守纪律讲规矩心得体会
   发布日期:2015-07-03

 

市环保局  漆昌焰

2015417

 

413参加了市委组织的全市副县级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育活动,认真聆听了市委任振鹤书记和市纪委王远鹤书记的动员报告和省委党校任大立教授的专题辅导报告,以及观看了《较量无声》的纪录片,本人深刻认识到讲政治纪律和政治规矩的重要意义。414,全局所有县级干部就讲政治纪律和政治规矩又进行集中学习和讨论。通过这次集中教育活动,使我深受教育,感受至深。

一、什么是守纪律讲规矩

113,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平首次提到 政治规矩。他提出要严明政治纪律和政治规矩把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置政治规矩随着习总书记的讲话引发了外界的强烈关注。

要充分认识和把握政治规矩的内涵和本质,首先就是要明白到底什么是政治规矩。其实在很久以前,就一直在说讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律,这句话其实就是对政治规矩的高度浓缩概括。讲政治是根本,顾大局是关键,懂规矩是体现,守纪律是保证。认识到这点后,再来看看党的规矩。党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。同时还要理清楚党的纪律党的规矩之间的关系。党的纪律是刚性的规矩,而党的规矩的外延要比党的纪律更大,是纪律的有效补充。 

关于守纪律讲规矩的论述内涵丰富,重点突出,要求明确。习近平总书记强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”“党的纪律是刚性约束”“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律、规矩,两者相互依赖,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律”“纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律

二、守纪律讲规矩的重要意义

中国共产党作为唯一并长期执政的党,是肩负着重要历史使命的政治组织。党的纪律是约束党员言论行动的一种纲纪,是政党的生命力所在。党纪的宽严程度和执纪水平决定着执政党治国理政的能力。政党的特性要求政党不仅有一套从上而下的组织系统,而且通过一定的党内规章和组织纪律来约束其成员,以维系自身的团结和统一,提高自身的战斗力。政党不仅具有严密的组织体系,更重要的是制定完备的制度规章,执行严格的纪律约束。不同类型政党的组织状况有所差别,一般说来,共产党的纲领章程最为明确,组织体系最为健全,组织机构最为严密,纪律要求最为严格。对中共党员来讲,入党是建立在认同党的纲领、服从党的决议、遵守党的纪律、执行党的决议等体现实质内容的政党认同的自觉自愿行为。按照权责一致的原则,政党成员在享有党员权利的同时,必须遵守党的纪律,接受党规党纪的刚性约束,尽到党员的责任。

然而,现在有贪腐行为的党员领导干部只想享受和利用党员的权利掌握公共权力,享受党的组织资源和政治资源,践踏党规,拒绝接受党纪约束,有组织无纪律,这种言论行为是极端错误的,极大地危害了党的声誉。 政治规矩作为一个新词被频繁提出,其背景就是在于随着反腐力度的加大,个别党员干部暴露出来的问题触目惊心,而其中都和不遵守政治纪律有很大关系。比如,在原则立场上,不守规矩主要体现为不能自觉与党中央保持一致,包括在原则问题和大是大非面前立场摇摆对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,甚至是对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违口无遮拦,毫无顾忌

三、如何做到守纪律讲规矩

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,四风问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,但也不可否认树倒根在,许多地方腐败现象在重压之下花样翻新,有的地方政治生态恶化,干部被围猎,权钱交易、权色交易、权权交易,钻空子、打擦边球。从已经发现或惩处的贪腐案件来看,许多腐败分子就是从不讲规矩开始,一步一步走向腐化堕落的深渊,最终不能自拔,沦为阶下囚

有了规矩、懂了规矩,最终还是要落在自觉遵守规矩。要做到这一点,我认为五个必须不可少:一是必须维护党中央权威;二是必须维护党的团结;三是必须遵循组织程序;四是必须服从组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员。 其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。严守政治规矩,需要建立在高度自觉基础之上,对政治规矩形成源自自觉、发自内心的真诚敬畏和坚守。

  守纪律是底线,守规矩靠自觉。总书记要求各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,按本色做人、按角色办事。作为一名党员干部任何时候都要把严守纪律、严明规矩放到重要位置,努力在全局上下营造守纪律、讲规矩的氛围。要针对存在的问题,加强监督检查,对不遵守纪律的行为要严肃处理。党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。因此,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,把握好破、立的辩证统一,重构政治生态,需要将守纪律讲规矩真正落到实处。

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心