放弃高薪投身生态保护--- 焦德志:做好生态环保这份“高大上”的工作
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-09-03

从小在通羊河里摸鱼的焦德志深爱着通山这片土地,热爱家乡的青山绿水。当初他放弃沿海的高薪工作,回县城当基层公务员,过柴米油盐都要精打细算的生活,他的这一选择曾让很多同学不解。

但焦德志的心里却很坦然。当初读大学时,他报考了环保专业,就是因为环保涉及民生、涉及群众生活,能用所学的知识在工作中守护家乡的环境。在他心里,环保工作是一份“高大上”的职业。

因为“高”而投身环保

2007年7月,焦德志从长春理工大学环境科学专业毕业。在东莞企业里从事污水处理工作3年后,他考入了咸宁市生态环境局通山县分局环境监察大队。

从2011年开始,焦德志调到了环境监察办公室工作岗位。8年里,他全面按时完成办公文件收发、草拟、环境信访接待、环境监察、部门协调、工作上报、网上业务填报等各项工作,还多次协助领导和执法中队办理各种环境要案,是通山县环保工作业务骨干。

2016年,通山县成立突出环境问题整治工作指挥部,焦德志除办理环境监察大队办公室工作业务外,还协助县突出环境问题整治工作指挥部办公室办理中央、省级环保督察反馈意见和交办信访件、长江经济带环境审计交办问题、省市环保督察交办突出环境问题整改工作文件草拟、上报、整改销号、资料台账汇编、部门协调、督查督办等各类工作。

blob.png

经过几年的工作历练,身为“85后”的焦德志业务精湛、爱岗敬业,为环保事业的发展尽心竭力,被视为单位里学习的标杆。如今,他担任通山县环境监察大队办公室主任,一直谨记当初的理想。

“环保工作的‘高’,是使命崇高。现在国家重视环保工作,群众环保意识、维权意识明显提高。自上而下对环保工作的要求高了,大家感受到肩上沉甸甸的责任,自我要求也相应提高。”焦德志说。

“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,是光荣的事业。不忘初心,为人民增加福祉,就是我坚持干好这份事业的理由。”每当提到自己的工作,焦德志都会自豪地向别人如此介绍。

因为“大”而兢兢业业

“大,是环保工作职责范围比较大,新闻联播说的大环保就是这意思。”焦德志举了一组数据:2015年以前,通山县环保局每年接待环保信访件在40至50个;2016年后,全县环保投诉量呈几何级增长。仅2019年上半年,焦德志接到的群众环保信访件就达到230多个。

焦德志说:“我们现在不仅要监管工业企业、畜禽养殖污染,歌厅噪音、油烟扰民之类涉及基础民生的环境污染,群众也会来找我们。而且垂直改革又把排污口整治、农业面源污染等原本是其他部门的职责,也划归到环保部门。”

2016年起,国家环境保护部从全国范围抽调环保执法人员,对京津冀大型污染防治强化督查。2018年3月、11月以及2019年3月,焦德志先后三次参与其中。针对督查中发现的突出环境问题,环保部实行“拉单挂账”式管理,下发督办通知,要求相关省、市限期反馈调查处理情况。种种不留任何悬念的整改督查,让焦德志深深地感触:解决历史遗留问题,环保部门的决心是不容质疑的。

在这几次督查活动中,焦德志一直结合咸宁的情况,思考如何能把自己的工作做得更好。他说:“咸宁应该借鉴这种方式,通过开展专项督查,让涉及生态环境的如水利、国土、畜牧等相关部门形成合力,确保对全市生态环境犯罪活动形成高压态势,维护社会生态环境安全。”

在参加环保部津京冀大气综合督查期间,督查人员头靠头抓紧休息的画面让焦德志至今难忘,“有很多很多普通环保工作者在兢兢业业、不畏艰难地,为祖国的绿水青山奋斗,我为自己是环保人而感到自豪。”

因为“上”而一丝不苟

至于“上”,是指环保工作的标准高。焦德志说,《新环境保护法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》颁布实施,对企业和环保部门来说是一把“双刃剑”。它一方面威慑违法企业,另一方面在授予各级政府、环保部门许多新的监管权力的同时,规定了对环保部门自身的严厉行政问责措施。

2016年7月21日,焦德志接到群众举报:通羊镇岭下村六组一山窝内黑烟滚滚,有人焚烧废弃线路板提炼铜。

接到投诉后,焦德志立即向分管领导大队长进行汇报,会同公安局民警,赶往现场进行检查。

当时,几名犯罪嫌疑人将家电、电脑的废弃线路板等危险废物集中到通山岭下村,在山窝里建了一个土窖,把金属熔成铁水,然后固化卖钱。几名犯罪嫌疑人挖了一条很长的土路进出山窝,路口还派有专人放哨。他们自以为做得神不知鬼不觉,不料焚烧产生的刺鼻气味和浓浓的烟尘出卖了他们。

当联合执法队赶到,违法分子望风而逃。为了保护现场,焦德志和同事们轮流值守,冒着酷暑高温在山窝里一守就是十多天。

经取证鉴定,该作坊生产原材料废弃线路板属危险废物,根据炉渣及烟尘推算该作坊已处置(焚烧)危险废物(废弃线路板)至少在79吨以上,已构成刑事犯罪。

2018年9月21日,通山县人民法院以刑事附带民事责任对吴某等四人非法焚烧废弃线路板污染环境案件进行公开宣判。判处吴某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金1万元,其他三人分别判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。同时由被告人吴某等4人共同赔偿土地污染修复、危险废物处置、大气污染损害等费用共计55.36万元。

这是《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》颁布实施以来,湖北省宣判的首例大气污染刑事附带民事公益诉讼案。该案的破获对排污单位起到了高度震慑作用,对通山县乃至全省重拳打击污染环境犯罪,高位推进生态环境保护具有重大意义,也提供了宝贵的查处经验。

环保工作丝毫不能松懈,“5+2”、“白加黑”,是焦德志的工作常态。他说,在环保这个没有硝烟的战场,他将会时刻保持兵临城下的紧迫感,为保护天蓝、地绿、水清的家园不懈努力。

个人简介:焦德志,1985年生,毕业于长春理工大学环境科学专业,2011年考入通山县环保局,现为通山县环境监察大队办公室主任。

个人感言:在当前“压力叠加、负重前行的关键期,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”这“三期叠加”的重要关头,有很多普通环保工作者在兢兢业业、不畏艰难地奋斗。我们这一代环保人正在为生态环境体制机制改革、为祖国的绿水青山奋斗,我为自己是环保人而感到自豪。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material