通山县生态环境分局实行“五个一” 推进大理石工业园区环境问题整改
信息来源:通山县分局   发布日期:2020-08-07

7月21日,咸宁电视问政通山专场反映通山县大理石工业园区企业肆意向通羊河偷排直排污水,造成严重污染。针对该问题,通山县分局实行“五个一”措施,迅速推进问题整改,并取得了较好的效果。

一是实行一套班子专抓。局党组成立了以局党组书记为组长,各班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的工作领导小组,组建综合协调专班、督办整治专班、技术指导专班、宣传报道专班、资料收集专班等五个工作专班,并在大理石工业园区设立专门的整治工作办公室,进驻园区24小时办公,全面督办推进园区整治工作。

二是制定一个整治方案7月21日,电视问政曝光大理石工业园区污染问题后,局党组连夜召开党组会,分析问题产生的原因,吸取经验教训,统一思想认识;7月22日召开中层干部会议,对该问题进行讨论,共同研究制定整治方案并全面启动整治工作。

三是开展一系列整治和执法工作结合当前正在开展的“六大”活动和“执法+服务”活动,坚持一手抓整治,一手抓执法,做到三个“不放过”,问题不查清不放过,违法行为不查处不放过,整治成效群众不满意不放过。目前,该县已对22家企业启动了污泥清掏和废渣清运,督促企业安装水循环装置,对园区内脏乱差问题开始了整治,关停查封企业5家,封堵企业排污口8家,下达执法文书18份。

四是建立一套严明的督查机制为彻底抓好问题整改,局党组将不定期对大理石工业园整治工作情况进行督查,如发现企业存在明显偷排、漏排或未按“一厂一策”要求进行整改故意瞒报、虚报的将依法依规进行处罚。对屡教不改、阻挠执法的将移交司法机关立案查处,对于拒不配合整改或逾期整治不到位的将报请县人民政府批准组织相关部门实施强制性关闭。同时压实监管执法人员责任,对局执法人员在执法过程中出现的包庇执法、通风报信、程序不到位等行为依法依规依程序进行查处。

五是建立一体化的长效监管机制。落实执法人员包保责任制,实行“谁主管、谁负责”;落实监督机制,所有企业、所有排污口以及园区进出口全部安装监控设备,实行全天候监控,遏制偷排、漏排等违法行为。目前铁塔公司正在制定园区视频监控系统建设方案。建立群众举报受理机制,在园区设立举报箱,公布环保举报电话,对群众举报的问题实行即查即改。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material