咸宁市紧盯“四字”抓好突出环境问题整改销号工作
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-09-02

今年以来,咸宁市克服新冠疫情影响,坚持以问题导向和目标导向,紧盯“早”、“准”、“勤”、“严”,扎实推进各类突出环境问题整改并取得新进展新成效,生态环境质量持续改善。

一是立足“早”,及时安排部署年初,咸宁市就组织召开突出环境问题整改工作专题会议,制定下发了《全市2020年度全市中央省级交办问题整改销号工作方案》、《关于开展全市各类已整改销号突出环境问题自查自纠及现场核查抽查的通知》、《全市2020年度突出环境问题整改考核评估办法》等一系列纲领性文件,为今年突出环境问题整改工作奠定坚实的工作基础。

二是着眼“准”,抓好科学调度。对全市2020年计划整改销号的20个突出环境问题制定了问题清单、措施清单、时限清单和责任清单,实行台账式管理,每月调度,每季交帐。各责任主体对照各自任务逐条逐项制定详细的整改落实方案,细化责任单位、责任人、整改目标、整改措施和完成时限,确保问题能按期整改销号。今年以来,第一季度完成整改销号问题1个,第二季度完成整改销号问题3个,第三季度完成整改销号问题8个。

三是突出“勤”,强化督办指导。咸宁市突出环境问题整治工作指挥部办公室认真履行督办、协调职责,以“钉钉子”精神抓好突出环境问题整改督办指导,做到问题不解决不放过、整改不到位不松手。针对已经完成整改销号的任务采取专项督查、明察暗访、现场核查抽查等方式进行“回头看”,进一步巩固整治成效,严防问题反弹。对序时推进的整改任务倒排工期,挂账督办,确保督察整改工作按期全面完成。今年以来,咸宁市突出环境问题整治工作指挥部办公室共组织督办和抽查核查5次,下发督查通报3期,下发督办通知23份,交办问题18个。

四是把握“严”,规范销号程序。对完成整改的突出环境问题,由市突出环境问题整治工作指挥部牵头,组织各整改责任主体对照整改方案开展验收,验收通过后由各单位共同填写销号确认表和验收确认表。同时,对已通过验收的整改任务,各责任主体将整改任务、目标、措施、效果等在当地主要媒体或门户网站上公示7天。其中,中央级反馈问题还必须在市政府门户网站上继续公示7天,接受社会监督。对已通过验收认可且公示无异议的整改任务,各责任主体按照整改销号有关要求,对整改全过程规范整理整改销号台帐,经主要负责人签字确认后,及时将销号台账报送到市突出环境问题整治工作指挥部办公室。其中,中央级反馈问题由市政府市长签字后向省督察办呈报销号,省级反馈问题由市突出环境问题整治工作指挥部办公室向省督察办报备。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material