李鸿忠同志在全生活上副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上的讲话
   发布日期:2015-07-03

2015321日,根据录音整理)

 

按照党中央的要求,根据中纪委的总体部署,省委决定今年在全省各级党组组织集中开展政治纪律和政治规矩教育活动。省委在省纪委十届五次全会上,就政治纪律和政治规矩教育问题作了总体部署,今天的专题培训班是开展政治纪律和政治规矩教育的重要内容。下面,我结合学习习近平总书记系列重要讲话和王岐山同志重要讲话精神的体会,就严明政治纪律和政治规矩问题谈四个观点,与同志交流。

一、严明政治纪律和政治规矩极端重要

习近平总书记深刻地指出:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党”。政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要纪律,决定政党的兴衰,决定政党事业的成败。是否具有严明的政治纪律和政治规矩是我们党能否成为一个集中统一的马克思主义政党的首要条件,是思想建党、组织建党的重要保证。我们党早在1921年成立之初就明确了严肃的政治纪律和政治规矩。现在,我们党已经发展成为拥有8600万党员、领导13亿人民的世界第一党,没有严明的政治纪律和政治规矩,党将成为一盘散沙,我们必须充分认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。

从无产阶级革命导师和党的领袖重要论述来看,严明政治纪律和政治规矩极端。马克思主义经典作家和我党的领袖都十分重视政治纪律和政治规矩建设,作出过很多精辟的理论阐述。1859518日,马克思在《致恩格斯的信》中明确指出:“我们必须绝对保持党的党的纪律,否则将一事无成”。18861 O23日,恩格斯在《致劳拉·拉法格》的信中指出:“在无产阶级革命斗争中,胜利的首要条件是严格遵守纪律”,“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件,是资产阶级最害怕的”。列宁也指出:“要使无产阶级能够正确地、有效地、胜利地发挥自己的组织作用,无产阶级政党内部就必须实行严格的集中和极严格的纪律”,“无产阶级实现无条件集中和极严格的纪律是战胜资产阶级的基本条件之一”。“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注重党员质量的提高和清洗‘混进党里的人’。”革命导师们关于严明政治纪律和政治规矩的论述,振聋发聩、令人震憾。毛主席有句名言,“加强纪律性,革命无不胜”,他提出了“三要三不要”原则,即“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要搞分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”这个原则至今仍有很强的现实意义。1980年,在历史伟大转折关头,邓小平同志指出,“各级党组织和各级纪律检查委员会必须执行严格的纪律处分,这是党最高利益所在,也是全国人民最高利益所在。”江泽民同志强调,“我们讲加强政治纪律,最基本的就是要遵守党章,按照党章的规定去做。对党章的各项规定,所有党员都要遵守,高级干部更应该带头遵守。”胡锦涛同志强调,“如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙,就无法团结带领广大人民群众去完成伟大的历史任务。”党的十八大以来,面向新的伟大时代,面向诸多具有新的历史特点的伟大斗争,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩问题,可以说把政治纪律和政治规矩的重要性讲到了极致。习近平总书记指出,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的依据,是维护党的团结统一的根本保证。”可见,无产阶级革命导师和党的领袖都十分重视政治纪律和政治规矩建设,把严明政治纪律和政治规矩放在极端重要的位置。

从党领导革命、建设和改革开放的历程看,严明政治纪律和政治规矩极端重要。在党的历史上,凡是政治纪律和政治规矩严明的时候,党的事业就兴旺发达。否则,党就遭遇挫折,甚至被推向危险的边缘。昨晚我们一起观看了电影《忠诚与背叛》。这是一部加强政治纪律和政治规矩教育的好教材。这部影片反映了1927年大革命失败时中央监察委员会诞生的时代背景和历史过程。1927年蒋介石在上海发动反革命政变,在生死存亡的紧要关头,党的五大在武汉召开,通过了《组织问题议决案》,第一次明确提出“政治纪律”这一概念,明确指出“宜重视政治纪律”。同时,成立了中央监察委员会,加强监督、纯洁组织、清除叛徒,用严明的纪律和果断的行动挽救了党,挽救了革命。在严明政治纪律和政治规矩方面,党的历史上有几个关键节点。1927年大革命失败是一个关键节点,1 945年也是一个关键节点。19415月至19454月,我们党在延安和各抗日根据地开展了整风运动,纠正党内各种非无产阶级思想,这在党的建设史上是一个伟大创举。通过整风运动,全党在思想上得到改造提高,达到了空前团结,为解放战争的胜利奠定了坚实的基础。而与此同时,国民党党纪废弛、腐败盛行、乱相丛生,山头众多、派系林立,勾心斗角、互相倾轧,与中国共产党的高度团结统一形成鲜明对照,严重削弱了力量,最后导致战场上土崩瓦解、一败涂地。电视剧《北平无战事》从一个侧面反映了国民党败退的历史和深层次原因。当时,尽管蒋介石多次乘飞机在各大战区亲自督战,但都无济于事。而中国共产党中央“五大书记”在延安窑洞和西柏坡简陋的房子里通过几部电报机指挥全国战事,运筹帷幄,所向披靡,战无不胜,最后夺取全国政权。中国共产党和人民军队之所以用“小米加步枪”打败拥有“飞机加大炮”美式武装的国民党和国民党军队,最重要的原因是中国共产党和人民解放军高度团结、高度统一、纪律严明。在党的纪律中,我们党尤其重视执行和维护党的政治纪律和政治规矩。长征途中,时任红四方面军领导人的张国焘在红一、四方面军懋功会师后,自恃资历深厚、兵强马壮,公然另立中央,争夺中央领导权,分裂党、分裂红军,最后走上了叛党的不归路,出卖了革命,出卖了灵魂,最后落得悲惨的下场。党中央对张国焘严重违反政治纪律和政治规矩的行为采取了断然的组织措施,开除张国焘党籍,并在党内开展揭发和批判,维护了党的团结。建国后,高岗、饶漱石搞宗派活动,高岗自称“东北王",破坏党的团结,党中央采取了果断措施,对二人进行了组织处理。近几年,党内出现了周永康、薄熙来、令计划、苏荣等高级领导干部严重违纪违法事件,他们野心膨胀,践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动,党中央坚决依法依纪进行了处理,并着手清除其政治影响,这是严明政治纪律和政治规矩的实际行动,有力地维护了中央权威和党的团结统一。

从世界各国政党的兴衰成败历史来看,严明政治纪律和政治规矩极端重要。在世界近现代历史舞台上,一些政党历经风云变幻而保持旺盛的生命力,他们有一个共同的特点,就是靠严明的纪律来集聚力量、维持生机。比如,墨西哥革命制度党从1929年到2000年一党连续执政长达71年之久,很重要的因素就是有一套严密的组织架构和纪律规定。其首要的纪律,就是要求党的各级机关、职能部门、下属组织以及全体党员必须服从党中央集中领导,特别是要在选举中服从党的统一领导,以确保革命制度党的成员当选。正是由于强大的组织动员力和严密的纪律性,在长达70多年的历史里,革命制度党把自己打造成一个维护民族利益、促进社会公正的政党,受到了墨西哥社会大多数人的认可与欢迎,拥有广泛的民众基础,在政党纷争的拉美政坛中独树一帜,创造了一党独尊、风靡数十年的政治奇迹。再如,李光耀创建的新加坡人民行动党执政已经超过50年,并且一党独大的政治结构愈发巩固。它的组织结构科学高效,中央领导有力,保证了全党意志的统一。这是新加坡人民行动党赢得稳固执政根基的重要保障。从反面教训看,政治纪律的涣散、政治规矩的缺失,是一个政党衰败垮台的重要原因。1991年,克里姆林官上空飘扬了74年的镰刀斧头旗黯然落下,苏共亡党亡国。有人说苏共亡党亡国最根本的原因是经济问题,其实苏共覆亡时的国内经济状况是比较好的。苏共覆亡的根本原因在党内,在于苏共党内混乱的意识形态局面、严重的派系斗争情况、软弱涣散的组织纪律和政治纪律。在1 990年的苏共二十八大上,居然同时出现了三个中央纲领同台竟争。正如习近平总书记指出的,“谁都可以言所欲言、为所欲为,那还叫什么政党呢?那是乌合之众了”。可见,政治纪律与政治规矩是政党生存发展的生命线,政治纪律与政治规矩废弛,必然导致政党衰亡。

二、严明党的政治纪律和政治规矩是协调推进“四个全面”战略布局的首要保障

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出“四个全面”战略布局。协调推进“四个全面”,离不开一个团结统一、纪律严明的党。全面从严治党是实现“四个全面”战略布局的根本保障,严明政治纪律和政治规矩,是全面从严治党的关键。没有严明的政治纪律和政治规矩作保障,“四个全面”战略布局就会落空。

严明政治纪律和政治规矩是全面从严治党之“纲”。严明政治纪律和政治规矩是党的建设的根本内容。政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的党纪党规,严明政治纪律和政治规矩是党的建设的关键举措、首要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,面对腐败蔓延、政治生态恶化的严峻形势,以高度的政治责任感和大无畏的使命担当,以严抓党纪党规为统领,从立规矩、严纪律、定制度开篇,从严管党治党、从严管理干部队伍,抓住了从严治党的要害和关键,力挽狂澜,有力遏制了党内严峻的腐败问题,切实扭转了党内恶化的腐败形势,有效阻挡了不良政治生态的蔓延态势。纲纪一振,百事皆顺,党风、政风、民风明显好转。严明政治纪律和政治规矩抓住了纲纪,抓住了根本,抓住了全面从严治党之“纲”。

严明政治纪律和政治规矩是全面建成小康社会之“领”。党的十八大提出“两个一百年”的奋斗目标,为我们绘制了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图。全面建成小康社会,本质上是跨越“中等收入陷阱”等各种“陷阱”的过程,在这一过程中,必定遇到各种难题和困难。当前,全面建成小康社会已经进入决战阶段,世情国情党情继续发生深刻变化,党面临的“四大考验”和“四大危险”长期存在。党所面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持全党的团结统一,就越要强化党的领导力执行力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。如果没有严明的纪律作保证,党就不可能统一意志和行动,战斗力就会削弱,全面建成小康社会的战略目标就会落空,民族振兴、国家富强、人民幸福的中国梦就会化为泡影。严明政治纪律和政治规矩,就是形成领导全面建成小康社会坚强领导核心之“领”。

严明政治纪律和政治规矩是全面深化改革之“舵”。全面深化改革,是全面建成小康社会的根本动力。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大部署,改革的深度、力度、难度前所未有,既触动利益,又触及灵魂。改革需要纪律,纪律保障改革。要突破全面深化改革道路中的羁绊,必须依靠严明的政治纪律来凝聚力量、把握方向、攻坚克难、保驾护航。必须让政治纪律和政治规矩成为改革推进中的高压线与护航舰,促使党员干部牢固树立大局意识和纪律意识,始终与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,坚决执行中央的决策和部署,防止和克服本位主义、地方保护主义,打破利益藩篱,齐心协力、步调一致推动各项改革工作。

严明政治纪律和政治规矩是全面依法治国之“率”。全面依法治国,是我们党治国理政方式的革命,也对依规治党提出了更高要求。国因法而治,党因规而强。习近平总书记指出:“小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”党员干部必须做法治型干部,必须做法治建设的表率。党员干部既要带头遵守国家法律,更要模范遵守严于国法的党纪党规。党纪党规在不违背宪法和法律的前提下,旨在将制度的“笼子”织得更密,约束的“篱笆”扎得更紧。党员违法必先违纪,必然会受到党规和国法的“一事双惩”。党员除了接受法律监督外,还必须接受党内监督、舆论监督、道德监督等特殊监督。党员首先必须无条件遵守国家法律,不得拥有法律之外的特权,同时还必须遵守严于国法的党规,主动放弃一部分普通公民享有的隐私权、言论自由权等多项权利和自由。党员必须承担比普通公民更多的责任和义务,接受政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上做表率的更高要求。因此,党员干部必须以严明的政治纪律和政治规矩为先导,模范尊法学法守法用法,依法执政、依法履职、依法办事,率领和带动全国人民遵纪守法。

三、高度警惕当前在严守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题

当前,应该说党员干部队伍总体上是好的,能够严格遵守党纪党规,践行为民务实清廉宗旨。同时我们也应清醒地看到,一些党员干部,特别是少数党的高级领导干部还存在执行政治纪律不严、遵守政治规矩不力的问题,必须引起我们高度警惕。

要清醒看到违反政治纪律和政治规矩的各种表现。主要有以下几类集中体现:一是政治立场不坚定。有的党员干部缺乏共产主义远大理想,党的观念不强,党性修养不够,对党的政治理论和路线、方针、政策不学习、不研究、不领会,理想信念的根基不牢,在事关重大原则问题上立场不坚定,在大是大非面前旗帜不鲜明,丧失了基本的政治立场和党性原则。如周永康、李春城之流,不信马列信鬼神,日常工作有“大师”相伴,重大决策由“大师”定夺,丧失了一名共产党员的基本信仰。二是重大决策不执行。全党有党员8600万,但中央只有一个,我们讲与党中央保持高度一致,就是要与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。但在贯彻执行中央决策部署上,有的党员干部精于搞上有政策、下有对策,耍“小聪明”、拨“小算盘”、打“擦边球”,对自己有利的政策就贯彻落实,不利的就搞搪塞变通,有令不行、有禁不止。三是组织原则不遵循。一个班子不按组织原则办事,对班子研究形成的决议就不会有效贯彻执行,这个班子就难有凝聚力、战斗力。在遵守组织原则的问题上,有的党员干部热衷于拉帮结派,煽动闹事,以地域、同学、战友以及出身、经历划界,立山头、搞宗派、编“关系网”,搞团团伙伙、亲亲疏疏、利益输送,把正常的同志关系扭曲成庸俗的人身依附关系,甚至搞“私人俱乐部”。在湖北历史上,也出现过这样的事情。黄石调整大冶的行政区划,因为少数领导干部不以大局为重,搞“小圈子”、“小山头”,拉帮结派,贻误了发展良机,致使当地经济社会发展付出了沉重代价。四是言辞论调与党中央不一致。有的党员干部在一些重大问题,特别是在一些涉及党的路线、方针、政策和决议的重大问题上,随便发表个人看法,信口开河、妄加评论,散布一些与党中央不一致的论调,把听来的小道消息当做“新闻”传播,对社会舆论产生了错误导向。有的党员干部工作中“爱国爱党”,网络发帖却随意制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,人格分裂,做“两面人”。五是当政治逃兵,面对错误言论与行为不亮剑、不抵制。有的党员干部把说说讲讲当成解放思想,对社会上流传的政治笑话、灰色顺口溜不制止、不斗争,对社会上的错误思潮、错误行为、错误倾向缺乏鉴别力、免疫力和抵抗力。有的党员干部对一些诋毁诽谤党和政府的反动言论视而不见,当政治逃兵,扮“绅士”、装“深沉”,在政治言论上该一致的不一致,该斗争的不斗争。我们讲,做人既要有定力,还要有血性。作为党员干部,在涉及党的利益、旗帜、政治立场的问题面前,就要勇敢站出来,大胆冲上去,坚定立场,勇于亮剑,做共产主义理想信念的坚定信仰者、坚决捍卫者。以上这些问题不是个别现象,在有些地方、有些单位大有人在、市场不小,必须引起我们的高度警惕。

要深刻认识违反政治纪律和政治规矩的现实危害。政治纪律与政治规矩是根本的纪律与规范,违反政治纪律与政治规矩,对党和人民事业的危害是全局性的、根本性的,绝不可轻视小觑。一是损害党的形象。党员干部的一举一动,特别是关系到党的政治形象的言行,群众都会看在眼里、记在心中。党员干部中存在的诋毁党的形象、曲解党的政策、丑化歪曲党的历史的言论和行为,在干部、群众中造成恶劣影响,势必给党的威信带来影响,削弱党的感召力。领导干部违反政治纪律和规矩,拉帮结派,搞团团伙伙、亲亲疏疏、利益输送,必然导致不正之风和腐败现象的滋生蔓延,败坏党风政风,破坏党群干群关系,给党的事业和党的形象带来损害。二是削弱党的力量。我们党在长期的实践中,经过不断的丰富和发展,形成了一个完整的纪律体系,在这个纪律体系中,政治纪律是首要纪律,是执政党纪律的核心。如果政治纪律松弛,那么其他各项纪律就会失去政治基础,党就会像磁铁消了磁一样,凝聚力和吸引力无从谈起。更重要的是,政治纪律松弛,就会导致各级组织不抓落实,不与中央保持一致,直接影响党的路线方针政策的贯彻。三是恶化政治生态。政治纪律和政治规矩是健康政治生态的基本保障。违反政治纪律和政治规矩,直接危及和损害政治生态,直接导致政治生活异化,相互之间讲关系而不讲党性,讲感情而不讲原则,讲义气而不讲正气,讲假话而不讲真话,上行下效,明规则形同虚设、潜规则越用越灵,就会出现“破窗效应”、“劣币驱逐良币”现象,“塌方式”腐败、系统性问题就不足为奇。各种危害的最终指向,就是危害党的执政根基。当前,一些西方敌对势力、国内异己势力,分化瓦解我们,就是千方百计企图动摇我们党的执政根基。在当前日益严峻复杂的斗争形势下,要保持党的高度团结统一,保持党的凝聚力战斗力,核心就是要严明纪律、严守规矩,坚决防止堡垒从内部攻破。

要深刻认识出现政治纪律和政治规矩方面各种问题的深层原因。冰冻三尺非一日之寒,出现以上列举的这些问题,有其深刻的历史缘由和体制机制原因,但归根到底就是较真不够、严格不够,政治纪律和政治规矩讲的多,落实的少,在严明政治纪律和政治规矩上存在“三失”和“三不”的问题。所谓“三失”,一是失之于软,组织纪律软弱涣散,对各种违规违纪现象不较真、不碰硬,一些小问题酿成大风气,造成全局性问题。二是失之于松,一些单位和党委班子纪律松弛、作风松懈、组织松散,为各种违纪违规行为大开方便之门。三是失之于宽,对党的各项规章制度该执行的不执行、该落实的不落实,造成“谁违反纪律谁得利,谁执行制度谁吃亏”的现象。所谓“三不”,一是不严管,一些党组织原则性、战斗性不强,不严格按照党的纪律和规矩管人管事。二是不真管,对违规违纪问题不动真格、不下真功,搞虚晃一枪、点到为止。三是不追责,不落实管党治党主体责任,出现问题不追责,没有形成责任追究的闭环效应。

四、把握好严明政治纪律和政治规矩的几个关键问题

严明政治纪律和政治规矩是一个涉及党的建设各方面的系统工程,全省各级党组织和广大党员要确立从我做起、从现在做起的态度,切实从以下八个方面狠下功夫。

一要把好理想信念的“总开关”。作为中共党员,共产主义是我们应该秉持的理想信仰。当前,在一些党员领导干部中出现的严重违反政治纪律和政治规矩的行为,其根本原因就在于理想信念这个“总开关”出了问题。共产主义信仰与宗教信仰虽然有着本质上的区别,但是共产党员与宗教徒在坚定信仰的途径和形式上却有共同之处,我们要像宗教徒对待宗教信仰一样虔诚、真信、笃信,真正把共产主义作为我们毕生的追求,把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,切实坚定理想信念,严守党纪党规。从张国焘叛党投敌到周永康严重违纪情况来看,违反政治纪律和政治规矩无一不是因为信仰这个总根子出现了问题。我们必须坚定理想信念,坚守共产主义信仰,不断提升思想境界,摒弃名利诱惑,做到功成不必在我,把党组织的需要作为自己不懈努力的方向,切实解决好理想信念问题。在320日召开的省委常委会中,我们再次强调,要把年轻干部成长工程抓好,最根本的是要尊重干部成长规律,切实把好政治关,抓好理想信念这个根本。不能简单的为了干部队伍年龄结构而揠苗助长,致使年轻干部走上少年老成、经营关系的歪路,真正打牢年轻干部的理想信念之基,补足精神之“钙”。

二要坚持党性至上。要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,切实增强党员意识和党性意识。一方面要以党和国家的事业为重,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,始终坚定政治立场,坚守共产党员的理想信念,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实中央和省委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。另一方面要谨言慎行,始终把党性摆在第一位,正确处理好个人与组织、个人与工作、个人与同事之间的关系,彻底摒弃山头主义、圈子文化、利益输送。要牢记自己第一身份是共产党员,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该干的事情坚决不干,不随波逐流,不信口开河,站在党的立场说话,与党同心同德,自觉遵守党规党纪和道德准则,把自己的命运和党的命运连在一起,不辜负党组织的培养和重托。

三要切实履行遵守政治纪律和政治规矩的义务。入党就意味着多了一份责任和义务,党员是有着特殊政治职责的公民,必须要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。入党誓词,就是我们履行党员义务的承诺和誓约,必须严格遵守。党组织不是私人俱乐部,不是来去自由的“自留地”,加入中国共产党就是加入了一个有着铁的纪律的政党组织,党员作为党的肌体和细胞,其前途命运与党的前途命运休戚与共。对党员干部来说,政治纪律和政治规矩是纪律底线,遵守政治纪律和政治规矩是最基本的义务。党员干部要健康成长,必须守住底线,做到懂规矩、守纪律。当前,就是要认真学习领会习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的重要论述,不断提升政治纪律和政治规矩意识,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决贯彻执行中央的决策部署,维护中央的权威,真正把严明政治纪律、严守政治规矩作为每名党员的自觉行一动。

四要对党忠诚。忠诚是党员领导干部的政治操守和政治生命。对党忠诚就是要忠于党、忠于国家、忠于人民,要光明磊落、襟怀坦荡,对党没有私心,不怀二心,表里如一、言行一致,忠于自己的选择,忠于组织,忠于自己入党时的誓言,初心不改、忠贞不二,不说假话,不报假情况。即使在工作和生活中出现问题、发生错误,也必须如实向组织汇报,争取组织的正确处理。以身许党、以身许国,这是检验我们是否忠诚的重要标准。《党章》明确指出,每个党员要“对党忠诚老实,言行一致”。这是党员不可推卸的义务,也是对每个党员提出的严格考验。周永康、徐才厚、苏荣、令计划等党的高级领导干部,搞非组织政治活动,搞团团伙伙、拉帮结派,搞自行其是、阳奉阴违,实际上就是对党不忠。因此,我们必须要把对党忠诚放在重要位置,始终与党同心同德,特别是在涉及重大原则立场、观点等问题上与党中央保持同频共振,保持清醒的头脑,站稳政治立场,做到政治上坚定、思想上同心、行动上同向。

五要及时纠正违反政治纪律和政治规矩的行为。对违反政纪律政治规矩的人和事,要早发现、早指出、早提醒、早纠正,对造成危害的要敢于斗争,敢于严肃追责问责。特别是在民主生活会中,要敢于坚持原则、敢于追根问底、敢于动真碰硬,坚决不搞一团和气、相互吹捧,不搞“好人主义”,不以假和谐掩盖不讲原则、不讲批评、不讲斗争的事实。要敢于亮剑,对发现的问题要严正指出、坚决斗争。中央在去年年底的各级党员领导干部民主生活会中,专门就“七个有之”的问题提出了明确了要求,是对我们严守政治纪律和政治规矩要求的进一步细化。我们要切实按照中央的要求,严格对照检查自己在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的问题,该指出的要早指出,该提醒的要早提醒,真正做到抓早、抓小、抓苗头,防止小错酿成大错,小利益链条变成大利益输送,小圈子发展成大政治联盟,给党和国家的事业造成不可挽回的损失。

六要做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、局中人。当前,最核心、最根本的原则就是要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。我们必须准确地认识这项基本原则。任何层级的党员干部必须也只能与党中央保持高度一致,下级党委只能是贯彻上级党委的决策部署,而不能说与上级党委保持高度一致。要正确处理好领导干部个人上下级之间的关系。《红岩》的主要作者罗广斌从渣滓洞中带出一份重要的党史文件,并整理成《关于重庆组织破坏经过和狱中情况的报告》,最重要的内容就是“狱中八条”,第三条就是“不要理想主义,对上级也不要迷信’’。这对我们正确处理领导干部个人上下级关系,有重要的借鉴意义。上下级关系是同志关系、同事关系,也是互相制约、互相监督的关系。下级对上级领导不正确的打招呼、谋私利的违法乱纪行为,就必须抵制,否则就是狼狈为奸、沆瀣一气、集体腐败。

七是各级党委要肩负起严明政治纪律和政治规矩的主体责任。一个地方一个部门一个单位,政治纪律政治规矩的严明程度,取决于党委领导班子,取决于主要负责人。领导班子、主要领导干部是牛鼻子,是政治生态的源头。各级党委和党委书记要从加强党的领导、巩固党的执政地位的战略高度提高认识,切实履行主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩。首先,作为主要负责人要带头严守政治纪律政治规矩。我国古代著名的政治家唐太宗李世民曾说,“君者,器也;臣者,水也。”水装在器皿中,器方水则方,器圆水则圆。当前来讲,主要领导就像杯子,杯子是圆柱形的,水就是圆柱形的,杯子是正方体,水就是正方体。桃李不言,下自成蹊。领导干部带头严守政治纪律和政治规矩,一个地方、一个单位才有良好的政治生态。其次,要肩负主体责任,管好队伍、带好班子。肩负主体责任,必须要敢抓敢管,敢匡正。今年春节前,十堰市委对市人社局局长搬回超标办公室予以免职处理。我看了之后,拍案叫好。这是十堰市委敢于担当、敢于担责的体现。这一有力举措一定会起到事半功倍、震慑一方的效果。全省各地各部门要向十堰市委学习,敢于担当,敢于较真碰硬。再次,要树立严明政治纪律和政治规矩的用人导向。用干部、带队伍是执政的基础性工程。选人用人上,一定要坚持严格、严明的政治纪律和政治规矩标准。严守政治纪律和政治规矩是首要标准、底线要求,必须加大力度,严之又严。玉不琢,不成器;好钢必须经过百炼,要真正在用人上体现出讲政治纪律政治规矩的刚性要求。

八要强化严明政治纪律和政治规矩的监督责任。各级纪委担负监督执纪之责,维护政治纪律和政治规矩也是应尽之责、份内之责。查办腐败案件是纪委的重要责任,但不是全部责任,纪委是党内的纪律检查机关,监督执纪的范围包括对政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等各项纪律的监督执行。其中,政治纪律是首要的纪律、核心的纪律。习近平总书记在中央纪委五次全会上对全党提出了“五个必须”和“五个决不允许”的要求,即:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套。全党同志特别是各级领导干部在任何时候、任何情况下,都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同党中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力。要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动,不得把上下级关系搞成主人与家臣的关系。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。要以身许党、以身许国,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。不得纵容他们影响政策制定和人事安排,干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份,谋取非法利益。这是新一届党中央在总结党的历史经验和党的十八大以来管觉治党实践经验基础上,为全党立的政治纪律和政治规矩,是管根本、管全局、管方向的总要求。各级纪委要按照“五个必须”和“五个决不允许"的要求,把严明政治纪律和政治规矩落到实处。这次中央通报苏荣的问题与以往有所不同,明确通报了苏荣违反政治纪律和政治规矩的行为。苏荣30多次私自出国出境、到海南度假,只有两次向组织报告;省委常委会研究决定的事项,他竟然视为儿戏,想不办就不办,个人凌驾于组织之上;老婆成了幕后组织部长、项目部长,随意干涉选人用人,干涉项目发包。苏荣的教训是深刻而典型的,我们必须引以为鉴。

遵规守纪是共产党员的基本政治义务。在新的伟大时代,我们要严明政治纪律、严守政治规矩,并将其落实到行动中,更加紧密地团结在习近平同志为总书记的党中央周围,进一步强化党性观念,维护中央权威,为“四个全面“战略布局的湖北实施作出新的贡献!

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心