扎马提的父母在收到善款时,感激得热泪盈眶。

援疆的一年半时间,对程毅而言是一段极为宝贵的回忆。但是对于家人,他心怀愧疚。尤其是妻子又要上班,又要带孩子。他唯一能做的,就是每次在妻子下夜班时,通过电话给怕走夜路的妻子壮胆。

程毅在援疆期间的良好表现,得到了新疆各族领导同事的认可。援疆工作结束时,他被博州党委组织部授予“优秀援疆干部人才”荣誉称号。

94b6b43d7136926210a58cc3377a2e5.jpg

善于创新,推动监测水平上台阶

一转眼,程毅走上环境监测岗位已十余年。这些年来,他牢记最初的目标,苦练本领,一步一个脚印扎实把工作做好,持续推动着我市环境监测工作一次次登上新台阶。

程毅爱动脑子,善于思考,总是积极研究新方法,拓展新业务,创新工作程序,推动各项工作标准化、规范化。比如,他打破原有的工作标准,采用更高纯度的化学试剂,有效提高了分析方法的检出限;在平时工作中,他发现大量监测数据难以有效管理,便自学编写EXCEL工作程序,让监测数据管理变得更便利。

在他的努力下,咸宁市环境保护监测站实验室分析能力从简单的化学分析到高端的仪器分析、从简单的无机分析向复杂的有机分析、从繁杂的手工监测向先进的自动化监测一步步迈进。我市环境监测能力从2009年的75项,扩项到目前的191项,实现气、水、声自动监测全覆盖。我市的环境质量综合分析能力、建设项目竣工环境保护验收监测报告编制质量等,均迈入全省先进行列。

2010年6月,程毅与同事一起在湖北省第一届环境监测专业技术人员大比武中获得“团体二等奖”、“个人三等奖”,并被选拔为湖北省代表队五名队员之一,代表湖北参加第一届全国环境监测专业技术人员大比武决赛;2011年5月,他参与编制的《咸宁市“十一五”环境质量报告书》荣获“湖北省环境保护厅三等奖”;2014年5月,他通过业余自学取得“国家注册环境影响评价工程师”职业资格;2015年12月,他被咸宁市政府评为“有突出贡献的科技工作者”。

这些年,程毅深深热爱着环境监测工作,但在很多方面他和普通人并没有不同。比方说,回想起刚工作那会做水中有机物检测,因条件简陋,往往没有戴手套或进行其他防护,直接用手指接触化学品铬、汞之类高毒性物质,他现在想起来一样会后怕。

经过十余年的工作,如今程毅对生态环境保护工作有了更深的理解与思考。他说,多年前环保工作是堵漏洞、末端治理,但是在国家越来越重视生态环境保护的新形势下,生态环境保护已成为多方位、大范围的系统性工作,需要站在更高角度,将政府投入、环保执法、社会监督、媒体宣传相结合,才能收到更好的效果,对环保工作者也有了更高的要求。他说,他会继续勤学苦练,争做新形势下合格的“生态卫士”。

645117ab677cf98dc3253a3999c590f.jpg

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material