孟祥伟强调要以铁的手腕和纪律落实长江禁渔要求
信息来源:咸宁市生态环境局   发布日期:2020-06-23

6月22日下午,市委书记孟祥伟主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,研究我市长江禁渔工作。

会议指出,习近平总书记深入宁夏考察,就加强生态环境保护提出重要要求。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合咸宁实际,全力抓好贯彻落实,大力推进生态文明建设。把“绿水青山就是金山银山”的理念体现到具体工作中,持续提高咸宁森林覆盖率,加大非煤矿山整治力度,推动矿山生态修复,让咸宁水更清、山更绿、空气更清新,以此为基础为咸宁绿色发展、高质量发展奠定坚实的基础。

会议强调,要切实提高思想认识,为全局计、为子孙谋,把习近平总书记和党中央有关长江禁渔工作的重要批示指示精神和部署落到实处,推动长江生态恢复走在全国前列;要突出重点,全过程用力。做到管住船:所有涉及到的渔船全部上岸,拆解到位。管住捕:落实好“禁”的总要求,禁久、禁死。管住“贩”:相关职能部门要联合行动,关口前移,延长执法链条,不给贩卖交易任何机会。管住“食”:涉及“江鱼”“江鲜”加工经营的餐馆酒店招牌一律清理,服务项目一律下架,大力开展“保护长江生态、不经营‘江鱼’‘ 江鲜’”的公开承诺和宣传引导工作;要着眼长远,在解决机制上下功夫。做好渔民上岸后的生产生活保障,解除他们的后顾之忧。加强技防,用好监控、电子围栏、船舶定位等技术手段,不留空白和死角。加强生态立法,所有的船只纳入登记和管理,严查运输船只拖网等偷捕行为,堵塞漏洞。严厉打击,认真钻研业务知识,系统梳理相关法律法规,加大立法力度,出台具体规定和办法,灵活运用各种法律手段,对违反“禁渔”的行为坚决予以打击惩处。加强纪律监督,对工作不力的县市区及领导干部要从严追责问责,以铁的手腕和纪律将长江禁渔要求落到实处、取得实效、形成长效。


附件:
鄂公网安备 42120202000232号站点地图
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:咸宁市生态环境局 单位地址:咸宁市银桂路15号 政府网站标识码:4212000006
版权所有咸宁市生态环境局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备05011845号 技术支持:咸宁日报网络传媒中心
images/js/material