严守政治纪律谨守政治规矩
   发布日期:2015-07-03

市环境保护局   王用文

 

2015113,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平讲话中的一个词引发外界关注:政治规矩。他提出,要严明政治纪律和政治规矩把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置

没有规矩,不成方圆。党的十八大以来,习主席在系列重要讲话中多次提到规矩。从立规矩定规矩讲规矩守规矩,其中强调最多的是政治规矩。作为党员干部特别是领导干部,在严守党的政治规矩上尤其要有定力、作表率。守规矩,首要的就是遵守政治规矩。政治规矩之所以重要,是因为它是党的意志和人民利益的政治体现,是确保党的集中统一和凝聚力战斗力的根本规矩。一个政党之所以成为政党,必须具有严格的政治规矩和政治约束。在政治规矩上,党组织和党员干部必须遵照执行,任何人都不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。作为党员干部,坚决拥护党的政治主张、政策主张,始终保持一致,是一条做事的底线、一种做人的底色,更是我们党兴旺发达的底气。

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。自觉遵守、严格执行和坚决维护党的纪律,是学习贯彻党章的基本要求。党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,但最首要、最核心的是严格遵守和执行党的政治纪律。党的政治纪律,是党的组织和党员在政治言论、政治行动方面同党的路线方针政策保持高度一致的行为规范。在党的纪律中,政治纪律是最重要的纪律,居于统帅地位。严格遵守和执行党的政治纪律,是坚持党的指导思想和党的性质、宗旨,保持党的先进性和纯洁性,维护党的团结统一,完成党的任务的重要保证。严格遵守和执行党的政治纪律,是遵守和执行党的全部纪律的基础。只有政治纪律严明,才能维护党的团结统一,使全党成为一个有机整体,形成强大的凝聚力和战斗力,推动党的事业蓬勃发展。如果政治纪律松弛,党的组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律就会失去政治基础,党就会成为一盘散沙。严格遵守和执行党的政治纪律,是坚持党的政治原则和政治方向的前提。我们党是按照民主集中制原则组织起来的马克思主义政党,具有自己的政治路线、政治纲领和奋斗目标,各级党组织和党员不能各行其是。这一点任何时候都必须旗帜鲜明。要使广大党员干部始终坚持党的政治原则和政治方向,就必须严明政治纪律。严格遵守和执行党的政治纪律,是提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的关键。

严守党的政治纪律,自觉遵守党的规矩,要做到以下几个方面:一是必须坚持马克思主义的指导地位,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想作为行动指南。二是必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。三是必须坚决维护党中央的权威,同党中央在思想上、政治上保持高度一致,保证政令畅通。四是必须维护安定团结的政治局面。

苏格拉底说:守法精神比法律本身重要得多。下一步着重做好以下几个方面的工作。一是进一步加强理论学习和思想教育。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有正确的理论指导和正确的政治观点,就不可能自觉遵守和维护党的政治纪律。没有很好地学习党的理论,不能运用科学的世界观和方法论观察、分析和解决实际问题,对什么是正确的应该坚持,对什么是错误的应该反对,思想上困惑,政治上摇摆,以致出现种种偏差和错误,无法在思想上政治上与党中央保持高度一致。只有以科学的理论武装头脑,才能增强执行政治纪律的自觉性和坚定性。二是进一步增强党的观念和政治意识,严格遵守党章。共产党员要时刻想到自己是一名共产党员,要有很强的党的观念和政治意识,这样才能有坚定的政治信念和政治立场,始终保持清醒的头脑,具有政治鉴别力和政治敏锐性,才能站在党和人民的立场上考虑和处理一切问题,才能自觉、坚定地坚持正确的东西,旗帜鲜明地反对错误的东西,维护政治纪律的严肃性。加强党的政治纪律,特别要严格执行党章,遵守党内政治生活准则。所有党员都要严格遵守党章,按照党的规矩和原则办事,使自己的言行符合党的政治纪律的要求,在日常生活和工作中,特别是在紧要关头和复杂环境中,做遵守和维护党的政治纪律的模范。

 

附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心