监察执法“女智囊” ——记市生态环境局环境监察支队徐冲
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2019-09-20


●策划:李建文 唐宁

●采写:记者 郭蓉 通讯员 明聪 邹晓伟

在市生态环境局环境监察支队,有这样一个人:在她办公桌上,一本2013年培训时发的《环境监察执法手册》已被翻“烂”;她的电脑文件夹里,收集了与环境保护相关的法律、法规条例、规范性文件的100余部;同事外出进行调查发现情况,需要了解环保法规如何适用,总是能在她这里及时得到回复。

她就是徐冲,同事们公认的监察执法“女智囊”。

要求严,她曾被同事嘀咕“太麻烦”

徐冲在大学读的专业是法学,2012年毕业考入咸宁市环境监察支队至今,主要从事环境行政处罚工作。用她自己的话说,她做的是服务性工作,同事对企业污染进行处罚时,她就负责整理调查取证材料,做好处罚的后续工作,把同事的工作变成案卷。

表面上看,徐冲的工作“很轻松”,只需要做做书面工作就可以,实则不然。

“环境法类别很多,而且根据社会发展的变化,每年都有几次大小调整,必须及时关注新的法条内容,才能让每一次行政处罚符合新形势下的新要求。”徐冲说。

除了要持续更新自己的环保法规知识库,法学毕业的徐冲还需要自学很多环保专业知识。

“因为行政处罚工作中会涉及到很多环保专业知识。像企业未经过环评审批就开工建设这样一个常见的问题,就涉及到违反环保法规,但是仅这一个违法行为又会涉及到很多环保法规的内容,对证据有什么样的要求、法律如何适用、处罚的自由裁量权如何行使,要学很多东西。”徐冲举例说,如果要对这样的企业进行处罚,在确定罚款数额的时候,要参考环评文件是什么等级,然而最初她并不懂这个,每次只能向环评科的同事咨询。再后来她一想,这样也不是很准确,因为项目根本没有进行环评,环评科的同事并不掌握相关情况。

于是徐冲借来以往的环评报告书作为参考,钻研企业环评文件等级是怎么确定。最终,她发现可以根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》确定一家企业的环评文件等级,从此再也不用为这个问题发愁。她总结出的这个方法,也随之在监察支队内部得到推广。

徐冲最核心的工作之一,是为每一次行政处罚书写案卷。然而刚工作那几年,汇总到她这里的取证材料很多时候并不规范,成为她最头疼的事情。

为了指导一线调查员进行调查取证,徐冲自学了行政执法调查取证指南相关证据规则知识,哪一类的证据有什么要求,都为一线调查员提供了明确标准。刚开始的时候,有些同事不理解,觉得她要求这、要求那,认为她这个人“太麻烦”“以前都是这么做的,也没有出什么问题”。面对同事的不理解,她只能硬着头皮提要求,因为她觉得要办一个案子,就一定要办得让人挑不出毛病。后来时间久了,同事们渐渐理解了她的良苦用心,如今对各类规范性操作已轻车熟路。

原则强,她被人埋怨做事“太较真”

徐冲在单位是公认的好脾气,但是涉及到工作原则问题时,她决不妥协。

2017年2月23日,湖北省环保厅驻点检查组在咸安区驻点执法期间,发现有一家企业污水处理设施运行不正常,将河水与生产废水混合后稀释排放,涉嫌以逃避监管的方式排放水污染物。经现场监测,该公司废水氨氮、悬浮物浓度超过国家规定水污染排放标准,该公司同时还涉嫌存在超标排放水污染物的环境违法行为。

当时湖北省环保厅驻点检查组要求拟启动按日连续处罚,但是相关法规实施不久,全市环境监察部门还没有办理过按日连续处罚案件,徐冲便被安排为咸安区环境监察大队提供指导。

由于在全省范围内,当时能够参照的按日连续处罚典型案例非常少,让徐冲感到沉甸甸的压力。她仔细研究了按日连续处罚相关法律法规、办案程序、证据要求、文书格式等,为办案做好准备,并和咸安区执法人员一起现场检查、制作询问笔录,不断地比照法条,一个字眼一个字眼地研究。她回忆当时的情况说,“最怕的就是有哪些没有注意到的地方,会影响证据的有效性或者违法事实的认定。”

2017年3月17日,咸安区环保局对该公司环境违法行为的改正情况进行复查,经现场监测废水仍然超标排放。在案件集体讨论阶段,咸安区执法人员觉得徐冲“太较真”,毕竟大家都没有办过按日连续处罚案件,没有经验。一时情况比较焦灼,案件进展缓慢。一向不发脾气的徐冲当场反驳:“凡事总有第一次,没有经验我们就依照法条、参照其他地方的典型案例来办,没有尽力怎么知道我们办不好?”

徐冲顶着压力,坚持工作原则,案件的每一次推进、文书的每一次修改,她都要查阅很多资料,请教很多问题才能确定。后来经过大家的共同努力,这起我市首例按日连续处罚案尘埃落定:从2017年2月24日至2017年3月17日共计22天,每日罚款5万元,按日连续处罚总计罚款数额115万元。

结案后,这起案件的办理受到了省环保厅通报表扬,该案还作为全国环境执法大练兵先进个人执法案例参加了评审。徐冲说,虽然本案执法人员不是她,但是看到这个案子能够圆满完成并获得各级嘉奖,她同样感到很高兴。

工作重,同事们都评价她“太辛苦”

这些年来,除了一直从事行政处罚工作,徐冲像“搭积木”一样,陆陆续续还承担了党建、人事、工会、财务、办公室、书写各类总结材料等工作。负责的工作多了,加班便成了常态。但是无论工作有多繁重,她都没有抱怨过,常常是单位有需要,一个电话马上到岗。同事们将这一切看在眼里,对她的辛苦付出十分认可。

徐冲印象最深的,是2015年的一次“加班”。当时她生完孩子才2个多月,正在通山县婆婆家中休产假,结果单位打来电话,告知上级部门要进行“六五”普法工作检查,急需她回单位准备迎检材料。不巧的是,那几天婆婆烫伤了脚,没办法替徐冲带孩子。她只得向赤壁娘家求助,但是娘家正好又来了常年在外地的亲戚,于情于理得有人招待。种种情况赶到一块,让她很为难。

“当时我确实很矛盾,孩子才两个多月大,一刻都离不了人。但是我又能理解领导的苦衷,那时候单位的年轻人少,学法律专业的人更少,如果不是迫不得已,领导也不会打电话给我。”徐冲说,最终她还是选择了工作优先,带着孩子从通山赶回市区,并请母亲从赤壁市过来帮忙照看孩子,自己前往单位报到。

“我还是挺喜欢自己的工作的。”徐冲说,作为法学专业毕业的人,她喜欢做严格、严谨的事,为了写好行政处罚案卷,她还会找来法院判决文书学习其中简练精确的行文、用语。每当看到规范、严谨的案卷在自己手中诞生,她都会有一种成就感。

因为这份热爱,徐冲对自己的工作乐在其中。她说,只要工作岗位不发生变动,她愿意把现在的工作一直做下去。

人物简介:徐冲,1989年生,西南民族大学法学院法学专业毕业,2012年进入市生态环境局环境监察支队,主要从事行政处罚工作。

徐冲感言:生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。我们的使命很光荣,任务很艰巨,但我们会努力做得更好。也希望我们的工作能获得更多的理解与支持,全社会一同守护这片碧水蓝天。

blob.png

blob.png


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material