环保执法“大侦探” ——记市生态环境局嘉鱼县分局环境监察大队副大队长赵振江
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-09-20


●策划:李建文 唐宁

●采写:记者 杜培清 通讯员 明聪 邹晓伟

他不是侦探,但心细如发,只要发现环境有一丝异常,就能顺藤摸瓜,揪出污染环境的违法排放企业;他不是律师,但逻辑清晰、思维缜密,经手的环保执法案卷最长长达200多页,该案卷证据确凿、证据链完整,法律法规适用准确,被法院法官赞赏有加。面对困难,他不折不挠,他说,作为一名环境监察工作人员,要有责任感和正义感,要嫉恶如仇、甘于奉献。

他就是市生态环境局嘉鱼县分局环境监察大队副大队长赵振江。

明察秋毫识破“猫腻”

赵振江原来是一位高中老师,2009年,从北方考到了原嘉鱼县环保局。2018年3月,赵振江担任环境监察大队副大队长,在县环指办工作,从事突出环境问题整治工作,涉及中央、省环保督察整改,长江经济带、水污染防治审计整改,省委巡视反馈问题整改等工作任务;统筹开展污染防治攻坚战、长江十大标志性战役等工作。

因为多次参加排污费稽查、环保督察,赵振江积累了丰富的现场执法经验,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。

2017年,赵振江与同事在某化工厂检查过程中,发现该工厂污水处理站电源控制箱内结满蛛网,鼓风机上满是铁锈,加药桶内的残留药剂已经板结,一看就知道这是污水处理系统长期未运行的结果。奇怪的是,总排污口处流出的水却很清澈。经验告诉他,这个化工厂污水处理系统一定有猫腻。

赵振江围着厂里的污水管网不停地转悠,终于在总排口和二沉池之间发现端倪。原来,这家企业在总排口和二沉池之间安装了一个三通阀门,其中的一根管道直通厂后冷却水池,并安装有潜水泵。当有人来检查时,现场负责人就提前打电话通知工人打开潜水泵,在总排口增大排水量稀释排放。

找到了症结,执法队当场移交给公安执法人员。后来,该厂被罚款三十多万元,并被勒令限期整改,现场负责人被行政拘留。

此次检查,对嘉鱼县的违法排污企业起到了极大的威慑作用,很多企业进行了环保设施的升级改造,通过严格执法推动了嘉鱼环境质量的改善。

心细如发揪出“狡兔”

环境污染,哪怕一丁点,其危害可能也是长远的。因此,在日常的工作中,赵振江总是不放过任何有关环境污染的蛛丝马迹,哪怕只是一点一滴的可疑迹象,也要刨根问底,予以坚决打击。

有一次,赵振江和执法大队到一家化学制药公司进行检查。经询问得知该公司产生的废水浓度高,尤其是无机盐含量很高。这种废水可生化性差,处理难度大,处理成本高。检查中,这家企业拿出的监测报告单都是达标排放,而且声称他们采取的是最先进的生化处理方法。听到这里,他想一定要仔细研究一下该厂污水的处理系统,看看有什么过人之处。

当他沉下心来研究这家公司的污水处理系统时,越看越觉得不对劲:厌氧池内PH值很高,好氧池污泥沉降性差基本无活性,深度处理池内没有看到催化剂和其他药剂。在排查到污水处理站维修车间时,他发现操作间内放着很多潜水泵和软管,他一拉其中一条软管,管子里顿时有黄色的生产废水流出来。

随后,赵振江和执法队的同事从厂内到厂外,从一个处理单元到另一个处理单元,认真梳理每一个管道和控制阀门,头顶烈日从中午一直排查到下午。最终,他发现有几个阀门被磨得光滑锃亮,在线监测站房外面有一条修补过的水泥带,他想疑点很可能就在这几个阀门和修补过的水泥路面上。

赵振江和同事们反复实验,终于查清这家企业偷排的把戏:原来企业把废水收集池内的原水,利用潜水泵软管连接固定管,再通过三个阀门转换控制,绕过了在线监测系统。

赵振江现场要求企业挖开在线监测站房外那条修补过的水泥路面,下面埋着的一根PVC管跃然而出;打开三个转换阀门,黄色的生产废水从管道里面流了出来。

在证据面前,现场负责人仍不承认,一直推脱责任。赵振江和同事们连夜突击询问,分别控制企业老板、现场负责人和操作工。凌晨两点,现场负责人终于顶不住压力,如实交代了违法行为。

最终该企业的违法事实被查实,企业被责令停产,并被处以巨额罚款,相关责任人受到法律制裁。

恪尽职守敢于“亮剑”

赵振江对环境污染很较真,面对环境违法行为敢于碰硬,面对违法排污的“老油条”,他勇于亮出法律“利器”,让法律的力量在环保事业中得到彰显。

2016年,他和同事在办理一起纺织印染企业违法案件时,该企业拿出鱼死网破、拒不配合的架势。在这种情况下,赵振江和同事们认真分析案情,梳理每一个环节,细致入微,形成长达200多页的执法案卷。后来,该案件被送达法院申请强制执行。法院案件审理的工作人员对该案卷反复审查认为,案件调查严谨细密,证据确凿,证据链丝丝紧扣,证据具有客观性和权威性。该案件得到几位法官的认可,并对这家企业实行了强制执行。

“在打击环境违法行为面前绝不手软,在面对困难面前永不退缩,始终维护法律的公平正义,让恶意排污者无所遁形。”赵振江说。

2015年1月1日,新《环保法》实施之后,尤其是按日计罚、查封、扣押、限产、停产四个配套办法的出台,以及大气、水、土壤污染防治法陆续修订后,对企业违法排污的行为惩治力度很大,很多企业主动对排污设施进行升级改造,环保治理能力明显提高。

如今很多企业意识到环保设施建设的重要性,污染治理设施建好了,但缺乏专业的运维人员,导致污染治理设施运行容易出现问题。一次,赵振江去一家养猪场检查,该猪场花100多万元建设了污染治理设施,但养猪场的工人不会使用,污水处理设施内的微生物已经死掉了,操作工人还是每天照常开机关机,污水处理设施形同虚设,既浪费了电力又起不到作用。

这件事对赵振江的触动很大,他说:“现在我们的环保工作要逐渐由原来的监管向服务转变。今后,我们要放下身段、俯下身子,优化提升环保部门的服务水平,以脚踏实地、无私奉献的务实作风换取污染防治攻坚战的最终胜利。”

人物简介:赵振江,男,1982年生,硕士学历,现任市生态环境局嘉鱼县分局环境监察大队副大队长。因现场执法工作突出,多次抽调到省环境监察总队工作,被授予湖北省环境监察“百名执法尖兵”荣誉称号,多次被嘉鱼县政府通报表彰。

赵振江感言:我志愿践行习总书记生态文明思想,以环境保护为荣,以打击环境违法犯罪为己任,守护嘉鱼一方碧水蓝天。

blob.png

blob.png

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material